Пожалуйста, за более подробной информацией по данному лекарственному препарату обращайтесь к общей характеристике лекарственного препарата (ОХЛП)
Режим дозирования
Препарат применяется у взрослых и детей.
Доза подбирается в соответствии с индивидуальными потребностями в углеводах, жидкости и электролитах.
Рекомендуемые дозы:
Взрослые
При поддерживающей инфузионной терапии суточная доза не должна превышать 40 мл/кг массы тела. Это соответствует 2 г декстрозы (глюкозы)/кг массы тела, 5,6 ммоль натрия/кг массы тела и 0,16 ммоль калия/кг массы тела.
В случае дополнительной потери жидкости (например, вызванной лихорадкой, диареей, рвотой и т.д.) она должна быть возмещена в соответствии с ее объемом и составом.
В случае дегидратации может потребоваться доза выше 40 мл/кг массы тела/сутки. При расчете следует руководствоваться степенью выраженности дегидратации и клиническим состоянием пациента.
Дети
Суточные дозы для детей должны быть индивидуально подобраны в соответствии с состоянием водно-электролитического баланса и потребностями.
Максимальная суточная доза
В обычных условиях суточная доза не должна превышать следующих значений:
Возраст | Дозы (мл/кг массы тела/сутки) |
1-й день жизни* | 120 |
2-й день жизни* | 120 |
3-й день жизни* | 130 |
4-й день жизни* | 150 |
5-й день жизни* | 160 |
6-й день жизни* | 180 |
1-й месяц жизни | 160 |
Со 2-ого месяца жизни | 150 |
1 - 2 года | 120 |
3 - 5 лет | 100 |
6 - 12 лет | 80 |
13 - 18 лет | 70 |
* Для доношенных новорожденных
В случае дополнительной потери жидкости (например, вызванной лихорадкой, диареей, рвотой и т.д.) она должна быть возмещена в соответствии с ее объемом и составом.
В случае дегидратации может потребоваться превышение указанной дозы. При расчете дозы следует руководствоваться степенью выраженности дегидратации и клиническим состоянием пациента.
Пациенты пожилого возраста
Пациентам пожилого возраста, как правило, требуются обычные дозы для взрослых, однако необходимо соблюдать осторожность у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сердечная и почечная недостаточность, часто наблюдаемыми в пожилом возрасте.
Пациенты с хронической гипонатриемией
Для предотвращения развития синдрома осмотической демиелинизации повышение уровня натрия в сыворотке крови не должно превышать 9 ммоль/л/сутки. Общие рекомендации в большинстве случаев подразумевают достаточную скорость коррекции в пределах 4-6 ммоль/л/сутки, в зависимости от состояния пациента и сопутствующих факторов риска.
Другие особые группы пациентов
В случае, если метаболизм глюкозы нарушен (например, в раннем постоперационном, посттравматическом периоде или при наличии гипоксии или органной недостаточности), дозы должны быть скорректированы для поддержания уровня глюкозы в крови, близкого к нормальным значениям.
Способ применения
Внутривенно.
В случае применения при острой гиповолемии раствор необходимо вводить быстро, путем инфузии под давлением, предварительно удалив весь воздух из упаковки и инфузионной системы до начала инфузии, чтобы исключить риск развития воздушной эмболии в течение инфузии.
Скорость введения
Взрослые
При поддерживающей инфузионной терапии не следует превышать скорость введения равную 100 мл/час
При лечении дегидратации максимальная скорость введения составляет 5 мл/кг массы тела/час, что соответствует 0,25 г глюкозы/кг массы тела/час, 0,7 ммоль натрия/кг массы тела/час и 20 мкмоль калия/кг массы тела/час.
Для пациентов с массой тела 70 кг максимальная скорость введения 350 мл/час или 120 капель/мин. Это соответствует 17,5 г глюкозы/час, 49 ммоль натрия/час и 1,4 ммоль калия/ час.
Дети
Максимальная скорость введения
В обычных условиях скорость введения не должна превышать следующих значений:
Масса тела | Максимальная скорость введения |
0 - 10 кг | 4 мл/кг массы тела/час |
11 - 20 кг | (40 мл + 2 мл на каждый кг тела свыше 10 кг)/час |
свыше 20 кг | (60 мл + 1 мл на каждый кг массы тела свыше 20 кг)/час |
При лечении дегидратации максимальная скорость введения составляет 5 мл/кг массы тела/час, что соответствует 0,25 г глюкозы/кг массы тела/час, 0,7 ммоль натрия/кг массы тела/час и 20 мкмоль калия/кг массы тела/час.
