Клинико-фармакологическая группа: 

Другие антибиотики

Входит в состав препаратов
Фармакодинамика:

Активен в отношении грамположительных микроорганизмов - Staphylococcus spp. (в т.ч. устойчивых к пенициллину, хлорамфениколу, тетрациклину, неомицину и другим антибиотикам), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Listeria spp., Enterococcus spp., Corynebacterium diphtheriae и др., многих анаэробов и кислотоустойчивых бактерий. Не действует на грамотрицательные бактерии и грибы.

Фармакокинетика:

При пероральном приеме практически не всасывается. При в/в введении быстро проникает в органы и ткани, в высоких концентрациях обнаруживается в почках, селезенке, легких и др. При менингите обнаруживается в ликворе в терапевтических концентрациях. Экскретируется в основном с мочой (в течение 3 ч после введения) и в незначительных количествах с желчью.

Показания:

Септические заболевания, обусловленные грамположительными микроорганизмами (особенно стафилококками, резистентными к действию других антибиотиков): септический эндокардит, сепсис (стафилококковый, стрептококковый, пневмококковый), остеомиелит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, гнойный менингит и другие тяжелые кокковые инфекции, не поддающиеся лечению другими антибиотиками.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоцитопения.

С осторожностью:

С осторожностью применять при лечении больных сепсисом с проявлениями олигурии и анурии, до нормализации относительной плотности мочи вводят в уменьшенных дозах - по 250 тыс. ЕД через 48 ч. Сниженная свертываемость крови, нарушения костно-мозгового кроветворения.

Беременность и лактация:

Категория рекомендаций по FDA не определена. Адекаватные и хорошо контролируемые исследования у человека не проведены.

Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Способ применения и дозы:

Внутривенно.

Суточная доза для взрослых 1–1,5 млн ЕД, для детей - 20–30 тыс. ЕД/кг массы тела; дозу вводят в 2 приема, с интервалами 12 ч.

Побочные эффекты:

Озноб, тошнота, лейкопения, нейтропения, аллергические реакции, флебит (при длительном применении).

Передозировка:

Не описана. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие:

Не применять фуразидин одновременно с ристомицином вследствие повышения риска угнетения кроветворения.

Особые указания:

Во время лечения необходимы контроль функции почек и исследования крови.

Инструкции
Вверх