Фармакологические свойства
Дозировка 250 ME: после восстановления 2,5 мл воды для инъекций раствор содержит 100 МЕ/мл албутрепенонакога альфа.
Дозировка 500 ME: после восстановления 2,5 мл воды для инъекций раствор содержит 200 МЕ/мл албутрепенонакога альфа.
Дозировка 1000 ME: после восстановления 2,5 мл воды для инъекций раствор содержит 400 МЕ/мл албутрепенонакога альфа.
Дозировка 2000 ME: после восстановления 5 мл воды для инъекций раствор содержит 400 МЕ/мл албутрепенонакога альфа.
Албутрепенонаког альфа представляет собой очищенный белок, получаемый с помощью технологии рекомбинантной ДНК посредством слияния рекомбинантного альбумина с рекомбинантным фактором свертывания IX. Слияние кДНК (комплементарная ДНК) альбумина человека с кДНК фактора свертывания IX человека позволяет получать белок в виде единого рекомбинантного белка с гарантированной однородностью продукта, избегая химической конъюгации. Фрагмент, соответствующий рекомбинантному фактору IX, идентичен аллельной форме Thr 148 фактора IX, полученного из плазмы. Расщепляемый линкер между молекулами рекомбинантного фактора IX и альбумина получают из эндогенного нативного «активационного пептида» в факторе IX.
Фармакодинамика
Препарат Идельвион® является рекомбинантным фактором свертывания крови IX, соединенным с рекомбинантным альбумином, применяемым для лечения гемофилии В у взрослых и детей. Удлинение периода полувыведения албутрепенонакога альфа и усиление системного воздействия достигаются за счет его слияния с рекомбинантным альбумином. Структурные и функциональные свойства рекомбинантного фактора свертывания крови IX сходны с эндогенным фактором свертывания крови IX.
Альбумин - естественный, инертный белок-переносчик в плазме крови с периодом полувыведения около 20 дней. Слияние рекомбинантного фактора свертывания крови IX с альбумином увеличивает период полувыведения фактора IX. При попадании в сосудистое русло препарат Идельвион® остается интактным до активации фактора IX, после чего альбумин расщепляется, высвобождая активированный фактор IX (фактор IXа), необходимый для нормального свертывания крови.
Гемофилия В - сцепленное с полом наследственное нарушение свертывания крови, вызванное пониженным уровнем активности фактора IX, приводящее к массивным кровоизлияниям в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанным, так и в результате травм и оперативных вмешательств. При заместительной терапии уровни фактора IX в плазме крови повышаются, обеспечивая временную коррекцию дефицита фактора и снижая риски развития кровотечений.
Фактор IX активируется под влиянием комплекса фактора VII/тканевого фактора во внешнем пути активации свёртывания крови, также, как и фактор ХIа во внутреннем пути коагуляции. Активированный фактор IX совместно с активированным фактором VIII активирует фактор X. Это, в конечном итоге, способствует превращению протромбина в тромбин. Затем тромбин превращает фибриноген в фибрин и формируется тромб. У пациентов с гемофилией В активность фактора IX отсутствует или значительно снижена, поэтому таким пациентам может потребоваться заместительная терапия.
Общая информация о клинической эффективности и безопасности
С целью оценки эффективности лечения и профилактики развития эпизодов кровотечений было проведено исследование фазы 1/2 препарата Идельвион® у 17 пациентов (в возрасте от 13 до 46 лет). 13 пациентов получали препарат Идельвион® еженедельно в режиме профилактики приблизительно в течение 11 месяцев, 4 пациента в группе лечения по требованию получали препарат Идельвион® при возникновении эпизодов кровотечения. Все 85 случаев кровотечения были успешно устранены с помощью 1-2 доз препарата Идельвион®.
Эффективность препарата Идельвион® оценивали в открытой, неконтролируемой части исследования фазы 2/3, в которой 63 пациента мужского пола, ранее получавших лечение, в возрасте от 12 лет до 61 года, получали препарат Идельвион® в режиме профилактики каждые 7, 10 и/или 14 дней и/или в режиме по требованию для лечения эпизодов кровотечений. У всех пациентов была гемофилия В тяжелой (уровень фактора IX < 1%) или умеренной степени (уровень фактора IX ≤ 2%). Сорок пациентов, ранее получавших лечение, получали препарат Идельвион® в режиме профилактики.
