Изменение инструкции. Имипенем+<ципластатин> в лекарственной форме порошок для приготовления раствора для инфузий 500 мг+500 мг

2016-11-22
Лекарственные средства:
Латипенем
Имипенем+Циластатин
ТиелВел®
Имипенем и Циластатин Джодас
Имипенем/Циластатин Каби
Имипенем и Циластатин Спенсер
Имипенем+Циластатин-Виал
Тиепенем®
Аквапенем
Цилапенем
Цилапенем
Циласпен
Гримипенем®
Тиенам®
Имипенем + Циластатин
Имипенем, ципластатин, карбапенемы, сепсис, эндокардит, тазовый перитонит, остеомиелит, системная антибактериальная терапия, гинекологические инфекции, инфекции кожи и мягких тканей, интраабдоминальные инфекции

Выявлена необходимость дополнения инструкций по применению лекарственных препаратов следующими сведениями:

1. В разделе "Противопоказания" информацию представить в следующей редакции: "Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата; повышенная чувствительность к другим карбапенемам; тяжелые реакции гиперчувствительности (например, анафилактические реакции, тяжелые кожные реакции) на любые другие бета-лактамные антибиотики (например, пенициллины или цефалоспорины). Дети до 3 месяцев. Дети с нарушенной функцией почек (сывороточный креатинин более 2 мг/дл). Пациенты с клиренсом креатинина менее 5 мл/мин/1,73 м2 (за исключением тех случаев, когда не позднее чем через 48 ч после инфузии препарата будет проводиться гемодиализ)".

В разделе "Особые указания" информацию по псевдомембранозному колиту представить в следующей редакции: "При применении почти всех антибактериальных препаратов возможно развитие псевдомембранозного колита, который по тяжести может варьировать от легкого до опасного для жизни. В связи с этим пациентам, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности колит, антибиотики следует назначать с осторожностью. Важно рассматривать возможность такого диагноза, как псевдомембранозный колит, у пациентов, поступающих с диареей после применения антибактериальных препаратов. Хотя исследования показывают, что главной причиной "колита, связанного с антибиотиками", является токсин, вырабатываемый Clostridium difficile, следует принимать во внимание и другие возможные причины. При подозрении или подтверждении диагноза псевдомембранозного колита необходимо рассмотреть возможность прекращения терапии препаратом и проведение специфической терапии. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника".

2. Раздел "Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами" представить в следующей редакции: "Исследований о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами не проводилось. Некоторые побочные эффекты, связанные с применением препарата (например, галлюцинации, головокружение, сонливость и вертиго), могут влиять на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами".