Норэпинефрин должен применяться только при условии надлежащего восполнения ОЦК.
Перед введением разведенного раствора норэпинефрина необходим обязательный визуальный контроль на отсутствие осадка, помутнения или изменения цвета раствора.
Во время инфузии следует часто (каждые 2 мин до достижения нормотонии, после, во избежание развития артериальной гипертензии — каждые 5 мин в течение всей инфузии — контролировать АД и соответствующим образом корректировать скорость введения норэпинефрина.
Не рекомендуется одновременное применение норэпинефрина с ингибиторами МАО, а также антидепрессантами имипраминового и триптилинового типа — риск развития выраженного и продолжительного повышения АД.
При длительном применении возможно снижение ОЦК — необходима его коррекция во избежание возврата артериальной гипотонии после отмены препарата.
Пациенты пожилого возраста могут быть особенно чувствительны к воздействию норэпинефрина.
При возникновении нарушений сердечного ритма во время инфузии следует снизить дозу норэпинефрина.
При применении норэпинефрина у пациентов с гипертиреозом и сахарным диабетом необходимо соблюдать особую осторожность. Также повышенная осторожность требуется при назначении препарата пациентам с тромбозом коронарных, брыжеечных или периферических сосудов (риск усугубления ишемии и увеличения зоны инфаркта), после инфаркта миокарда, с выраженной левожелудочковой недостаточностью, острой сердечной недостаточностью и со стенокардией Принцметала, поскольку норэпинефрин может привести к усилению ишемии.
При применении норэпинефрина на фоне общей анестезии галотаном или циклопропаном, а также у пациентов с тяжёлой гипоксией или гиперкапнией возрастает риск развития жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма (желудочковая тахикардия или фибрилляция предсердий).
Норэпинефрин следует вводить в крупные вены, в частности, в кубитальную вену, потому что в этом случае снижается риск развития некроза вышележащей кожи вследствие длительной вазоконстрикции, по-видимому, является незначительным. Бедренная вена также является допустимым местом введения препарата. Однако, поскольку окклюзионные сосудистые заболевания чаще поражают нижние конечности, чем верхние, следует избегать введения норэпинефрина в вены ног у пожилых пациентов и у пациентов, страдающих окклюзионными заболеваниями периферических сосудов (такими как облитерирующий атеросклероз, болезнь Бюргера, диабетическая ангиопатия). Описаны случаи развития гангрены нижней конечности при введении норэпинефрина в лодыжечные вены.
Риск экстравазации
С целью снижения риска экстравазации и последующего развития некроза тканей необходим постоянный контроль положения иглы в вене при введении норэпинефрина. Место инфузии необходимо часто проверять на предмет возникновения свободного потока (инфильтрации). Следует действовать с осторожностью, чтобы избежать протекания препарата из сосуда (экстравазация). По причине вазоконстрикции вены с повышенной проницаемостью сосудистой стенки может произойти протекание препарата в ткани, окружающие вену, используемую для инфузии, в этом случае следует сменить место инфузии, чтобы ослабить эффект локальной вазоконстрикции.
Лечение ишемии, вызванной экстравазацией
Экстравазация норадреналинра в результате его сосудосуживающего действия проявляется побледнением кожных покровов, а в дальнейшем может развиться некроз тканей.
При экстравазации инфузию следует немедленно прекратить и инфильтрировать пораженный участок альфа-адреноблокатором, подобным фентоламину, внимательно следя за признакамиьулучшения и оценивая, при необходимости, необходимость дальнейшего альтернативного.
Вспомогательные вещества (содержание натрия)
Каждая ампула, содержащая 4 мл концентрата для приготовления раствора для внутривенного введения, содержат 13,2 мг натрия на ампулу, 8 мл —26,4 мг натрия на ампулу. Так как индивидуальная доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого конкретного пациента (см. раздел «Способ применения и дозы»), то количество вводимого натрия зависит от дозы, введённой пациенту. Это необходимо учитывать пациентам, находящимся на диете с ограничением поступления натрия.