По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные реакции классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100, но < 1/10), нечасто (от ≥ 1/1000, но < 1/100), редко (от ≥ 1/10000, но < 1/1000), очень редко (< 1/10000); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.
Нарушения со стороны иммунной системы: частота неизвестна - аллергические реакции в виде кожного зуда и сыпи.
Психические нарушения: нечасто - психомоторное возбуждение, спутанность сознания, бессонница.
Нарушения со стороны нервной системы: нечасто - сонливость, головокружение, головная боль; частота неизвестна - ощущение жараа
Нарушения со стороны сосудов: нечасто - снижение артериального давления, в основном после парентерального введения, «приливы» крови к коже лица.
Желудочно-кишечные нарушения: часто - ощущение дискомфорта в животе; нечасто - диарея, запор, тошнота, диспептические явления.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - кожный зуд; частота неизвестна - кожные высыпанияа.
Общие нарушения и реакции в месте введения: частота неизвестна - фиброза. Лабораторные и инструментальные данные: нечасто - повышение концентрации мочевой кислоты в крови (этот эффект не зависит от дозы и длительности терапии).
а Оценка частоты НЛР выполнялась на основе данных, полученных в ходе исследований, которые описаны в комплексном резюме по безопасности (НЛР, возникшие после начала лечения, любой причинной обусловленности). Этот объединенный анализ безопасности включает данные из 8 двойных слепых контролируемых исследований у пациентов с легкой или умеренной деменцией, 1246 из которых получали ницерголин. «Правило трех» не применялось, поскольку приведенные в комплексном резюме по безопасности (КРБ) данные были получены при применении ницерголина в популяции, включавшей менее 3000 пациентов.