Пефлоксацин применяется в качестве монотерапии или в комбинациях с другими противомикробными средствами.
При смешанных инфекциях, перфорациях полых органов, при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта тяжелого течения пефлоксацин комбинируют с лекарственными средствами, активными в отношении анаэробов (метронидазол, клиндамицин).
В период лечения пациенты должны получать большое количество жидкости (для предотвращения кристаллурии).
Фоточувствительность
Вследствие возможного появления реакции фоточувствительности во время лечения пефлоксацином нельзя подвергаться влиянию УФ-излучения и длительного воздействия прямых солнечных лучей. При появлении каких-либо изменений на коже лечение следует прекратить. Следует избегать прямых солнечных лучей в течение 4 суток после прекращения терапии, в противном случае рекомендуется использовать защищающую одежду или защитный крем (с высоким уровнем УФ-защиты).
Печеночная недостаточность
Для пациентов с заболеваниями печени требуется коррекция дозы пропорционально степени повреждения (см. раздел 4.2.).
Скелетно-мышечная система
Тендинит, возникший во время лечения пефлоксацином, может привести к разрыву сухожилия (например, ахиллова сухожилия). Иногда может развиться двусторонний тендинит в течение 48 часов после начала лечения пефлоксацином, а также через несколько месяцев после прекращения лечения препаратом. К факторам риска развития тендинитов на фоне терапии фторхинолонами относятся: возраст старше 60 лет, почечная недостаточность, диализ, сопутствующая терапия глюкокортикостероидами, дислипидемия. В случае возникновения начальных признаков тендинита лечение
пефлоксацином следует прекратить, исключить нагрузку на пораженную конечность и обратиться к врачу.
С целью снижения риска тендинопатии:
- рекомендуется назначать препарат у пациентов пожилого возраста после оценки соотношения пользы и риска. Риск может быть снижен благодаря применению половинных доз пефлоксацина;
- противопоказано применение пефлоксацина у пациентов с тендинитом, вызванным приемом фторхинолонов, в анамнезе, рекомендуется избегать его применения у пациентов, получающих глюкокортикостероиды или занимающихся интенсивными физическими упражнениями.
Риск разрыва сухожилий выше у пациентов, начавших ходить после длительного соблюдения постельного режима.
С началом терапии пефлоксацином рекомендуется контроль за такими симптомами, как боль и отек в области ахиллова сухожилия, особенно у пациентов, находящихся в группе риска. При выявлении этих симптомов следует прекратить применение пефлоксацина, исключить нагрузку на пораженные сухожилия и поддерживать их подходящим ортезом или ортопедической обувью, даже если поражение одностороннее. Следует обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.
Дисгликемия
Как и в случае с другими фторхинолонами, при применении пефлоксацина возможно изменение концентрации глюкозы в крови, включая гипо- и гипергликемию. На фоне терапии пефлоксацином дисгликемия чаще может возникать у пациентов пожилого возраста и пациентов, получающих сопутствующую терапию пероральными гипогликемическими препаратами (например, препаратами сульфонилмочевины) или инсулином. При применении пефлоксацина у таких пациентов возрастает риск развития гипогликемии, вплоть до гипогликемической комы. Необходимо информировать пациентов о симптомах гипогликемии (спутанность сознания, головокружение, «волчий» аппетит, головная боль, нервозность, ощущение сердцебиения или учащение пульса, бледность кожных покровов, испарина, дрожь, слабость). Если у пациента развивается гипогликемия, необходимо немедленно прекратить лечение пефлоксацином и начать соответствующую терапию. В этих случаях рекомендуется перейти на терапию другим антибиотиком, отличным от фторхинолонов, если это возможно. При проведении лечения пефлоксацином у пациентов пожилого возраста, у пациентов с сахарным диабетом рекомендуется тщательный мониторинг концентрации глюкозы в крови.
Нарушения со стороны нервной системы
У пациентов, получающих фторхинолоны, включая пефлоксацин, отмечалась сенсорная и сенсорно-моторная периферическая нейропатия, начало которой может быть быстрым. При появлении у пациента симптомов периферической нейропатии, применение пефлоксацина должно быть прекращено (минимизирует возможный риск развития необратимых изменений). Пефлоксацин следует применять с осторожностью у пациентов с псевдопаралитической миастенией (myasthenia gravis).
Пефлоксацин должен применяться с осторожностью у пожилых пациентов с нарушением мозгового кровообращения, органическими изменениями головного мозга или инсультом. Пефлоксацин должен применяться с осторожностью у пациентов, имеющих в анамнезе судороги и состояния, предрасполагающие к их развитию, а также у пациентов с порфирией.
Развитие побочных реакций, связанных с нарушением психики, возможно даже после однократной дозы.
В случае развития любых побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, включая нарушения психики, необходимо немедленно отменить препарат Пефлоксацин и начать соответствующую терапию. В этих случаях рекомендуется перейти на терапию другим антибиотиком, отличным от фторхинолонов, если это возможно.
Нарушения со стороны органа зрения
Если острота зрения снижается или наблюдаются иные эффекты со стороны органа зрения, следует немедленно обратиться за консультацией к офтальмологу.
Желудочно-кишечный тракт
Диарея (особенно в случаях тяжелой, стойкой и/или с примесью крови) во время или после применения пефлоксацина может быть симптомом заболевания, вызываемого Clostridium difficile, наиболее тяжелой формой которого является псевдомембранозный колит. Если имеется подозрение на псевдомембранозный колит, применение пефлоксацина следует немедленно прекратить и провести соответствующее лечение (например, ванкомицин внутрь). Применение препаратов, снижающих перистальтику кишечника, противопоказано.
