Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Режим дозирования
Пациенты с острым коронарным синдромом (пациенты с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без зубца Q)
Рекомендуемая доза эптифибатида для взрослых пациентов с КК >50 мл/мин (по формуле Кокрофта-Голта): внутривенно болюсно в дозе 180 мкг/кг как можно раньше после постановки диагноза, затем начинают непрерывную инфузию в дозе 2,0 мкг/кг/мин, которую продолжают до 72 ч до начала операции аортокоронарного шунтирования или до выписки из стационара в зависимости от того, что происходит раньше.
Если в ходе лечения проводится ЧТКА, то инфузию продолжают ещё в течение 20-24 ч после ЧТКА, максимальная общая продолжительность введения составляет 96 ч.
Экстренное или "плановое" хирургическое вмешательство
Если в ходе терапии препаратом АПРОКАРДИКС пациенту необходима экстренная или неотложная операция на сердце, инфузию следует немедленно прекратить. Если пациенту необходимо "плановое" вмешательство, инфузию следует прекратить, чтобы дать время для восстановления функции тромбоцитов до нормального уровня.
Пациенты, которым требуется проведение тромболитической терапии (например, трансмуральный инфаркт миокарда с новым патологическим зубцом Q на ЭКГ)
Опыт применения у данной группы пациентов отсутствует, применение препарата не рекомендуется.
Пациенты, которым проводится чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)
Рекомендуемая доза эптифибатида для взрослых пациентов с КК >50 мл/мин (по формуле Кокрофта-Голта): внутривенно болюсно в дозе 180 мкг/кг непосредственно перед началом манипуляции, через 10 мин после первого болюса вводят ещё 180 мкг/кг в виде болюса. Одновременно с первым болюсом начинают непрерывную инфузию препарата в дозе 2,0 мкг/кг/мин. Инфузию продолжают до выписки пациента из стационара или в течение 18-24 ч после проведения ЧКВ. Минимальная рекомендуемая длительность инфузии - 12 ч.
Способ применения
Для болюсного введения препарат АПРОКАРДИКС следует набрать в шприц из флакона, содержащего 10 мл препарата и ввести внутривенно струйно, в течение 1-2 минут. Сразу после болюсного введения следует начать внутривенную капельную инфузию препарата. При наличии насоса, позволяющего регулировать скорость инфузии, препарат АПРОКАРДИКС можно вводить непосредственно из флакона, содержащего 100 мл препарата, не разбавляя. Система для введения эптифибатида из флакона, содержащего 100 мл препарата, должна иметь воздухоотвод; иглу для подсоединения системы к флакону следует вводить строго через центр пробки флакона.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции почек
Пациенты с острым коронарным синдромом (пациенты с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без зубца Q) и клиренсом креатинина >30 - <50 мл/мин
Рекомендуемая доза эптифибатида для взрослых пациентов с КК >30 - <50 мл/мин (по формуле Кокрофта-Голта): внутривенно болюсно в дозе 180 мкг/кг как можно раньше после постановки диагноза, затем незамедлительно начинают непрерывную инфузию в дозе 1,0 мкг/кг/мин, которую продолжают до 72 ч до начала операции аортокоронарного шунтирования или до выписки из стационара в зависимости от того, что происходит раньше.
Если в ходе лечения проводится ЧТКА, то инфузию продолжают ещё в течение 20-24 ч после ЧТКА, максимальная общая продолжительность введения составляет 96 ч. Для расчёта клиренса креатинина в мл/мин используют формулу Кокрофта-Голта с показателем фактической массы тела:

Пациентам с массой тела свыше 121 кг вводят более 22,6 мг препарата в виде болюса и не более 15 мг/час (при концентрации креатинина ниже 2,0 мг/дл) или 7,5 мг/час (при концентрации креатинина от 2,0 до 4,0 мг/дл) в виде инфузии.
Пациенты с клиренсом креатинина >30 - <50 мл/мищ которым проводится чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)
Рекомендуемая доза эптифибатида для взрослых пациентов с КК >30 - <50 мл/мин (по формуле Кокрофта-Голта): внутривенно болюсно в дозе 180 мкг/кг непосредственно перед началом манипуляции, через 10 мин после первого болюса вводят ещё 180 мкг/кг в виде болюса. Одновременно с первым болюсом начинают непрерывную инфузию препарата в дозе 1,0 мкг/кг/мин. Инфузию продолжают до выписки пациента из стационара или в течение 18-24 ч после проведения ЧКВ. Минимальная рекомендуемая длительность инфузии - 12 ч.
Пациенты с тяжёлой почечной недостаточностью
При тяжёлой почечной недостаточности (КК <30 мл/мин) и необходимости проведения гемодиализа применение препарата АПРОКАРДИКС противопоказано (см. раздел 4.3).
Пациенты с нарушением функции печени
Противопоказан пациентам с клинически значимой печёночной недостаточностью (см. раздел 4.3). Опыт применения эптифибатида у пациентов с печёночной недостаточностью крайне ограничен. При печёночной недостаточности препарат следует применять с осторожностью, так как у таких пациентов препарат может повлиять на свёртываемость крови (см. раздел 4.4).
Дети
Безопасность и эффективность применения препарата АПРОКАРДИКС у пациентов в возрасте до 18 лет не установлена, в связи с этим применение у данной категории пациентов не рекомендовано. Данные отсутствуют.
Передозировка
Симптомы
Информация о передозировке эптифибатидом у человека очень ограничена. Признаков серьёзных нежелательных явлений, связанных со случайным применением больших доз при болюсном введении, быстрым инфузионным введением, что сообщалось как передозировка, или превышением кумулятивных доз, не наблюдалось. Сообщалось о 9 пациентах, которые в рамках клинического исследования PURSUIT получили болюсную дозу и/или инфузионную дозу, более чем в 2 раза превысившую указанную в протоколе, или которые были идентифицированы исследователем как получившие передозировку. При этом не наблюдалось массивных кровотечений ни у одного из пациентов; одному пациенту было проведено аортокоронарное шунтирование, и у него наблюдалось только умеренное кровотечение. Ни у одного пациента не наблюдалось внутричерепных кровотечений.
При передозировке препарата АПРОКАРДИКС не исключена возможность развития кровотечений.
Лечение
В связи с коротким периодом полувыведения и быстрым клиренсом, активность препарата АПРОКАРДИКС можно быстро снизить путём прекращения инфузии. Препарат АПРОКАРДИКС может также выводиться путём гемодиализа. В некоторых случаях для лечения передозировки может понадобиться переливание крови.