Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников
Как и в случае с другими потенциально токсичными веществами, следует проявлять осторожность при работе с растворами оксалиплатина и их приготовлении.
Инструкции по обращению с цитотоксическими препаратами
Медицинский персонал при обращении с данным цитотоксическим препаратом должен соблюдать все необходимые меры предосторожности по обеспечению защиты пользователя и окружающей среды.
Приготовление растворов для парентерального введения цитотоксических препаратов должно осуществляться специально обученным персоналом, владеющим информацией об используемых лекарственных препаратах, в условиях, обеспечивающих стабильность лекарственного препарата, защиту окружающей среды и, в особенности, защиту персонала, работающего с препаратами, в соответствии с правилами больничного учреждения.
Приготовление растворов цитостатических препаратов требуется проводить в специально отведенном месте, где запрещается курить, принимать пищу или напитки.
Персонал должен быть обеспечен необходимыми средствами защиты, в частности халатами с длинными рукавами, защитными масками, шапочками, защитными очками, стерильными одноразовыми перчатками, защитными чехлами для рабочего места, контейнерами и емкостями для сбора отходов.
С экскрементами и рвотными массами следует обращаться с осторожностью.
Беременные женщины должны быть предупреждены об опасности обращения с цитотоксическими препаратами и воздержаться от работы с ними.
Поврежденные контейнеры следует расценивать как загрязненные отходы и применять к ним аналогичные меры предосторожности. Загрязненные отходы следует сжигать в прочных контейнерах с соответствующей маркировкой. См. ниже подраздел «Утилизация». При попадании концентрата или инфузионного раствора оксалиплатина на кожу или слизистые оболочки следует немедленно тщательно промыть их водой.
Инструкция по приготовлению раствора лекарственного препарата перед применением
При приготовлении и введении препарата Оксалиплатин медак® нельзя использовать иглы и другое оборудование, содержащие алюминий.
Препарат разбавляют 250-500 мл 5% раствора декстрозы. Концентрация полученного раствора оксалиплатина должна составлять от 0,2 до 0,7 мг/мл; при этом 0,7 мг/мл - наиболее высокая концентрация, применяемая в клинической практике при дозе 85 мг/м2. Раствор для инфузий следует ввести сразу после приготовления.
Для приготовления раствора препарата должны применяться только рекомендованные растворители.
Нельзя применять препарат неразбавленным.
Нельзя использовать для разбавления препарата или для приготовления инфузионного раствора раствор натрия хлорида и какие-либо растворы, содержащие хлориды.
Не смешивать в одной емкости или в одной инфузионной системе с другими препаратами (в особенности с фторурацилом, щелочными растворами, трометамолом и препаратами кальция фолината, содержащими трометамол в своем составе).
Терапия оксалиплатином может проводиться в сочетании с инфузиями препаратов фолиниевой кислоты (кальция фолината, динатрия фолината), при этом разные препараты не следует смешивать в одной емкости для инфузий. Фолиниевая кислота не должна содержать трометамол, ее следует разводить исключительно 5% раствором декстрозы, и ни в коем случае не следует использовать растворы, содержащие хлориды или щелочные растворы.
Вводимый раствор препарата должен быть прозрачным и не содержать нерастворенных частиц. В противном случае раствор препарата применять нельзя.
Приготовленный раствор предназначен только для однократного применения. Неиспользованный раствор препарата должен быть уничтожен.
Препарат следует вводить внутривенно через центральный или периферический венозный катетер инфузионно в течение 2-6 часов.
В случае экстравазации введение препарата должно быть немедленно прекращено.
Инструкция по введению препарата
Инфузия оксалиплатина всегда должна предшествовать введению фторурацила. Внутривенная инфузия препарата проводится через инфузионную систему в периферические вены или через центральный венозный катетер одновременно с внутривенной инфузией кальция фолината в 5% растворе декстрозы в течение 2-6 ч с помощью Y-образной системы для внутривенного введения, подсоединенной непосредственно перед местом введения. Эти 2 препарата нельзя смешивать в одной инфузионной емкости.
Раствор оксалиплатина не следует смешивать в одной и той же инфузионной емкости с другими препаратами.
В случае экстравазации (попадания инфузионного раствора с препаратом в окружающие вену ткани) введение раствора должно быть немедленно прекращено и начато обычное местное симптоматическое лечение.
При применении оксалиплатина не требуется гипергидратация.
Повторные введения препарата Оксалиплатин медак® производят только при количестве нейтрофилов > 1500/мкл и тромбоцитов > 75000/мкл.
Препарат Оксалиплатин медак® нельзя вводить внутрибрюшинно, так как при таком введении может развиться кровотечение в брюшную полость.
Утилизация
Весь оставшийся лекарственный препарат и отходы, а также все материалы, использованные для его разведения и введения, следует уничтожить в соответствии со стандартными процедурами лечебного учреждения, принятыми в отношении обращения с цитотоксическими веществами, в соответствии с установленными национальным законодательством требованиями, регулирующим утилизацию опасных отходов.