Общие фармакокинетические характеристики
Анидулафунгин при однократном введении имеет линейную фармакокинетику в широком диапазоне суточных доз (от 15 мг до 130 мг).
Коэффициент вариабельности показателя площади под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) для здоровых добровольцев, пациентов и отдельных групп пациентов исследования составил около 25%. Равновесное состояние достигалось в первые сутки после приема насыщающей дозы (удвоенной поддерживающей дозы).
Распределение
Анидулафунгин быстро распределяется в тканях организма (время полуабсорбции составляет около 0,5-1 часа).
Объем распределения составляет около 30-50 л, что примерно равно общему объему жидкости в организме.
Анидулафунгин в значительной степени связывается с белками плазмы крови (степень связывания > 99%).
Метаболизм
Метаболизм анидулафунгина в печени не установлен. Поскольку анидулафунгин не является клинически значимым субстратом, индуктором или ингибитором изоферментов цитохрома Р450, маловероятно, что анидулафунгин оказывает клинически значимое влияние на метаболизм препаратов, который происходит с участием системы цитохрома Р450.
При физиологических значениях температуры и рН анидулафунгин претерпевает медленную химическую деградацию, превращаясь в пептид с открытым кольцом, лишенный противогрибковой активности. Время полураспада анидулафунгина при физиологических условиях составляет приблизительно 24 часа. In vivo пептид с открытым кольцом последовательно расщепляется на другие пептиды и элиминируется, в основном, путем экскреции с желчью.
Выведение
Клиренс анидулафунгина составляет около 1 л/час.
Период полувыведения (T1/2) составляет около 24 часов, а терминальное время полувыведения составляет 40-50 часов.
В клиническом исследовании с участием здоровых добровольцев с применением единой дозы (около 88 мг) меченого радиоактивным изотопом углерода (14С) анидулафунгина установлено, что около 30% введенной дозы элиминировалось кишечником в течение 9 дней, причем доля неизмененного анидулафунгина составляла менее 10%. Менее 1% введенного меченого анидулафунгина выводилось почками. Через 6 дней после приема анидулафунгина его концентрации снижались ниже предела определения. Через 8 недель после применения анидулафунгина его концентрации в крови, моче и кале были пренебрежимо малы.
Отдельные группы пациентов
Пациенты с грибковыми инфекциями
По данным популяционного фармакокинетического анализа фармакокинетика анидулафунгина у пациентов с грибковыми инфекциями аналогична таковой у здоровых лиц.
В диапазоне суточных доз от 100 мг до 200 мг и при скорости инфузии 1 мг/мин максимальная равновесная концентрация (Cmax) и минимальная концентрация (Cmin) составляют около 7 мг/л и 3 мг/л, соответственно, а средняя равновесная AUC - около 110 мгхчас/л.
Масса тела
Масса тела пациента практически не влияет на фармакокинетику анидулафунгина.
Пол
Концентрации анидулафунгина в плазме крови здоровых мужчин и женщин были сходными. В исследованиях с использованием нескольких доз анидулафунгина было показано, что у мужчин клиренс анидулафунгина несколько ускорен (приблизительно на 22%).
Пациенты пожилого возраста
У пожилых людей (пациенты в возрасте ≥ 65 лет, средний клиренс 1,07 л/час) по данным популяционного фармакокинетического анализа средний клиренс анидулафунгина несколько отличается от такового в других возрастных группах (пациенты в возрасте < 65 лет, средний клиренс 1,22 л/час), при этом колебания значений клиренса анидулафунгина были сходными.
ВИЧ-инфицированные пациенты
Коррекция дозы у ВИЧ-инфицированных пациентов с различными типами антиретровирусной терапии не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени
Анидулафунгин не метаболизируется в печени. Концентрация анидулафунгина в плазме крови у пациентов с нарушением функции печени любой степени тяжести (классы А, В и С по классификации Чайлд-Пью) не увеличивалась. Хотя у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью) наблюдалось небольшое уменьшение AUC, оно не выходило за рамки величин у здоровых добровольцев.
Пациенты с нарушением функции почек
Анидулафунгин практически не выводится почками (клиренс < 1%).
В клинических исследованиях у пациентов с нарушением функции почек легкой, средней, тяжелой или терминальной стадии фармакокинетика анидулафунгина была сходной с таковой у пациентов с нормальной функцией почек.
Анидулафунгин не выводится почками при гемодиализе, и его можно применять независимо от времени проведения гемодиализа.
Дети
Фармакокинетика анидулафунгина изучалась у 24 иммуноскомпрометированных детей (от 2 до 11 лет) и подростков (от 12 до 17 лет) с симптомами нейтропении. Равновесное состояние достигалось в первые сутки после приема насыщающей дозы (или удвоенной поддерживающей дозы), а равновесные Cmax и AUCss возрастали в дозозависимом порядке. После введения анидулафунгина в суточных поддерживающих дозах 0,75 мг/кг/сут и 1,5 мг/кг/сут детям в возрасте от 2 до 17 лет системные показатели были сопоставимы с таковыми у взрослых при введении анидулафунгина в дозах 50 мг/сут и 100 мг/сут, соответственно.
Фармакокинетика анидулафунгина изучалась в проспективном открытом несравнительном исследовании у 66 пациентов детского возраста (от 1 месяца до 18 лет) после введения нагрузочной дозы 3,0 мг/кг и поддерживающей дозы 1,5 мг/кг в сутки. Согласно объединенным данным популяционного фармакокинетического анализа у взрослых пациентов и детей с инвазивным кандидозом, включая кандидемию, средние параметры экспозиции (AUC0-24,ss и Cmin,ss) в равновесном состоянии у всех пациентов во всех возрастных группах (от 1 месяца до 2 лет, от 2 до 5 лет и от 5 до 18 лет) были сопоставимы с таковыми у взрослых пациентов, получавших нагрузочную дозу 200 мг и поддерживающую дозу 100 мг/сутки. Клиренс анидулафунгина, скорректированный по массе тела (л/ч/кг) и объем распределения в равновесном состоянии (л/кг) были аналогичны во всех возрастных группах.