Нарушения со стороны сердца
Сообщалось об удлинении интервала QT у пациентов, получавших фторхинолоны. Несмотря на то, что пефлоксацин можно отнести к группе фторхинолонов, характеризующихся очень низким потенциалом, либо не имеющих достаточной информации, необходимой для оценки их потенциальной способности вызывать удлинение интервала QT, следует соблюдать осторожность при синдроме врожденного удлинения интервала QT, заболеваниях сердца (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда,
брадикардия); электролитном дисбалансе (например, при гипокалиемии, гипомагниемии), при одновременном применении пефлоксацина с препаратами, способными удлинять интервал QT (например, антиаритмические препараты IA и III классов, антипсихотические препараты (пимозид, галоперидол, производные фенотиазина), трициклические антидепрессанты, некоторые антимикробные препараты (эритромицин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, противомалярийные препараты, макролиды), некоторые антигистаминные препараты (астемизол)), так как повышается риск развития жизнеугрожающих аритмий.
Аневризма и расслоение аорты, регургитация/недостаточность клапана сердца
По данным эпидемиологических исследований сообщалось о повышенном риске развития аневризмы аорты и расслоения аорты, особенно у пациентов пожилого возраста, а также регургитации аортального и митрального клапанов после применения фторхинолонов. У пациентов, получающих фторхинолоны, были отмечены случаи развития аневризмы и расслоения аорты, иногда осложненных разрывом (в том числе с летальным исходом), а также регургитации/недостаточности любого из клапанов сердца (см. раздел 4.8.).
В связи с этим фторхинолоны следует применять только после тщательной оценки соотношения польза-риск и рассмотрения других вариантов терапии у пациентов с аневризмой аорты или врожденным пороком клапана сердца в семейном анамнезе или у пациентов с диагностированной аневризмой аорты и/или расслоением аорты, или заболеванием клапана сердца, или при наличии других факторов риска или состояний, предрасполагающих к развитию:
- как аневризмы и расслоения аорты, так и регургитации/недостаточности клапана сердца (например, заболевания соединительной ткани, такие как синдром Марфана или синдром Элерса-Данлоса, синдром Тернера, болезнь Бехчета, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит);
или дополнительно:
- аневризмы и расслоения аорты (например, сосудистые заболевания, такие как артериит Такаясу, гигантоклеточный артериит, подтвержденный атеросклероз, синдром Шегрена);
- регургитации/недостаточности клапана сердца (например, инфекционный эндокардит). Риск развития аневризмы и расслоения аорты, а также их разрыва может быть повышен у пациентов, одновременно получающих системные глюкокортикостероиды.
В случае появления внезапной боли в животе, груди или спине пациентам следует немедленно обратиться к врачу в отделение неотложной помощи.
Пациентам следует рекомендовать немедленно обратиться за медицинской помощью в случае появления острой одышки, нового приступа учащенного сердцебиения, отека живота или нижних конечностей.
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Сообщалось о развитии гемолитических реакций при применении фторхинолонов у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Несмотря на то, что при применении пефлоксацина о гемолизе не сообщалось, следует избегать применения этого антибиотика у таких пациентов и рекомендуется использовать альтернативный вариант лечения, если таковой доступен.
Микробная устойчивость
Как и в случае других антибиотиков, длительное применение пефлоксацина может привести к избыточному размножению нечувствительных к препарату микроорганизмов. Повторная оценка состояния пациента является обязательной. Если во время лечения происходит развитие вторичной инфекции, следует принять соответствующие меры.
Влияние на результаты лабораторных и других диагностических исследований
Могут наблюдаться ложноположительные результаты при определении опиатов в моче, поэтому может потребоваться подтверждение положительных результатов с помощью более специфичных методов. Пефлоксацин не влияет на тесты, определяющие концентрацию глюкозы в моче.
Гиперчувствительность
Пефлоксацин может вызывать серьезные, потенциально жизненно опасные реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, анафилактический шок). При развитии реакций гиперчувствительности следует отменить пефлоксацин и при необходимости начать соответствующую терапию.
Потеря трудоспособности (инвалидизация) и потенциальные необратимые серьезные побочные реакции, обусловленные приемом фторхинолонов
У пациентов, применявших хинолоны и фторхинолоны, независимо от возраста и наличия ранее существовавших факторов риска, отмечались очень редкие случаи долгосрочных (в течение нескольких месяцев или лет), инвалидизирующих и потенциально необратимых тяжелых нежелательных реакций, затрагивающих различные системы организма, иногда несколько систем (опорно-двигательный аппарат, нервную систему, психику и органы чувств, включая такие реакции, как тендинит, повреждение сухожилия, артралгия, боль в конечностях, нарушение походки, нейропатии, связанные с парестезией, депрессия, усталость, ухудшение памяти, нарушения сна, ухудшение слуха, зрения, вкуса и запаха). Прием пефлоксацина должен быть немедленно прекращен при появлении первых признаков или симптомов любой тяжелой нежелательной реакции, пациентам рекомендовано обратиться к врачу за консультацией. Применение пефлоксацина не рекомендовано пациентам, у которых ранее наблюдались серьезные неблагоприятные реакции при применении хинолонов или фторхинолонов.
Вспомогательные вещества
Каждый мл препарата содержит 50 мг (то есть 5 г/100 мл) декстрозы (глюкозы), что необходимо учитывать пациентам с сахарным диабетом.
Данный препарат содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия, то есть по сути не содержит натрия.