Перед применением препарата МЕГВАЛ® проконсультируйтесь с лечащим врачом.
До начала лечения препаратом МЕГВАЛ®, сообщите Вашему врачу, если что-либо из нижеперечисленного, относится к Вам:
- Если у Вас имеются или были заболевания почек: Вам может потребоваться снижение дозы препарата и дополнительное наблюдение.
- Если у Вас выявлена подагра или уратные камни (лечение может быть пересмотрено);
- Если у Вас имеются или появятся признаки инфекции, немедленно сообщите врачу, так как применение препарата может быть опасным. Это касается как бактериальных инфекций, так и грибковых, и вирусных, включая ветряную оспу, опоясывающий лишай и другие инфекции.
Во время лечения препаратом МЕГВАЛ® Вы должны находиться под наблюдением врача, имеющего опыт противоопухолевой терапии. Вам может потребоваться дополнительное обследование и лечение, такое как применение антибиотиков или внутривенное введение жидкости.
Во время лечения препаратом может снизиться образование новых клеток крови в костном мозге, поэтому Вам будут регулярно проводить анализ крови. Если Вы недавно проходили курс лучевой терапии или химиотерапии, сообщите об этом врачу, так как риск угнетения кроветворения у Вас может быть выше.
Немедленно сообщите Вашему врачу, если у Вас появится рвота, понос (диарея) или стоматит. Вам может потребоваться снижение дозы или отмена препарата.
Препарат МЕГВАЛ® содержит натрии, этанол, пропиленгликоль
Препарат МЕГВАЛ® содержит натрий
Этот лекарственный препарат содержит 2,3 миллимоль (или 53,5 мг) натрия в каждом флаконе, что следует учитывать, если Вы находитесь на диете с контролируемым содержанием натрия.
Препарат МЕГВАЛ® содержит этанол
Этот лекарственный препарат содержит 5 % этанола (алкоголя), во флаконе объемом 10 мл, что равно 10,0 мл пива или 4,2 мл вина.
Эту информацию следует учитывать, если Вы страдаете алкоголизмом, у Вас имеется такое заболевание, как эпилепсия или заболевание печени, а также при применении у детей.
Препарат МЕГВАЛ® содержит пропиленгликоль
Этот лекарственный препарат содержит 6,2 г пропиленгликоля в каждом флаконе. Пропиленгликоль в данном лекарственном средстве может иметь такой же эффект, как и прием алкоголя и увеличивать вероятность нежелательных реакций.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Режим дозирования
Взрослые
Множественная миелома
Препарат МЕГВАЛ® назначают в интермиттирующем режиме как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими цитотоксическими средствами, в диапазоне доз от 8 до 30 мг/м2 поверхности тела, с интервалами от 2 до 6 недель. В некоторые схемы лечения дополнительно включается преднизолон. Более подробные схемы лечения приведены в специальной литературе.
При монотерапии в стандартных дозах препарат МЕГВАЛ® назначают в дозе 0,4 мг/кг массы тела (16 мг/м2); повторные введения проводят с соответствующими интервалами (например, однократно каждые 4 недели), при условии восстановления за этот период показателей периферической крови.
При проведении высокодозной внутривенной терапии препарат МЕГВАЛ® назначают однократно в дозе от 100 до 200 мг/м2 (приблизительно от 2,5 до 5,0 мг/кг массы тела). При применении препарата в дозах более 140 мг/м2 необходимо проводить трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.
Средняя продолжительность лечения - 1 год. Лечение более 1 года не улучшает результаты лечения.
Распространенная аденокарцинома яичников
При внутривенном введении в режиме монотерапии препарат МЕГВАЛ® обычно применяется в дозе 1 мг/кг массы тела (приблизительно 40 мг/м2) с интервалом в 4 недели.
Если препарат применяется в комбинации с другими цитотоксическими средствами, рекомендуемые дозы составляют от 0,3 до 0,4 мг/кг массы тела (от 12 до 16 мг/м2) с интервалом в 4-6 недель.