Пациенты, получавшие профилактическое лечение, начинали терапию с дозы 35-50 МЕ/кг один раз в неделю. Подгруппа пациентов была переведена на удлиненные интервалы между введениями препарата (каждые 10 или 14 дней) в рекомендованной дозе 75 МЕ/кг, либо дозу корректировали индивидуально. 21 пациент, ранее получавший лечение, продолжал получать профилактическое лечение с удлиненными 14-дневными интервалами между введениями препарата дополнительно в течение 98-575 дней (медиана: 386 дней). Из числа данных пациентов 8 (38%) имели, как минимум, один эпизод кровотечения за период профилактического лечения с интервалами между введениями в 14 дней, тогда как при введении препарата с недельными интервалами случаев кровотечений не отмечалось. Медиана среднегодовой частоты кровотечений при профилактическом лечении с недельными интервалами введения в отношении всех кровотечений составила 0,0 (диапазон 0-6), и при интервале введения в 14 дней - 1,08 (диапазон 0-9,1).
Долгосрочная эффективность и безопасность профилактического лечения препаратом Идельвион® была подтверждена в открытом продленном исследовании продолжительностью до 5 лет. В данном исследовании 59 пациентов, ранее получавших лечение в возрасте ≥ 12 лет (54 взрослых и 5 подростков) получали препарат Идельвион® в режиме профилактики и/или для лечения эпизодов кровотечений по требованию.
Пациенты, получавшие профилактическое лечение, начинали терапию с дозы 35-50 МЕ/кг один раз в неделю или продолжали прием такой дозы. Подгруппа пациентов, переведенных на режим с продленными интервалами введения (каждые 10, 14 дней или 21 день), получали препарат в рекомендованных дозировках: 75 МЕ/кг (для интервала введения в 10 или 14 дней) или 100 МЕ/кг (для интервала введения в 21 день). В конце исследования 14 (24%) пациентов, ранее получавших лечение, получали профилактическое лечение с 7-дневным интервалом введения, 11(19%), 25 (42%) и 9 (15%) пациентов, ранее получавших лечение, продолжали получать режим с продленными интервалами введения в 10, 14 дней и 21 день, соответственно.
В ходе исследования 2 (18%) пациента, получавших терапию с 21-дневным интервалом введения, были переведены обратно на режим с более частым применением препарата в связи с увеличением частоты геморрагических осложнений.
Расчетная медиана среднегодовой частоты кровотечений (все кровотечения) при профилактическом лечении препаратом Идельвион® с 7-, 14- и 21-дневными интервалами составляла 1,3 случая (диапазон: 0-8 случаев), 0,9 случаев (диапазон: 0-13 случаев) и 0,3 случая (диапазон: 0-5 случаев), соответственно. Имеющаяся в настоящее время информация поддерживает удлинение интервала между введениями препарата у некоторых пациентов, хотя это может быть связано с повышением риска кровотечений по сравнению с применением препарата с недельными интервалами.
Следует отметить, что среднегодовая частота кровотечений не может напрямую сравниваться между различными препаратами концентратами фактора IX и различными клиническими исследованиями.
Профилактика и контроль кровотечений у пациентов младше 12 лет, ранее получавших лечение
Эффективность препарата Идельвион® изучали в исследовании фазы 3, в котором 27 пациентов, ранее получавших лечение - мальчиков в возрасте 1-10 лет (медиана возраста 6,0 лет), 12 из них в возрасте < 6 лет, получали препарат Идельвион® для профилактики и контроля эпизодов кровотечений. Все 27 пациентов получали еженедельное профилактическое лечение препаратом Идельвион®, в среднем, в течение 13,1 месяцев (9, 18 месяцев).
