Клинико-фармакологическая группа: 

Кортикостероиды

Входит в состав препаратов
  • Истуриса®
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    H02CA02   Осилодростат

    Фармакодинамика:

    Осилодростат - ингибитор синтеза кортизола. Он подавляет 11бета-гидроксилазу (CYP11B1), фермент, отвечающий за заключительный этап биосинтеза кортизола в надпочечниках.

    Фармакокинетика:

    Всасывание

    Осилодростат всасывается, при этом время достижения максимальной наблюдаемой концентрации (Tmax) составляет примерно 1 час. Воздействие (AUCinf и Cmax) незначительно увеличивается пропорционально дозе в диапазоне терапевтических доз от 1 до 30 мг.

    Влияние пищи

    В исследовании с участием здоровых добровольцев (N = 20) однократный пероральный прием 30 мг осилодростата во время приема пищи с высоким содержанием жиров привел к снижению AUC на 11 % и Cmax на 21 % соответственно. Медиана Tmax увеличилась с 1 до 2,5 часов. Эти изменения не считаются клинически значимыми, поэтому препарат ISTURISA можно принимать независимо от приема пищи.

    Распределение

    Средний кажущийся объём распределения осилодростата составляет примерно 100 л. Связывание с белками плазмы низкое (36,4 %). Отношение концентрации осилодростата в крови к концентрации в плазме составляет 0,85.

    Выведение

    Период полувыведения осилодростата составляет примерно 4 часа.

    Большая часть осилодростата выводится с мочой (в среднем 90,6 % от введенной дозы), и лишь незначительное количество выводится с калом (1,58 % от дозы).

    Показания:

    Лечение эндогенной гиперкортикостемии у взрослых пациентов с синдромом Кушинга, которым хирургическое вмешательство противопоказано или не помогло

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность.

    Беременность и лактация:

    Применение осилодростата при беременности противопоказано.

    Рекомендуется отказаться от кормления грудью во время приёма осилодростата, и в течение как минимум 1-ой недели после приёма последней дозы препарата.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь.

    Начальная доза составляет 2 мг перорально два раза в день независимо от приёма пищи.

    Дозу увеличивают на 1–2 мг два раза в день, но не чаще, чем раз в две недели, в зависимости от скорости изменения уровня кортизола, индивидуальной переносимости и улучшения состояния.

    Максимальная рекомендуемая доза составляет 30 мг два раза в день.

    Побочные эффекты:

    Наиболее частыми побочными реакциями (частота > 20%) являются надпочечниковая недостаточность, повышенная утомляемость, тошнота, головная боль, отеки.

    Передозировка:

    Передозировка может привести к тяжёлому гипокортицизму. Признаки и симптомы, указывающие на гипокортицизм, могут включать тошноту, рвоту, усталость, низкое кровяное давление, боль в животе, потерю аппетита, головокружение и обмороки.

    При подозрении на передозировку осилодростатом следует временно прекратить его прием, проверить уровень кортизола и при необходимости начать прием кортикостероидов. Необходимо тщательное наблюдение, в том числе мониторинг интервала QT, артериального давления, уровня глюкозы, жидкости и электролитов, пока состояние пациента не стабилизируется.

    Взаимодействие:

    При одновременном применении с сильными ингибиторами CYP3A4 необходимо снижение дозы осилодростата вдвое.

    При совместном применении с сильными индукторами CYP3A4 и CYP2B6 может потребоваться увеличение дозы осилодростата..

    Особые указания:

    Перед началом лечения необходимо скорректировать гипокалиемию и гипомагниемию, а также получить исходную электрокардиограмму.

    Поскольку уровень эндогенного кортизола служит суррогатным маркером действия препарата, уровень кортизола в моче в течение 24 часов следует измерять 1-2 раза в неделю на начальном этапе титрования и каждые 1-2 месяца после этого для определения уровня кортизола в крови.

    Инструкции
    Вверх