Всегда применяйте препарат Дексто® в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом.
Рекомендуемая доза
1. Седация у взрослых пациентов и детей старше 12 лет, находящихся в ОАРИТ, необходимая глубина седации которых не превышает пробуждение в ответ на голосовую стимуляцию (соответствует диапазону от 0 до -3 баллов по шкале возбуждения – седации Ричмонда (RASS)).
Препарат Дексто® должен применяться специалистами, имеющими опыт лечения пациентов в условиях интенсивной терапии.
При проведении искусственной вентиляции и седации начальная скорость инфузии дексмедетомидина – 0,7 мкг/кг/час, с последующей коррекцией дозы в пределах диапазона доз от 0,2 до 1,4 мкг/кг/час для достижения желаемого уровня седации в зависимости от Вашей реакции. Для ослабленных пациентов следует рассмотреть более низкую начальную скорость инфузии. Препарат Дексто® является мощным средством, поэтому скорость его введения приводится в расчете на часы. После коррекции дозы достижение целевой глубины седации может достигать одного часа.
Не следует превышать максимальную дозировку препарата в 1,4 мкг/кг/час.
Если максимальная дозировка препарата Дексто® не позволяет достигнуть должного уровня седации, Вас переведут на альтернативный седативный препарат.
Введение насыщающей дозы препарата в ОАРИТ не рекомендуется, так как при этом повышается частота нежелательных лекарственных реакций. При необходимости Вам могут быть назначены пропофол или мидазолам до достижения клинического эффекта препарата Дексто®.
Опыт применения препарата Дексто® в течение более 14 дней отсутствует. При применении препарата более 14 дней Ваш врач будет регулярно оценивать Ваше состояние.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
Коррекции дозы обычно не требуется. Пациенты пожилого и старшего возрастов могут иметь повышенный риск снижения артериального давления (гипотензии), но четкая дозозависимость данного риска отсутствует. Пациенты с нарушением функции почек Коррекции дозы обычно не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени
Дексмедетомидин метаболизируется в печени, поэтому если у Вас есть заболевания печени препарат должен применяться с осторожностью.
Дети
Дети в возрасте от 12 до 18 лет
Режим дозирования соответствует режиму дозирования у взрослых.
2. Седация при проведении анестезиологического пособия / седация в сознании
Препарат Дексто® может применяться специалистами, имеющими опыт проведения анестезиологического пособия пациентам, в операционной или при проведении лечебных или диагностических манипуляций.
При применении препарата Дексто® для седации в сознании Вы будете постоянно находиться под контролем лиц, не участвующих в проведении диагностического или хирургического вмешательства.
За Вами будет осуществляться постоянное наблюдение для выявления ранних признаков понижения или повышения артериального давления, замедления сердцебиения (брадикардии), угнетения дыхания, непроходимости дыхательных путей, остановки дыхания (апноэ), одышки (диспноэ) и/или падения насыщенности крови кислородом (сатурации).
При необходимости Вам будет обеспечена кислородная терапия.
Введение препарата Дексто® начинают с нагрузочной дозы, после которой следует поддерживающая инфузия. В зависимости от типа вмешательства может потребоваться соответствующая местная/регионарная анестезия или препаратов для уменьшения болевой чувствительности (аналгезия) для достижения желаемого клинического эффекта.
В случае болезненных вмешательств или при необходимости более глубокого уровня седации Вам могут дополнительно ввести обезболивающие или седативные средства (например, опиоиды, мидазолам, пропофол).
Фармакокинетический период полураспределения дексмедетомидина оценивают примерно в 6 минут. Его следует учитывать вместе с эффектами других применяемых препаратов для оценки времени, необходимого для титрования, для достижения желаемого клинического эффекта препарата Дексто®.
Начало седации при проведении анестезиологического пособия
Нагрузочная доза в виде инфузии 1,0 мкг/кг в течение 10 минут. В отношении менее инвазивных вмешательств, например, таких как офтальмологические операции, может применяться нагрузочная доза 0,5 мкг/кг в течение 10 минут.
Поддержание седации при проведении анестезиологического пособия
Поддерживающую инфузию обычно начинают с дозы 0,6–0,7 мкг/кг/ч и титрируют до достижения желаемого клинического эффекта в диапазоне доз от 0,2 до 1,0 мкг/кг/ч. Скорость поддерживающей инфузии необходимо корректировать до достижения целевого уровня седации.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
Коррекции дозы обычно не требуется. Пациенты пожилого и старшего возрастов могут иметь повышенный риск снижения артериального давления (гипотензии), но четкая дозозависимость данного риска отсутствует.
Пациенты с нарушением функции почек
Коррекции дозы обычно не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени
Дексмедетомидин метаболизируется в печени, поэтому у пациентов с печеночной недостаточностью он должен применяться с осторожностью. Таким пациентам показано снижение поддерживающей дозы.
Путь и (или) способ введения
Препарат Дексто® разводят и вводят в виде инфузии (капельно) в вену с помощью специального оборудования (инфузомат).
После седации/прихода в сознание
- Вы будете находиться под медицинским наблюдением в течение нескольких часов после седации. Врачу следует убедиться, что Вы чувствуете себя хорошо.
- Вам не следует возвращаться домой без сопровождения.
- Лекарственные препараты, обладающие снотворным или седативным действием, или сильнодействующие обезболивающие средства могут быть неэффективны в течение некоторого периода времени после применения препарата Дексто®. Обсудите с лечащим врачом возможность употребления алкоголя во время применения данных лекарств.