Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Практическая информация для медицинских работников по приготовлению, применению и обращению с препаратом ЭРИБУЛИН, 0,5 мг/мл, раствор для внутривенного введения
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников: Лечение препаратом ЭРИБУЛИН следует проводить только под контролем врача, имеющего соответствующий опыт применения цитотоксических лекарственных препаратов. Противорвотные средства, включая глюкокортикостероиды, рекомендуются в случае возникновения у пациента тошноты и рвоты.
Режим дозирования
Рекомендуемая доза препарата ЭРИБУЛИН составляет 1,4 мг/ м2. Данная доза вводится внутривенно в течение 2-5 минут в 1-й и 8-й дни каждого 21-дневного цикла.
Отсрочка введения очередной дозы в ходе терапии
Введение препарата ЭРИБУЛИН в 1-й или 8-й день цикла терапии необходимо отложить при наличии какого-либо из следующих состояний:
- Абсолютное число нейтрофилов (АЧН) < 1 x 109/л.
- Количество тромбоцитов < 75 x 109/л.
- Негематологическая токсичность 3 или 4 степени.
Введение препарата ЭРИБУЛИН на 8-й день цикла может быть отложено максимум на 1 неделю.
- Если к 15-му дню токсические проявления не разрешились или их выраженность не уменьшилась до 2 степени и менее, введение очередной дозы препарата следует пропустить.
- В случае разрешения или снижения выраженности токсических проявлений до 2 степени или ниже к 15-му дню, препарат ЭРИБУЛИН должен вводиться в сниженной дозе, при этом проведение следующего цикла лечения должно быть начато не ранее чем через 2 недели.
Снижение дозы в ходе лечения
Рекомендации по расчету дозы при возобновлении терапии приведены в следующей таблице:
Нежелательные реакции после предыдущего введения препарата ЭРИБУЛИН | Рекомендуемая доза |
Гематологические: | |
Нейтропения < 0,5 х 109/л продолжительностью более 7 дней | 1,1 мг/м2 |
Нейтропения < 1 х 109/л, осложненная лихорадкой или инфекцией |
Тромбоцитопения < 25 х 109/л |
Тромбоцитопения < 50 х 109/л), осложненная кровотечением или требующая переливания крови/тромбоцитарной массы |
Негематологические: |
Любые нежелательные реакции 3 или 4 степени в предыдущем цикле |
Рецидив любой из вышеуказанных гематологических или негематологических нежелательных реакций | |
Несмотря на снижение дозы до 1,1 мг/м2 | 0,7 мг/м2 |
Несмотря на снижение дозы до 0,7 мг/м2 | Прекращение терапии препаратом ЭРИБУЛИН |
После снижения дозы эрибулина ее обратное повышение в последующих циклах не рекомендуется.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции печени
Нарушение функции печени, связанное с образованием метастазов
Рекомендуемая доза препарата ЭРИБУЛИН для пациентов с легкой печеночной недостаточностью (класс А по Чайлд-Пью) составляет 1,1 мг/м2 внутривенно в течение 2-5 минут в 1-й и 8-й дни 21-дневного лечебного цикла.
Рекомендуемая доза препарата ЭРИБУЛИН для пациентов с печеночной недостаточностью средней степени тяжести (класс В по Чайлд-Пью) составляет 0,7 мг/м2 внутривенно в течение 2-5 минут в 1-й и 8-й дни 21-дневного цикла терапии. Применение препарата ЭРИБУЛИН у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по Чайлд-Пью) не изучалось, но ожидается, что может потребоваться более значительное снижение дозы препарата ЭРИБУЛИН.
Нарушение функции печени, связанное с циррозом
Применение препарата у данной группы пациентов не изучалось. Вышеприведенные дозы могут применяться для пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести, при условии тщательного мониторинга, т.к. может потребоваться дальнейшее снижение дозы.
Пациенты с нарушением функции почек
У некоторых пациентов с почечной недостаточностью средней или тяжелой степени тяжести (КК (клиренс креатинина) < 50 мл/мин) может наблюдаться увеличение экспозиции эрибулина и, как следствие, может потребоваться снижение начальной дозы. Для всех пациентов с почечной недостаточностью рекомендуются дополнительные меры предосторожности и мониторинг побочных явлений (см. раздел 5.2).
Пациенты пожилого возраста
Специальных рекомендаций для пациентов пожилого возраста по изменению дозы не предусмотрено (см. раздел 4.8).
Дети
Применение препарата у детей и подростков по показанию "рак молочной железы" не предусмотрено.
Безопасность и эффективность препарата ЭРИБУЛИН у пациентов моложе 18 лет с саркомами мягких тканей на данный момент не установлены.
Способ применения
Препарат ЭРИБУЛИН вводится внутривенно. Назначенная доза вводится внутривенно в течение 2-5 минут. Перед введением следует обеспечить хороший доступ к периферическим венам или к центральной вене. Препарат ЭРИБУЛИН не оказывает раздражающего или некротизирующего действия в месте введения. В случае экстравазации лечение должно быть симптоматическим.
Передозировка
Симптомы
В одном из случаев передозировки пациенту ошибочно было введено 8,6 мг эрибулина (примерно в 4 раза выше запланированной дозы), в результате чего развилась реакция гиперчувствительности 3 степени на 3 день и нейтропения 3 степени на 7 день. Обе нежелательные реакции разрешились при помощи поддерживающей терапии.
Лечение
Антидот при передозировке эрибулина неизвестен. В случае передозировки рекомендуется постоянное наблюдение за пациентом и использование симптоматической терапии.
Несовместимость
Препарат ЭРИБУЛИН нельзя смешивать с другими лекарственными средствами, а также разводить в 5 % растворе декстрозы.
После первого вскрытия
С микробиологической точки зрения препарат ЭРИБУЛИН следует использовать немедленно. Если препарат не применяется сразу же, за сроки и условия его хранения отвечает лицо, работающее с препаратом. Срок хранения обычно не превышает 24 часов при температуре 2-8 °C, за исключением тех ситуаций, когда разведение исходного раствора осуществлялось в стандартизованных контролируемых асептических условиях.
Химическая и физическая стабильность при использовании препарата ЭРИБУЛИН в виде неразведенного раствора во флаконе была продемонстрирована до 4 часов при температуре 25 °C на рассеянном свету или до 24 часов при температуре 2-8 °C. Химическая и физическая стабильность при использовании препарата ЭРИБУЛИН в виде разведенного раствора (в концентрациях от 0,02 мг/мл до 0,2 мг/мл в 0,9 % растворе натрия хлорида для инъекций) была продемонстрирована до 24 ч при температуре 2-8 °C.
Специальные меры предосторожности при использовании
Подготовка и введение препарата может осуществляться исключительно лицами, имеющими соответствующий опыт работы с цитостатиками.
Препарат ЭРИБУЛИН представляет собой цитотоксический противоопухолевый препарат, и при работе с ним, как и с другими токсичными веществами, следует проявлять осторожность. Рекомендуется использовать перчатки, защитные очки и защитную одежду. В случае попадания раствора препарата на кожу, необходимо сразу же тщательно промыть этот участок кожи водой с мылом. При контакте препарата со слизистыми оболочками место контакта необходимо тщательно промыть водой. При беременности не следует работать с препаратом ЭРИБУЛИН.
Инструкции по разведению препарата перед введением
Препарат ЭРИБУЛИН разводят в асептических условиях не более чем в 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида для инъекций.
Утилизация
Весь оставшийся лекарственный препарат и отходы следует уничтожить в установленном порядке.