В связи с возможностью развития нарушений ритма и проводимости сердца во время купирования наджелудочковой тахикардии и восстановления нормального синусового ритма, введение препарата НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ следует осуществлять в условиях специализированного отделения, оснащенного оборудованием для сердечно-легочной реанимации, доступным для немедленного использования в случае необходимости.
Во время введения препарата необходимы тщательное наблюдение и постоянный мониторинг ЭКГ (в связи с риском возникновения угрожающих жизни аритмий).
В случае возникновения выраженной артериальной гипотензии, стенокардии, тяжелой брадикардии, тяжелой дыхательной недостаточности (потенциально смертельной) или асистолии/остановки сердца (потенциально смертельной) следует немедленно прекратить введение препарата.
Артериальная гипотензия
Поскольку трифосаденин может вызывать выраженную артериальную гипотензию, препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ следует с осторожностью применять у пациентов со стенозом ствола левой коронарной артерии, некорригированной гиповолемией, стенозом клапанов сердца, пороками сердца со сбросом крови слева направо, перикардитом или перикардиальным выпотом, вегетативной дисфункцией или стенозом сонных артерий с цереброваскулярной недостаточностью, артериальной гипотензией.
Имеются сообщения о нарушениях мозгового кровообращения/транзиторных ишемических атаках, обусловленных гемодинамическими эффектами трифосаденина. Также сообщалось о случаях развития инфаркта миокарда вскоре после применения трифосаденина.
Препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ следует применять с осторожностью у пациентов с недавно перенесенным инфарктом миокарда и у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Аритмии и нарушения проводимости сердца во время конверсии сердечного ритма
В момент восстановления нормального синусового ритма на ЭКГ могут регистрироваться различные аритмии и нарушения проводимости, такие как желудочковая экстрасистолия, полиморфная желудочковая тахикардия типа «пируэт», суправентрикулярная экстрасистолия, фибрилляция предсердий, синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, синоатриальная блокада и атриовентрикулярная блокада различной степени. Эти нарушения ритма и проводимости сердца наблюдались примерно у 55% пациентов. Они обычно длятся всего несколько секунд и проходят самостоятельно.
Сообщалось о редких случаях выраженной брадикардии при введении трифосаденина. Некоторые из них возникали у пациентов, недавно перенесших пересадку сердца, в других случаях имели место латентные нарушения синоатриального узла. Возникновение тяжелой брадикардии должно рассматриваться как симптом основного заболевания и может способствовать возникновению полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт», особенно у пациентов с удлиненным интервалом QT.
Препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ следует применять с осторожностью у пациентов с умеренной брадикардией в межприступный период, гемодинамически незначимыми нарушениями проводимости сердца (атриовентрикулярная блокада I степени, блокада ножек пучка Гиса), которые могут временно усугубиться во время инфузии трифосаденина.
Из-за возможного риска развития полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт», препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ следует применять с осторожностью у пациентов с удлиненным интервалом QT (независимо от того, вызвано ли последнее приемом лекарственных препаратов или имеет метаболическое происхождение). Препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ противопоказан к применению пациентам с врожденным синдромом удлиненного интервала QT.
Сообщалось о редких случаях развития фибрилляции/трепетания желудочков (как с успешными реанимационными мероприятиями, так и с летальным исходом) после введения трифосаденина. В большинстве случаев эти жизнеугрожающие аритмии были связаны с одновременным применением дигоксина и, реже, дигоксина и верапамила.
Препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ следует с особой осторожностью применять у пациентов, получающих дигоксин или дигоксин в сочетании с верапамилом. Сообщалось о преходящих или длительных эпизодах асистолии при введении трифосаденина (в некоторых случаях - со смертельным исходом).
Фибрилляция и трепетание предсердий
Трифосаденин следует применять с осторожностью у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий в анамнезе, особенно при наличии дополнительных проводящих путей, так как у таких пациентов может развиться ускорение проводимости по дополнительному пути.
Препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ не должен применяться для купирования пароксизмов фибрилляции или трепетания предсердий.
Пересадка сердца
У пациентов с недавней (менее 1 года) трансплантацией сердца наблюдалась гиперчувствительность сердца к аденозину.
Бронхиальная обструкция
Аденозин может вызывать или усиливать бронхоспазм. Существует ограниченный опыт применения трифосаденина у пациентов с бронхиальной астмой, при этом сообщалось о серьезном обострении симптомов бронхиальной обструкции у некоторых пациентов. Нарушение функции дыхания также отмечалось во время инфузии трифосаденина пациентам с ХОБЛ. Поэтому применение препарата НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ противопоказано пациентам с ХОБЛ или бронхиальной астмой. Введение препарата должно быть прекращено у любого пациента, у которого развиваются тяжелые нарушения дыхания.
Судороги
Трифосаденин может вызвать судороги у предрасположенных пациентов. Следует с особой осторожностью применять препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ у пациентов с судорогами/судорожными припадками в анамнезе.
Прочее
Поскольку дипиридамол является ингибитором поглощения аденозина, он может потенцировать действие последнего. Поэтому препарат НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ противопоказан к применению пациентам, получающим дипиридамол. Если применение препарата необходимо, то следует прекратить прием дипиридамола за 24 часа до начала введения препарата НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ.
Поскольку ни почки, ни печень не участвуют в метаболизме экзогенного трифосаденина, печеночная или почечная недостаточность не должны влиять на эффективность препарата НАТРИЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ.
Вспомогательные вещества
Пропиленгликоль
Может вызывать симптомы, схожие с приемом алкоголя.
Натрий
Данный лекарственный препарат содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия в 1 ампуле (1 дозе), то есть по сути не содержит натрия.