Примерно у 37 % пациентов с болезнью Гоше 1 типа и у 58 % пациентов с болезнью Ниманна- Пика тип С в ходе клинических исследований на фоне приема миглустата отмечался тремор или его усиление. У пациентов с болезнью Гоше 1 типа этот тремор определяется как усиление физиологического тремора рук. Тремор обычно развивается в течение первого месяца терапии миглустатом и, в большинстве случаев, исчезает через 1 -3 месяца на фоне продолжающегося лечения. Уменьшение дозы миглустата может способствовать исчезновению тремора, как правило, в течение нескольких дней, однако в редких случаях возникает необходимость прекращения терапии миглустатом.
Нежелательные реакции со стороны ЖКТ, главным образом, диарея, отмечаются более чем у 80 % пациентов, как в начале лечения, так и эпизодически на фоне приема миглустата. В качестве возможного механизма рассматривается ингибирование дисахаридазы в ЖКТ, например, изомальтазой сахарозы, которая приводит к снижению всасывания дисахаридов в тонком кишечнике. Клинический опыт показывает, что диарея прекращается при изменении характера питания (снижения потребления сахарозы, лактозы и других углеводов), раздельного приема миглустата и пищи, а также после назначения противодиарейных лекарств, например, лоперамида. Некоторым пациентам показано снижение дозы миглустата для купирования диареи. Для решения вопроса о назначении миглустата больным с хронической диареей или другими рецидивирующими заболеваниями ЖКТ необходимо руководствоваться общепринятыми принципами о соотношении польза-риск. Миглустат не исследовался у больных с тяжелым поражением ЖКТ, включая воспалительные заболевания кишечника.
Влияние на сперматогенез
Пациенты мужского пола должны придерживаться надежных методов контрацепции во время приема миглустата и в течение 3 месяцев после прекращения терапии. Прием миглустата следует прекратить и применять надежный метод контрацепции в течение следующих 3 месяцев перед предполагаемой попыткой зачатия. В доклинических исследованиях установлено, что миглустат оказывает неблагоприятное влияние на сперматогенез и параметры сперматозоидов, а также снижает фертильность.
Меры контрацепции для мужчин и женщин
Женщинам детородного возраста необходимо использовать надежные методы контрацепции. Пациентам мужского пола следует пользоваться надежными методами контрацепции во время приема миглустата и в течение 3 месяцев после прекращения терапии.
Особые популяции пациентов
Из-за ограниченного опыта миглустат должен применяться с осторожностью у пациентов с нарушением функции почек или печени. Существует тесная взаимосвязь между функцией почек и клиренсом миглустата, воздействие миглустата заметно повышается у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (см. раздел Фармакокинетика). В настоящее время существует недостаточный клинический опыт у данных пациентов, чтобы дать рекомендации по дозированию. Применение миглустата у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (клиренс креатинина <30 мл/ мин/1,73 м2) не рекомендуется.
Болезнь Гоше 1 типа
Рекомендуется осуществлять регулярный контроль концентрации цианокобаламина (витамина В12) в плазме крови, потому что недостаточность витамина В12 часто встречается при болезни Гоше 1 типа. Развитие периферической нейропатии наблюдалось у пациентов, принимающих миглустат, независимо от наличия или отсутствия таких сопутствующих заболеваний, как дефицит витамина В12 или моноклональная гаммапатия. Периферическая нейропатия более часто встречается у пациентов с болезнью Гоше 1 типа по сравнению с распространением нейропатии в популяции в целом. Всем пациентам рекомендуется проводить обязательное неврологическое обследование перед началом лечения миглустатом, а также регулярные повторные осмотры. Необходимо контролировать количество тромбоцитов в крови. Небольшое снижение количества тромбоцитов, не связанное с кровотечениями, отмечено у пациентов с болезнью Гоше 1 типа после начала терапии миглустатом после отмены ЗФТ.
Болезнь Ниманна-Пика тип С
Согласно имеющимся данным, применение миглустата может уменьшать выраженность клинически значимых неврологических симптомов у пациентов с болезнью Ниманна-Пика тип С.
Эффективность лечения миглустатом прогрессирующих неврологических симптомов у пациентов с болезнью Ниманна-Пика тип С должна оцениваться каждые 6 месяцев, необходимость продолжения терапии миглустатом следует определять ежегодно.
В начале лечения миглустатом у некоторых детей с болезнью Ниманна-Пика тип С отмечалась задержка роста, в этих случаях первоначальная потеря массы тела сопровождалась или предшествовала задержке роста. Следует тщательно мониторировать показатели физического развития у детей и подростков, получающих лечение миглустатом, индивидуально оценивать необходимость продолжения терапии с учетом соотношения риска и эффективности.
У некоторых пациентов с болезнью Ниманна-Пика тип С наблюдалось небольшое уменьшение количества тромбоцитов, не связанное с кровотечениями, при этом у 40-50 % пациентов в клинических исследованиях отмечалась исходная тромбоцитопения. Необходимо тщательно контролировать количество тромбоцитов во время лечения миглустатом у таких пациентов.
Натрий
Одна капсула препарата содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг), что позволяет сказать, что препарат практически не содержит натрия.