Нитизинон (Nitisinone)

Действующее вещество:НитизинонНитизинон
Входит в перечень:ЖНВЛП
Лекарственная форма:  

капсулы

Состав:

Состав на 1 капсулу:

2 мг

5 мг

10 мг

Действующее вещество:

Нитизинон

2,0 мг

5,0 мг

10,0 мг

Вспомогательное вещество:

Крахмал прежелатинизированный

214,0 мг

211,0 мг

206,0 мг

Капсула желатиновая:

Корпус капсулы:

Желатин

до 100 %

до 100 %

до 100 %

Титана диоксид (Е171)

1,3333 %

1,3333 %

2,0000 %

Краситель железа оксид желтый (Е172)

0,7000 %

-

-

Краситель железа оксид красный (Е172)

0,0900 %

-

-

Краситель голубой патентованный V (Е131)

-

0,1642 %

-

Краситель хинолиновый желтый (Е104)

-

1,1496 %

-

Краситель бриллиантовый черный PN (Е151)

-

0,0958 %

-

Краситель азорубин (Е122)

-

0,0016 %

-

Крышечка капсулы:

Желатин

до 100 %

до 100 %

до 100 %

Титана диоксид (Е171)

1,3333 %

1,3333 %

2,0000 %

Краситель железа оксид желтый (Е172)

0,7000 %

-

-

Краситель железа оксид красный (Е172)

0,0900 %

-

-

Краситель голубой патентованный V (Е131)

-

0,1642 %

-

Краситель хинолиновый желтый (Е104)

-

1,1496 %

-

Краситель бриллиантовый черный PN (Е151)

-

0,0958 %

-

Краситель азорубин (Е122)

-

0,0016 %

-

Описание:

Дозировка 2 мг: твердые желатиновые капсулы № 3, корпус оранжевого цвета, крышечка оранжевого цвета.

Дозировка 5 мг: твердые желатиновые капсулы № 3, корпус темно-зеленого цвета,

крышечка темно-зеленого цвета.

Дозировка 10 мг: твердые желатиновые капсулы № 3, корпус белого цвета, крышечка белого цвета.

Содержимое капсул - порошок белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:Другие средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ
АТХ:  

A16AX04   Нитизинон

Фармакодинамика:

Нарушение обмена веществ при наследственной тирозинемии 1-го типа (НТ-1) проявляется в недостаточности фумарилацетоацетат-гидролазы, которая является заключительным ферментом метаболизма тирозина. Нитизинон является конкурентным ингибитором 4-гидроксифенилпируват-диоксигеназы, фермента, который предшествует фумарилацетоацетат-гидролазе в метаболизме тирозина. Ингибируя нормальный метаболизм тирозина у пациентов с НТ-1, нитизинон предотвращает накопление токсических метаболитов - малеилацетоацетата и фумарилацетоацетата. У пациентов с НТ-1 эти метаболиты превращаются в токсические производные - сукцинилацетон и сукцинилацетоацетат. Сукцинилацетон подавляет процесс синтеза порфирина, приводящий к накоплению 5-аминолевулината.

Терапия нитизиноном ведет к нормализации метаболизма порфирина и активности порфобилиноген-синтазы эритроцитов с нормальным содержанием 5-аминолевулината, а также к уменьшению выделения сукцинилацетона с мочой, увеличению концентрации тирозина в плазме крови и увеличению выведения фенольных кислот с мочой. Данные клинического исследования демонстрируют, что более чем у 90% пациентов содержание сукцинилацетона в моче нормализуется в течение первой недели лечения. Если доза нитизинона подобрана правильно, то сукцинилацетон в моче или плазме крови не обнаруживается.

Было отмечено, что лечение нитизиноном снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с накопленными статистическими данными по лечению только при помощи специальной диеты. Кроме того, было обнаружено, что ранее начало терапии в дальнейшем приводило к уменьшению риска развития гепатоцеллюлярной карциномы. При проведении исследования для оценки фармакокинетики, эффективности и безопасности однократного применения суточной дозы нитизинона в сравнении с двукратным приемом суточной дозы у 19 пациентов с НТ-1 клинически важных различий в нежелательных реакциях и в других критериях оценки безопасности терапии не было выявлено. Ни у одного пациента, получающего терапию с однократным приемом суточной дозы нитизинона, не был обнаружен сукцинилацетон по окончании периода лечения.

Исследование показывает, что прием препарата один раз в сутки является безопасным и эффективным для пациентов всех возрастов. Тем не менее, данные ограничены для пациентов с массой тела меньше 20 кг.

