Включение налоксона в состав препарата Бупраксон® сделано с целью увеличения наркологической безопасности при использовании последнего.
В случае немедицинского применения таблеток препарата Бупраксон® (в связи с наличием в составе наркотического анальгетика), налоксон будет блокировать эффекты бупренорфина и не приведет к действию, достижение которого преследуется при злоупотреблении бупренорфином.
У лиц с физической зависимостью к опиоидам это может привести к развитию синдрома «отмены».
Пациенты с печеночной недостаточностью
Бупренорфин метаболизируется в печени. У пациентов с нарушением функции печени интенсивность и длительность действия препарата могут изменяться. Применение подъязычных таблеток Бупраксон® у таких пациентов должно контролироваться специалистом.
Пациенты с почечной недостаточностью
Фармакокинетика бупренорфина при почечной недостаточности не изменяется.
Никотинзависимые пациенты
Никотин снижает фармакологическую активность препарата.
Надпочечниковая недостаточность
При применении бупренорфина, как и в случае других опиоидов, возможно развитие редкого, но серьезного состояния, связанного с недостаточной выработкой надпочечниками кортизола. Необходимо пристальное наблюдение пациентов при появлении симптомов недостаточности надпочечников: тошнота, рвота, потеря аппетита, усталость, слабость, головокружение, снижение артериального давления.
При подозрении на развитие недостаточности надпочечников необходимо проведение соответствующих диагностических тестов. При подтверждении диагноза показано лечение препаратами кортикостероидов, а также снижение дозы и постепенная отмена бупренорфина (если применимо).
Снижение уровня половых гормонов
При длительном применении бупренорфина, как и в случае других опиоидов, может наблюдаться снижение уровня половых гормонов. Пациенты могут отмечать снижение либидо, эректильную дисфункцию, аменорею, бесплодие.
Совместное применение с препаратами, снижающими порог судорожной готовности
При одновременном применении препаратов, снижающих порог судорожной готовности (ингибиторы обратного захвата серотонина, серотонина-эпинефрина, трициклические антидепрессанты, антипсихотики), увеличивается риск развития судорог.
Стоматологические нарушения
Сообщалось о случаях кариеса, дефектов зубной эмали и инфекциях полости рта у пациентов, принимавших диспергируемые в полости рта препараты бупренорфина, в том числе у пациентов, не имевших стоматологических заболеваний в анамнезе. В ряде случаев данные нарушения затрагивали несколько зубов и могли приводить к удалению зуба. Среднее время до развития заболеваний полости рта составляло примерно 2 года от начала терапии, однако в некоторых случаях стоматологические проблемы возникали уже через 2 недели после начала лечения.
Пациенты, принимающие диспергируемые в полости рта препараты бупренорфина, должны следовать дополнительным мерам минимизации риска серьезных проблем с зубами. После того, как лекарство полностью растворится, необходимо аккуратно прополоскать рот большим глотком воды и проглотить воду. С целью избежать повреждения тканей полости рта чистить зубы рекомендуется не ранее чем через час после приема препарата.
Необходимо сообщать своему лечащему врачу о возникшей стоматологической проблеме, а также запланировать посещение стоматолога вскоре после начала приема и регулярно в течение приема препарата. Необходимо сообщить стоматологу о приеме бупренорфина, а также о случаях возникновения каких-либо проблем с зубами или деснами.
Препарат содержит лактозу
Лекарственный препарат Бупраксон® в составе вспомогательных веществ содержит лактозу, которая может оказывать клинически значимое действие на лиц с ее непереносимостью, имеющих дефицит лактазы, глюкозо-галактозную мальабсорбцию.