Меланома
Гипертермическая регионарная перфузия препарата МЕГВАЛ® применяется в качестве адъювантной терапии после удаления меланомы на ранней стадии заболевания, а также в качестве паллиативного лечения местно-распространенных опухолей. Подробная информация по технике перфузии и по рекомендуемым дозам приведена в специальной литературе.
Саркома мягких тканей
Гипертермическая регионарная перфузия препарата МЕГВАЛ® применяется при всех стадиях локализованной саркомы мягких тканей, обычно в комбинации с хирургическим лечением.
Препарат МЕГВАЛ® также назначают в сочетании с актиномицином D. Подробная информация по технике перфузии и по рекомендуемым дозам приведена в специальной литературе.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
Хотя мелфалан часто применяют у пациентов пожилого и старческого возраста в стандартных дозах, информации об особенностях его применения в этой возрастной подгруппе нет.
Опыт применения высокодозной терапии препаратом МЕГВАЛ® у пациентов пожилого и старческого возраста ограничен. Перед началом высокодозной внутривенной терапии препаратом МЕГВАЛ® у пациентов этой категории следует добиться адекватного общего состояния.
Пациенты с нарушениями функции почек
При внутривенном введении стандартных доз препарата МЕГВАЛ® (8-40 мг/м2) пациентам с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью рекомендуется уменьшить начальную дозу на 50 %, в дальнейшем подбирают дозу в зависимости от степени угнетения функции костного мозга.
При проведении внутривенной высокодозной терапии препаратом МЕГВАЛ® (100-240 мг/м2) необходимость снижения дозы зависит от степени нарушения функции почек, от того, проводится ли трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, и от терапевтической необходимости. Как правило, при проведении высокодозной терапии препаратом МЕГВАЛ® без трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30-50 мл/мин) дозу уменьшают на 50 %. При тяжелой почечной недостаточности высокодозная терапия препаратом МЕГВАЛ® без трансплантации гемопоэтических стволовых клеток не рекомендуется.
Высокодозная терапия препаратом МЕГВАЛ® в сочетании с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток успешно осуществлялась даже у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.
Дети
Распространенная нейробластома у детей
Мелфалан назначают в дозах от 100 до 240 мг/м2 (иногда эту дозу делят на несколько равных частей и вводят в течение трех дней подряд) как в режиме монотерапии, так и в комбинации с лучевой терапией и/или с другими цитотоксическими средствами, в сочетании с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток.
Мелфалан в стандартном диапазоне доз назначают детям в редких случаях, поэтому дать четко определенные рекомендации по дозированию не предоставляется возможным.
Способ применения
Мелфалан вводится внутривенно в виде 15-20 минутной инфузии или в виде внутриартериальной перфузии.
При внутривенном применении рекомендуется вводить раствор препарата МЕГВАЛ® медленно через специальный закрывающийся доступ в инфузионной системе на фоне быстрой инфузии другого раствора. Если введение непосредственно в быстро вводимый другой раствор невозможно, то раствор препарата МЕГВАЛ® можно развести в емкости для инфузий.
При введении следует избегать экстравазации. В случае затрудненного доступа к периферическим венам препарат вводят в центральные вены. Высокие дозы препарата МЕГВАЛ® (с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток или без нее) рекомендуется вводить в центральные вены.
При использовании препарата для регионарных артериальных перфузий рекомендуется ознакомиться с подробностями методики в специальной литературе.
Следует соблюдать правила обращения с цитотоксическими препаратами и их утилизации:
- Персонал должен быть проинструктирован о правилах приготовления раствора препарата.
- Беременные женщины не должны допускаться к обращению с данным лекарственным препаратом.
- При приготовлении раствора препарата персонал должен носить защитную одежду, маску для лица, защитные очки и перчатки.
- Все предметы, используемые при введении или очистке, включая перчатки, следует утилизировать в контейнеры для мусора для загрязненного материала для высокотемпературного сожжения. Жидкие отходы можно смывать большим количеством воды.