Фармакокинетика:

Исследования абсорбции, распределения, метаболизма и выведения нитизинона не проводились. У 10 здоровых добровольцев мужского пола после приема однократной дозы нитизинона в виде капсул (1 мг/кг масса тела) период полувыведения (Т1/2) нитизинона в плазме крови составил 54 ч (в пределах от 39 до 86 ч).

Популяционный фармакокинетический анализ проводился на группе из 207 пациентов с НТ-1. Были измерены клиренс и Т1/2, которые составили 0,0956 л/кг массы тела/сутки и 52,1 ч соответственно.

Показания:

Терапия пациентов с подтвержденным диагнозом наследственной тирозинемии 1 -го типа (НТ-1) в сочетании с ограничением поступления тирозина и фенилаланина с пищей.

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность к нитизинону и/или любому вспомогательному веществу в составе препарата.
  • Период грудного вскармливания для женщин, получающих терапию нитизиноном.
Беременность и лактация:

Исследований применения нитизинона у беременных женщин не проводилось. Исследования на животных выявили репродуктивную токсичность. Потенциальный риск для людей неизвестен. Нитизинон нельзя применять во время беременности, за исключением случаев, когда клиническое состояние женщины требует терапии нитизиноном.

Неизвестно, проникает ли нитизинон в грудное молоко человека. Исследования у животных показали неблагоприятные постнатальные эффекты при проникновении нитизинона в грудное молоко лактирующих животных. Поэтому, матери, принимающие нитизинон, должны прекратить грудное вскармливание, так как потенциальный риск для ребенка нельзя исключить.

Способ применения и дозы:

Терапия нитизиноном должна проводиться врачом, имеющим опыт лечения пациентов с HT-1. Терапия всех генотипов заболевания должна начинаться как можно раньше для повышения общей выживаемости и во избежание осложнений, таких как печеночная недостаточность, рак печени и заболевания почек.

Рекомендуемая начальная доза для пациентов детского и взрослого возраста составляет 1 мг/кг массы тела в сутки. Доза должна быть скорректирована индивидуально.

Рекомендуется прием суточной дозы препарата 1 раз в сутки.

Тем не менее, ввиду ограниченных данных по пациентам с массой тела меньше 20 кг, в данной популяции пациентов рекомендуется делить суточную дозу препарата на 2 приема.

Подбор дозы

В течение всего курса лечения необходимо следить за содержанием сукцинилацетона в моче, состоянием функции печени и концентрацией альфа-фетопротеина. Если спустя 1 месяц после начала приема нитизинона в моче все же обнаруживается сукцинилацетон, дозу нитизинона следует увеличить до 1,5 мг/кг массы тела в сутки. Доза 2 мг/кг массы тела в сутки может быть назначена после исследования всех биохимических показателей. Эту дозу следует рассматривать как максимальную для всех пациентов.

Если результаты биохимического анализа удовлетворительны, дозу следует скорректировать в соответствии с массой тела.

В дополнение к вышеуказанному, в начале терапии, при переходе с приема суточной дозы нитизинона 2 раза в сутки на прием суточной дозы 1 раз в сутки или ухудшении состояния, необходимо более тщательно контролировать все возможные биохимические показатели (концентрацию сукцинилацетона в плазме крови, концентрацию 5-аминолевулината в моче и активность порфобилиноген-синтазы эритроцитов).

Дополнительно к терапии нитизиноном следует придерживаться специальной диеты, исключающей поступление фенилаланина и тирозина с пищей, а также проводить контроль концентрации аминокислот в плазме крови.

Применение препарата в особых клинических группах пациентов

Нет никаких конкретных рекомендаций по коррекции дозы нитизинона для пожилых пациентов или пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Дети и подростки до 18 лет

Рекомендуемая доза нитизинона в мг/кг массы тела одинакова для детей и взрослых. Однако из-за ограниченных данных у пациентов с массой тела <20 кг рекомендуется разделить общую суточную дозу на 2 приема.

Способ применения

Для приема внутрь.

Рекомендуется сочетать прием препарата с приемом пищей.

Капсулу можно открыть и содержимое капсулы растворить в небольшом количестве воды или другом продукте, соответствующем специальной диете, непосредственно перед приемом.

Побочные эффекты:

Нежелательные реакции, возможные на фоне терапии нитизиноном, распределены по системно-органным классам в соответствии со словарем для регуляторной деятельности MedDRA с указанием частоты их возникновения согласно рекомендациям ВОЗ: очень часто ( 1/10); часто ( 1/100 и <1/10) и нечасто ( 1/1000 и <1/100).

Нарушения со стороны крови и лимфатической систем

Часто: тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения.

