Всасывание
Тиамин после внутримышечного введения быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь. Концентрация тиамина составляет 484 нг/мл через 15 минут после введения препарата в дозе 50 мг (в 1-й день введения).
Пиридоксин после внутримышечного введения быстро абсорбируется в кровяное русло.
При внутримышечном введении максимальная плазменная концентрация лидокаина отмечается спустя 5-15 минут после инъекции.
Распределение
Тиамин неравномерно распределяется в организме. Максимальное количество тиамина содержится в сердце, печени, почках и головном мозге. Тиамин проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и обнаруживается в материнском молоке. Пиридоксин проходит через плаценту и обнаруживается в материнском молоке. Цианокобаламин после внутримышечного введения связывается в кровяном русле с транскобаламинами I и II и переносится в различные ткани организма.
Цианокобаламин депонируется в печени, с желчью поступает в кишечник и вновь адсорбируется в кровь (феномен энтерогепатической ретикуляции).
В зависимости от дозы порядка 60-80 % лидокаина связывается с белками плазмы. Проникает через гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьеры.
Метаболизм
Основными метаболитами тиамина являются тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80 % тиамина пирофосфата, 10 % тиамина трифосфата и остальное количество в виде тиамина монофосфата.
Пиридоксин метаболизируется в печени с образованием биологически активных метаболитов, в том числе пиридоксальфосфата. Последний связывается с белками плазмы крови (на 80 %), проникает в органы и ткани организма, накапливается в печени, мышцах и нейронах центральной нервной системы (ЦНС).
Пиридоксин депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой, максимум через 2-5 часов после абсорбции.
Цианокобаламин метаболизируется преимущественно в печени с образованием аденозилкобаламина, являющегося активной формой цианокобаламина.
Лидокаин метаболизируется в печени, экскретируется преимущественно в виде метаболитов почками.
Выведение
Тиамин выводится преимущественно почками и в небольшом количестве через кишечник. Тиамин выводится с мочой, Т1/2 α-фазы - 0,15 ч, β-фазы - 1 час и терминальной фазы - в течение 2 дней.
В организме человека содержится 40-150 мг пиридоксина и его ежедневная скорость элиминации составляет около 1,7-3,6 мг при скорости восполнения 2,2-2,4 %.
Период полувыведения цианокобаламина длительный, выводится преимущественно почками и в незначительном количестве через кишечник.
Средний период полувыведения лидокаина и его активных компонентов составляет 4-5 часов.