Внимание! С 12 мая 2025 г. сервис ЛС ГЭОТАР начнет работу в обновленном режиме. Изменятся интерфейсы, функциональность, будет добавлен дополнительный модуль оценки рисков фармакотерапии и другие полезные опции. Мы работаем для вас.
только для медицинских специалистов
Состав:1 мл раствора содержит:
Активное вещество:
лидокаина гидрохлорид в пересчете на безводное вещество - 20 мг,
Вспомогательные вещества:
натрия хлорид - 6 мг,
бензетония хлорид - 0,04 мг,
вода для инъекций-до 1 мл.
Описание:Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа:Местноанестезирующее средство.
АТХ:  S01HA07 Лидокаин
Фармакодинамика:Лидокаин по химической структуре относится к производным ацетанилида и обладает выраженным местноанестезирующим свойством. Местноанестезирующее действие обусловлено угнетением нервной проводимости за счет блокады натриевых каналов в нервных окончаниях и нервных волокнах. Анестезирующий эффект лидокаина развивается через 5-10 минут после инсталляции в конъюнктивальный мешок, длительность действия 60 - 120 минут.
Фармакокинетика:Величина максимальной концентрации (Сmах) лидокаина в плазме крови - 1,5-5 мкг/мл; период полувыведения (T1/2) - 1,6 ч. Метаболизируется в печени микросомальной оксидазой путем дезалкилирования в моноэтилглицин и ксилид. Последний обладает анестетическим и токсическим свойствами. Приблизительно 75 % ксилида выводится с мочой. При метаболизме лидокаина не образуется парааминобензойная кислота, благодаря чему он не обладает антисульфаниламидным действием.
Показания:Используется для обезболивания перед проведением:
- измерения внутриглазного давления (тонометрия);
- гониоскопии;
- диагностического соскоба конъюнктивы;
- кратковременных оперативных вмешательств на роговице и конъюнктиве (в т.ч. извлечения инородных тел и швов из роговицы и конъюнктивы);
- при подготовке к офтальмологическим операциям.
Противопоказания:Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью:Возраст до 18 лет.
Беременность и лактация:В период беременности и кормления грудью препарат следует применять только в случае, когда польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка.
Способ применения и дозы:Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 - 2 капле (но не более 2-3 капель) перед исследованием или оперативным вмешательством.
Побочные эффекты:Местные реакции: ощущение легкого жжения, которое исчезает по мере развития анестезирующего эффекта; аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд; гиперемия слизистых оболочек.
Передозировка:В настоящее время о случаях передозировки препарата лидокаин (при закапывании в конъюнктивальный мешок) не сообщалось. При передозировке отменить введение лидокаина.
Взаимодействие:Норэпинефрин и другие местные альфа-адреномиметики за счет сужения сосудов снижают всасывание лидокаина в системный кровоток, пролонгируют и усиливают его действие.
Упаковка:1,5 мл, 2 мл или 5 мл в тюбик капельницы полимерные. 1, 2, 4, 5, 10 тюбик-капельниц с инструкцией по применению препарата помещают в пачку из картона. 5 мл или 10 мл во флакон-капельницы полимерные. 1, 2 флакон-капельницы с инструкцией по применению препарата помещают в пачку из картона.
Текст инструкции по применению тюбик-капельницы или флакон-капельницы нанесен на пачку.
Условия хранения:Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 15 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:3 года.
Срок годности препарата поел вскрытия - 1 месяц. Не использовать после срок годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:Р N002582/02
Дата регистрации:2008-06-10
Дата переоформления:2014-08-13
Владелец Регистрационного удостоверения:
Дата обновления информации:  2023-04-18
Иллюстрированные инструкции
Вверх