Нечасто: лейкоцитоз.

Нарушения со стороны органа зрения

Часто: конъюнктивит, помутнение роговицы, кератит, фотофобия (светобоязнь), боль в глазах.

Нечасто: блефарит.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Нечасто: эксфолиативный дерматит, эритематозная сыпь, зуд.

Лабораторные и инструментальные данные

Очень часто: повышение концентрации тирозина в плазме крови.

Описание отдельных нежелательных реакций

Терапия нитизиноном сопровождается повышением концентрации тирозина, что может быть ассоциировано с помутнением роговицы и повышением гиперкератоза.

Ограничение поступления тирозина и фенилаланина с пищей должно ограничить токсичность, связанную с данным типом тирозинемии.

В клинических исследованиях нитизинона агранулоцитоз тяжелой степени тяжести (<0,5х109/л) встречался нечасто и не был связан с инфекцией. Нежелательные реакции со стороны крови и лимфатической системы уменьшаются во время дальнейшей терапии нитизиноном.

Передозировка:

О случаях передозировки не сообщалось. Случайный прием нитизинона лицами, не соблюдающими специальную диету с ограничением потребления тирозина и фенилаланина, приводит к повышению концентрации тирозина в организме, что сопровождается токсическим действием на глаза, кожу и нервную систему. Ограничение поступления тирозина и фенилаланина с пищей должно уменьшить токсический эффект, связанный с данным типом тирозинемии. Информация о специфическом лечении передозировки отсутствует.

Взаимодействие:

Исследований взаимодействия нитизинона с другими лекарственными препаратами не проводилось.

Нитизинон метаболизируется in vitro с участием изофермента CYP ЗА4, и поэтому при совместном применении нитизинона с ингибиторами или индукторами этого изофермента может потребоваться коррекция дозы нитизинона.

На основе данных исследований in vitro предполагается, что нитизинон не ингибирует изоферменты CYP 1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 или 3А4-опосредованный метаболизм.

Исследований взаимодействия нитизинона с продуктами питания не проводилось. Однако, в клинических исследованиях эффективности и безопасности нитизинон принимали вместе с пищей. Поэтому, если терапия нитизиноном была начата вместе с приемом пищи, рекомендуется придерживаться этого на протяжении всего курса лечения.

Особые указания:

Контроль концентрации тирозина в плазме крови

Рекомендуется провести офтальмологическое обследование пациентов перед началом лечения нитизиноном. Данное обследование на фоне терапии нитизиноном должно проводиться регулярно - не реже 1 раза в год. Пациенты, у которых появились расстройства зрения в процессе лечения нитизиноном, должны быть немедленно обследованы офтальмологом. Следует установить, придерживается ли пациент специальной диеты и определить концентрацию тирозина в плазме крови. Если концентрация тирозина в плазме крови составляет более чем 500 мкмоль/л, то необходимо более строго ограничить потребление тирозина и фенилаланина с пищей. Не рекомендуется снижать концентрацию тирозина в плазме крови за счет снижения дозы или прекращения применения нитизинона, так как нарушение метаболизма может привести к ухудшению клинического состояния пациента.

Контроль состояния печени

Следует регулярно исследовать функцию печени. Также рекомендуется контролировать концентрацию альфа-фетопротеина в плазме крови. Повышение концентрации альфа-фетопротеина в плазме крови может быть признаком неадекватной терапии. Контроль функции печени проводится путем определения активности «печеночных» проб и визуализации печени. При повышении концентрации альфа-фетопротеина или появлении узловатых изменений в печени необходимо исключить злокачественные новообразования печени.

Контроль количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови

Рекомендуется регулярно определять количество тромбоцитов и лейкоцитов в периферической крови, так как в ходе клинического исследования было зафиксировано несколько случаев обратимой тромбоцитопении и лейкопении.

Пациент должен посещать врача каждые посещениями рекомендуются в случае развития нежелательных реакций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение нитизинона оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. При появлении нарушений зрения пациент должен воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами до исчезновения таких нарушений.

Форма выпуска/дозировка:

Капсулы, 2 мг, 5 мг, 10 мг.

Упаковка:

По 30, 60 капсул в банки из полиэтилентерефталата, укупоренные крышками из полиэтилена с кольцом контроля первого вскрытия или без него. На банку наклеивают этикетку.

По 1 банке вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения:

Хранить при температуре от 2 до 8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:ЛП-№(009544)-(РГ-RU)
Дата регистрации:2025-04-02
Дата окончания действия:2030-04-02
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Представительство:  
Дата обновления информации:  2025-05-09
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх