Внимание! С 12 мая 2025 г. сервис ЛС ГЭОТАР начнет работу в обновленном режиме. Изменятся интерфейсы, функциональность, будет добавлен дополнительный модуль оценки рисков фармакотерапии и другие полезные опции. Мы работаем для вас.
только для медицинских специалистов
Состав:Активные вещества:
Повидон-8000 - 60,0 г
Натрия хлорид - 5,50 г
Калия хлорид - 0,42 г
Кальция хлорида гексагидрат в пересчете на 100 % - 0,50 г
Магния хлорида гексагидрат в пересчете на 100 % -0,005 г
Натрия гидрокарбонат - 0,23 г
Вспомогательное вещество:
вода для инъекций - до 1 л
Описание:Прозрачная жидкость от светло-желтого до желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа:Дезинтоксикационное средство
АТХ:  B05AA Кровезаменители и препараты плазмы крови
Фармакодинамика:Действие Гемодеза-Н обусловлено способностью низкомолекулярного повидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма. Наиболее полно связывает токсины, циркулирующие в крови больных при шигеллезе, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях. Входящий в состав препарата комплекс электролитов (натрий, калий, кальций, магний, бикарбонат) обеспечивает сохранение кислотнощелочного баланса крови.
Препарат способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах, развивающегося при интоксикации любого происхождения, что приводит к улучшению микроциркуляции. Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез. Препарат нетоксичен, не обладает пирогенными свойствами.
Фармакокинетика:Повидон метаболическим превращениям в организме не подвергается. Быстро выводится почками, в течение 4 ч выводится 80 %, а через 12-24 ч - полностью.
Ионы калия, натрия, магния, кальция недолго удерживаются в сосудистом русле, быстро распределяются по всем тканям; выводятся с мочой, в небольших количествах - с калом, потом, слезами.
Показания:Шок (посттравматический, послеоперационный, ожоговый, геморрагический), интоксикация (токсические заболевания желудочно-кишечного тракта: дизентерия, диспепсия, сальмонеллез; как средство дезинтоксикации в послеоперационном периоде при перитонитах; ожоговая, лучевая и гемолитическая болезнь; непроходимость кишечника; тиреотоксикоз; заболевания печени, сопровождающиеся развитием печеночной недостаточности; сепсис; пневмония; острая фаза инфаркта миокарда), токсемия новорожденных.
Противопоказания:Гиперчувствительность к компонентам препарата, внутричерепная гипертензия, геморрагический инсульт, состояние после черепно-мозговой травмы, хроническая сердечная недостаточность II - IV функционального класса по NYHA, дыхательная недостаточность, тяжелые аллергические реакции, тромбоэмболия, олигурия, анурия, острый нефрит, бронхиальная астма, флеботромбоз.
Беременность и лактация:Во время беременности препарат применяют в случае, если польза для матери превышает возможный риск для плода. Во время применения препарата грудное вскармливание необходимо прекратить.
Способ применения и дозы:Внутривенно капельно (40-80 кап/мин).
Доза зависит от возраста больного и тяжести интоксикации. При шоке и интоксикациях любого происхождения разовая доза для взрослых и детей старше 15 лет - 200-500 мл. Для детей до 15 лет - 2,5 мл/кг. Максимальная разовая доза для детей до 2 лет - 70 мл, для детей от 2 до 5 лет - 100 мл, для детей от 6 до 9 лет - 150 мл, для детей от 10 до 15 лет - 200 мл. Препарат вводят однократно или двукратно в течение 1-10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации. При тиреотоксикозе вводят внутривенно 20-40 кап/мин - максимальная разовая доза для взрослых 400 мл. При гепатитах и циррозах, сопровождающихся развитием печеночной недостаточности, вводят в дозе 400 мл в течение 5-7 дней. При острых желудочно-кишечных инфекциях, ожоговой и лучевой болезнях вводят 1-2 раза в сутки; при гемолитической болезни и токсемии новорожденных - 2-8 раз в сутки (ежедневно или через день); при крупноочаговом инфаркте миокарда (в 1 сутки) - 200 мл однократно, при осложнениях (затянувшийся болевой синдром, тяжелые аритмии, кардиогенный шок или сочетание этих осложнений при сопутствующем диабете) препарат вводят повторно на 2-е сутки в дозе 200 мл.
Побочные эффекты:Снижение артериального давления, тахикардия, затруднение дыхания (при быстром введении), аллергические реакции различной степени тяжести (вплоть до развития анафилактического шока). Инфекция в месте введения, тромбоз или флебит, распространяющийся от места инфузии.
Передозировка:При передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию.
Взаимодействие:При смешивании с растворами, содержащими фосфат-ион и карбонатион, может выпасть осадок.
Особые указания:При обширных ожогах сочетают с введением плазмы, альбумина, гамма-глобулина.
Перед началом инфузии необходимо проверить срок годности препарата. Препарат должен быть прозрачен, не содержать взвеси, осадка и плесени. Результаты визуального осмотра регистрируются в истории болезни.
В процессе лечения необходим контроль артериального давления и состояния больного.
Перед введением раствор подогревают до температуры тела.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Данные о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами отсутствуют.
Упаковка:По 200 мл и 400 мл в бутылках стеклянных для крови, трансфузион- ных и инфузионных препаратов. Бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. 28 бутылок по 200 мл или 15 бутылок по 400 мл вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в ящики из гофрированного картона с прокладками, с перегородками или решетками ("гнездами") (для стационаров).
Условия хранения:Хранить при температуре от 2 до 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:ЛС-001416
Дата регистрации:2011-11-01
Дата переоформления:2015-05-15
Владелец Регистрационного удостоверения:
Дата обновления информации:  2023-03-28
Иллюстрированные инструкции
Вверх