Особые указания и меры предосторожности при применении
Растворы, содержащие метаболизируемые анионы, следует с осторожностью вводить пациентам с нарушениями функции дыхания.
Клинический мониторинг должен включать контроль концентрации глюкозы и электролитов в сыворотке крови, а также кислотно-основного равновесия и водного баланса.
Пациентам, получающим сердечные гликозиды, следует с осторожностью вводить растворы, содержащие калий и кальций.
Из-за присутствия кальция необходимо исключить возможность экстравазального проникновения раствора во время внутривенной инфузии.
Необходимо с осторожностью применять препарат при состояниях, связанных с повышением содержания в организме витамина D.
При постоперационном, посттравматическом и прочих нарушениях толерантности к глюкозе препарат рекомендуется вводить только при проведении соответствующего мониторинга концентрации глюкозы в крови. Гексафундин Г5 показан при клинических состояниях, в которых часто возникают нарушения утилизации глюкозы, поэтому может потребоваться введение инсулина.
Дети
Риск развития гипогликемии или гипергликемии у новорожденных и недоношенных детей с низкой массой тела при рождении повышен. Чтобы избежать развития стойких нежелательных реакций во время введения растворов, содержащих глюкозу, необходим тщательный мониторинг концентрации глюкозы в крови.
Пациенты пожилого возраста
По причине повышенной вероятности развития сердечной и почечной недостаточности, пациенты пожилого возраста должны находиться во время лечения под постоянным контролем, а дозу необходимо тщательно подбирать во избежание развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, вызванных гиперволемией.
При отсутствии исследований совместимости данный лекарственный препарат запрещается смешивать с другими препаратами.
Катионы кальция и магия могут образовывать соединения со многими веществами и способствовать образованию осадка.
Раствор не рекомендуется вводить одновременно с препаратами крови, равно как и непосредственно до и после такой процедуры, с применением одной и той же инфузионной системы из-за риска псевдоагглютинации.
Перед смешиванием с дополнительными компонентами необходимо подтвердить их совместимость с препаратом Гексафундин Г5.
Перед применением препарата в сочетании с другими растворами через Y-образный коннектор рекомендуется проверить совместимость планируемых к применению растворов.
Раствор использовать только если он прозрачен, не содержит видимые механические включения, упаковка не повреждена. Оставшиеся неиспользованными объемы препарата подлежат уничтожению.
Передозировка
Перегрузка объемом и передозировка электролитов:
Симптомы
В результате перегрузки объемом могут возникнуть такие симптомы, как гипергидратация с увеличением тургора кожи, венозный застой и развитие отека. В результате нарушения электролитного баланса может развиться гиперкалиемия, признаками которой являются различного рода парестезии, мышечной или респираторный паралич, арефлексия, слабость, вялость, спутанность сознания, слабость и тяжесть в ногах, гипотония, сердечная аритмия. Наиболее типичны изменения ЭКГ. Возникновение высокого узкого остроконечного положительного зубца Т, начало интервала ST ниже изоэлектрической линии и укорочение интервала QT (электрической систолы желудочков) являются первыми и наиболее характерными изменениями ЭКГ при гиперкалиемии.
Лечение
Лечение в этом случае заключается в немедленном прекращении инфузии, назначении диуретиков. Дальнейшее лечение зависит от типа и выраженности электролитных расстройств и направлено на их коррекцию. При выявлении гиперкалиемии необходимо
интенсифицировать выведение калия из организма путем стимуляции диуреза.
Одновременно назначить терапию, обеспечивающую снижение гиперкалиемии за счет перемещения калия из внеклеточного пространства внутрь клетки: внутривенное введение 5 % раствора натрия гидрокарбоната в дозе 100 - 200 мл; назначение концентрированных (10 - 40 %) растворов глюкозы в дозе 200 - 300 мл с простым инсулином (1 ед. на 4 г вводимой глюкозы). При некорригируемой гиперкалиемии 6,0 - 6,5 ммоль/л с одновременно выявляемыми изменениями на ЭКГ показан гемодиализ.
Передозировка декстрозы
Симптомы
При передозировке декстрозы возможно развитие таких симптомов, как гипергликемия, гликозурия, дегидратация, гиперосмолярность сыворотки, гипергликемическая- гиперосмолярная кома.
Лечение
Лечение начинается с немедленного прекращения инфузии; проведения регидратации; назначения инсулина с постоянным контролем концентрации глюкозы в крови. При необходимости проводится коррекция кислотно-основного равновесия.
Все мероприятия необходимо проводить под постоянным контролем водно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния и концентрации глюкозы в крови пациента.