Из 106 эпизодов кровотечений большинство (94; 88,7%) были купированы с помощью одной инъекции, 103; 97,2% были купированы с помощью 1-2 инъекций. Гемостатическая эффективность при остановке кровотечения была оценена, как «отличная» или «хорошая» в 96% от всех эпизодов кровотечений. Долгосрочная эффективность и безопасность профилактического лечения была подтверждена в открытом продленном исследовании продолжительностью до 5 лет. В исследовании 24 пациента, ранее получавших лечение в возрасте < 12 лет получали препарат Идельвион® с целью профилактики и/или для лечения эпизодов кровотечений по требованию.
Пациенты, получавшие профилактическое лечение, продолжали получать дозу 35-50 МЕ/кг один раз в неделю. Подгруппа пациентов была переведена на режим с продленным интервалом введения (каждые 10 или 14 дней) в рекомендованной дозе 75 МЕ/кг. В конце исследования 17 (71%) ранее леченных пациентов, получали профилактическое лечение с 7-дневным интервалом, 3 (12%) и 4 (17%) ранее леченных пациентов продолжали получать терапию с интервалом, продленным до 10 и 14 дней, соответственно.
В ходе исследования 4 (50%) пациента, получавшие терапию с 14-дневными интервалами, были переведены обратно на режим с более частым применением препарата в связи с увеличением частоты геморрагических осложнений. Расчетная медиана среднегодовой частоты кровотечений при профилактическом применении препарата Идельвион® с 7- и 14-дневными интервалами (все кровотечения) составила 2,0 случая (диапазон: 0-14 случаев) и 5,6 случая (диапазон: 0-8 случаев), соответственно.
Периоперационное лечение
Безопасность и эффективность препарата Идельвион® в периоперационном контроле кровотечений оценивали в двух базовых исследованиях фазы 3 и в долгосрочном расширенном исследовании. Анализ эффективности в соответствии с протоколом включал 30 операций, проведенных у 21 пациента в возрасте от 5 до 58 лет, которым выполнялись обширные и малые хирургические вмешательства, стоматологические и другие инвазивные хирургические процедуры.
Дозу подбирали индивидуально в зависимости от фармакокинетики у пациента и клинического ответа на лечение. При 96,7% (n=29) хирургических вмешательств препарат вводили однократно болюсно в дозе от 14 до 163 МЕ/кг.
Гемостатическая эффективность была оценена, как «отличная» или «хорошая» при всех оцениваемых процедурах. В течение 14-дневного послеоперационного периода пациенты получали от 0 до 11 инфузий, общие дозы варьировали от 0 до 444 МЕ/кг.
Пациенты, ранее не получавшие лечение
Безопасность и эффективность препарата Идельвион® были оценены в многоцентровом, открытом клиническом исследовании с участием 12 ранее не получавших лечение пациентов (PUP) детского возраста с гемофилией В (активность эндогенного фактора IX ≤ 2%), возраст 11 из которых был в диапазоне от 0 до 1 года. Медиана количества дней экспозиции (ДЭ) составила 50 дней (диапазон: от 22 до 146 ДЭ), и 8 ранее не получавших лечение пациентов достигли ≥ 50 ДЭ в периоды лечения по требованию, профилактического лечения, в периоперационный период и при проведении ФК-оценки.
Все 12 ранее не получавших лечение пациентов получали обычное профилактическое лечение, 11 пациентов получали препарат с интервалами в 7 дней. Общая медиана времени проведения профилактики составила 11,5 месяцев (диапазон: от 3,1 до 32,3 месяцев). У 9 ранее не получавших лечение пациентов, получавших препарат с интервалами в 7 дней и достигших длительности лечения > 6 месяцев, медианная годовая частота кровотечений (ГЧК) составила 1,16 эпизодов (от 0 до 3,1 эпизодов). У пяти из 9 ранее не получавших лечение пациентов ГЧК составила 0 эпизодов. Медиана ежемесячной дозы составила 195,9 МЕ/кг (диапазон: от 171,8 до 215,6 МЕ/кг) для профилактического режима с интервалами в 7 дней (N = 9).
Пять пациентов получали лечение по требованию в течение различных периодов времени (1-4 ДЭ) до начала профилактического лечения.
Из 37 эпизодов кровотечения, наблюдавшихся у 10 ранее не получавших лечение пациентов во всех периодах исследования, 94% были успешно купированы с помощью 1 или 2 инфузий.