Внимание! С 12 мая 2025 г. сервис ЛС ГЭОТАР начнет работу в обновленном режиме. Изменятся интерфейсы, функциональность, будет добавлен дополнительный модуль оценки рисков фармакотерапии и другие полезные опции. Мы работаем для вас.
только для медицинских специалистов
Состав:1 ампула содержит:
активное вещество: окситоцин синтетический 5 ME;
вспомогательные вещества: хлорбутанолгидрат, вода для инъекций, уксусной кислоты 1 М раствор до pH 3,0-4,5.
Описание:Прозрачная бесцветная жидкость с запахом хлорбутанолгидрата.
Фармакотерапевтическая группа:Родовой деятельности стимулятор - препарат окситоцина
АТХ:  H01BB02 Окситоцин
Фармакодинамика:Гормональное средство, полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза. Обладает утеротонизирующим, стимулирующим родовую деятельность и лактотропным действием. Оказывает стимулирующее действие на миометрий (особенно в конце беременности, в течение родовой деятельности и непосредственно во время родоразрешения). Под влиянием окситоцина увеличивается проницаемость клеточных мембран для Са2+, снижается потенциал покоя и повышается их возбудимость (уменьшение мембранного потенциала приводит к повышению частоты, интенсивности и продолжительности сокращений). Стимулирует секрецию грудного молока, усиливая выработку пролактина передней долей гипофиза. Сокращает миоэпителиальные клетки вокруг альвеол молочной железы, стимулирует поступление молока в крупные протоки или синусы, способствуя усилению отделения молока.
Практически лишен вазоконстрикторного и антидиуретического действия (только в высоких дозах), не вызывает сокращения мышц мочевого пузыря и кишечника.
Фармакокинетика:Т1/2 - 1-6 мин (уменьшается на поздних сроках беременности и в период лактации). Связь с белками плазмы - низкая (30%). Метаболизируется в печени и почках. В период беременности в плазме, органах-мишенях, плаценте увеличивается концентрация окситоциназы, инактивирующей эндогенный и экзогенный окситоцин. Выведение в основном почками в неизмененном виде.
Показания:Для возбуждения и стимуляции родовой деятельности; для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений в раннем послеродовом периоде и для ускорения послеродовой инволюции матки.
Противопоказания:Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, предрасположенность к разрыву матки, чрезмерное растяжение матки, матка после многократных родов, наличие рубцов после перенесенного кесарева сечения или других операций на матке, узкий таз (анатомический и клинический), поперечное или косое положение плода, лицевое предлежание плода, подозрение на преждевременную отслойку плаценты, предлежание плаценты; внутриутробная гипоксия плода, преждевременные роды, гипертонус матки (возникший не в ходе родов), сдавление плода, маточный сепсис, инвазивная карцинома шейки матки.
Способ применения и дозы:Окситоцин вводят внутривенно или внутримышечно.
Для возбуждения родов вводят внутримышечно 0,5-2,0 ME окситоцина; при необходимости повторяют инъекции каждые 30-60 минут.
Для внутривенного капельного введения разводят 1 мл окситоцина (5 ME) в 500 мл 5% раствора глюкозы. Введение начинают с 5-8 капель в минуту, с последующим увеличением скорости в зависимости от характера родовой деятельности, но не более 40 капель в минуту.
Для профилактики гипотонических маточных кровотечений окситоцин вводят внутримышечно по 3-5 ME 2-3 раза в сутки ежедневно в течение 2-3 дней, а для лечения гипотонических маточных кровотечений вводят 5-8 ME 2-3 раза в день в течение 3 суток.
При операции кесарева сечения (после удаления последа) окситоцин вводят в стенку матки в дозе 3-5 ME.
Побочные эффекты:Возможны тошнота, рвота, аритмия и брадикардия (у матери и плода), аллергические реакции, бронхоспазм, задержка воды и повышение артериального давления (АД), субарахноидальное кровотечение, снижение АД, шок, неонатальная желтуха, снижение концентрации фибриногена у плода, а также чрезмерно активная родовая деятельность, что может вызвать острую гипоксию плода, преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, разрыв матки. При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить введение препарата.
Передозировка:Гиперстимуляция матки, что может привести к гипертонусу и тетаническим сокращениям матки, которые, в свою очередь, могут привести к разрыву матки, послеродовому кровотечению, различным изменениям со стороны сердечной деятельности плода, гипоксии, асфиксии, родовым травмам и смерти плода. При длительном применении окситоцина в больших дозах путем инфузии (40-50 мл/мин) могут появиться симптомы, связанные с антидиуретическим эффектом окситоцина (водная интоксикация, судороги).
При передозировке следует немедленно прекратить введение окситоцина, форсировать диурез, начать проведение симптоматической терапии и введение гипертонических солевых растворов (с целью нормализации электролитного баланса).
Взаимодействие:С осторожностью применяют окситоцин в комбинации с симпатомиметиками (усиливает прессорное действие симпатомиметиков). В сочетании с ингибиторами МАО возрастает риск повышения АД.
Галотан и циклопропан усиливают риск развития артериальной гипотензии.
Особые указания:Применять только под наблюдением врача в условиях стационара под контролем сократительной деятельности матки, состояния плода, АД и общего состояния женщины.
Упаковка:В ампулы по 1 мл.
По 10 ампул в пачке (коробке) из картона.
По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке.
По 2 контурные ячейковые упаковки в пачке из картона.
В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению, нож ампульный или скарификатор ампульный.
При упаковке ампул с пережимом нож и скарификатор ампульный не вкладывают.
Условия хранения:Хранить в защищенном от света месте при температуре от 8 до 20 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:2 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:Р N001193/01
Дата регистрации:2009-03-05
Дата переоформления:2013-07-19
Владелец Регистрационного удостоверения:
Дата обновления информации:  2023-01-30
Иллюстрированные инструкции
Вверх