При попадании мелфалана в глаза следует немедленно промыть глаза раствором хлорида натрия для промывания глаз или большим количеством воды, и немедленно обратиться к врачу. В случае контакта с кожей следует немедленно промыть пораженные участки большим количеством холодной воды с мылом и немедленно обратиться к врачу. Пролитый раствор следует немедленно протереть впитывающим бумажным полотенцем, которое после этого необходимо безопасно утилизировать. Загрязненные поверхности необходимо промыть большим количеством воды.
Приготовление раствора препарата
Раствор готовят при комнатной температуре путем смешивания лиофилизированного порошка с растворителем, прилагающегося к флакону с препаратом МЕГВАЛ®. Важно, чтобы лиофилизат и растворитель были комнатной температуры (приблизительно 25° С). Во флакон с лиофилизированным порошком следует добавить 10 мл растворителя (одномоментно), используя стерильную иглу и шприц.
Для прокалывания пробки флакона рекомендуется использовать иглу калибра 21 или выше. Для плавного и эффективного проникновения иглу следует вставлять перпендикулярно, не слишком быстро и без изменения направления введения иглы. Следует сразу энергично встряхивать до полного растворения (около 5 минут) до получения прозрачного раствора без видимых частиц. Для правильного растворения важно энергично встряхивать раствор. Также следует отметить, что встряхивание состава приводит к появлению значительного количества мелких пузырьков воздуха. В течение 2-3 минут пузырьки воздуха исчезают, что связано с вязкостью полученного раствора, после исчезновения пузырьков может быть оценена прозрачность полученного раствора.
Полученный раствор содержит 5 мг мелфалана в 1 мл.
Восстановленный раствор: прозрачный или слегка опалесцирующий раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.
Несоблюдение вышеперечисленных указаний может привести к неполному растворению мелфалана. При появлении помутнения или кристаллизации раствора после приготовления раствор следует уничтожить.
Раствор МЕГВАЛ® недостаточно стабилен и должен быть приготовлен непосредственно перед применением. Неиспользованный раствор следует уничтожить.
Приготовленный раствор МЕГВАЛ® нельзя хранить в холодильнике, так как это вызывает образование осадка.
Разведение
10 мл вышеуказанного подготовленного раствора с концентрацией 5 мг/мл безводного мелфалана вводят в инфузионный мешок, в котором уже содержится 100 мл 0,9 % раствора хлорида натрия. Тщательно смешивают этот разведенный раствор для получения номинальной концентрации 0,45 мг/мл безводного мелфалана.
Стабильность раствора мелфалана для инъекций снижается при его дальнейшем разведении в инфузионном растворе, а также при повышении температуры окружающей среды. При комнатной температуре (приблизительно 25 °C) общее время от момента приготовления раствора мелфалана до завершения его инфузии не должно превышать 1,5 ч.
Если в приготовленном или разбавленном растворе мелфалана появится помутнение или кристаллизация, его следует уничтожить.
Раствор мелфалана рекомендуется разводить только 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций и не смешивать с инфузионными растворами, содержащими декстрозу.
Утилизация
Раствор препарата, неиспользованный в течение 1,5 часа, следует утилизировать в соответствии с инструкциями по обращению с цитотоксическими лекарственными препаратами и их утилизации.
Любой неиспользованный лекарственный препарат или отходы следует утилизировать в соответствии с требованиями к цитотоксическим лекарственным средствам.
Передозировка
Ранними проявлениями острой передозировки препарата МЕГВАЛ® являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, рвоту и диарею (включая геморрагическую диарею). Основное токсическое действие мелфалана заключается в подавлении функции костного мозга с развитием лейкопении, тромбоцитопении и анемии. Лечение - симптоматическое. Специфического антидота не существует. Необходим тщательный контроль показателей периферической крови на протяжении как минимум четырех недель после передозировки, пока не будет отмечено признаков их нормализации.