Внимание! С 12 мая 2025 г. сервис ЛС ГЭОТАР начнет работу в обновленном режиме. Изменятся интерфейсы, функциональность, будет добавлен дополнительный модуль оценки рисков фармакотерапии и другие полезные опции. Мы работаем для вас.
только для медицинских специалистов
Входит в состав препаратов
АТХ:G04C Препараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Фармакодинамика:Альфа-адреноблокатор, действующий преимущественно на постсинаптические α1-адренорецепторы. Блокируя α1-адренорецепторы, расположенные в треугольнике и сфинктере мочевого пузыря, мочеиспускательном канале, алфузозин устраняет спазм гладкомышечных волокон, что приводит к уменьшению сопротивления оттока мочи. Снижает тонус гладкой мускулатуры артерий и вен. Уменьшает ОПСС и системное АД.
Фармакокинетика:Абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 3 ч и составляет 10.3 нг/мл. Различия максимальной и минимальной плазменной концентрации незначительны. Прием пищи не оказывает влияния на всасывание. У пациентов старше 75 лет отмечается более высокая плазменная концентрация и биодоступность алфузозина (возможно, за счет снижения метаболизма в печени). У пациентов с выраженными нарушениями функции почек отмечается увеличение клиренса алфузозина (возможно, за счет меньшего связывания с белками плазмы крови).
Показания:Лечение функциональных проявлений доброкачественной гиперплазии предстательной железы при отсутствии возможности хирургического вмешательства, а также в случаях прогрессирующего роста, особенно у пациентов пожилого возраста.
ПротивопоказанияПовышенная чувствительность к алфузозину. С осторожностью: ИБС, стенокардия, сопутствующая терапия гипотензивными препаратами, возраст старше 75 лет.
С осторожностью:ИБС, стенокардия (возможность учащения и утяжеления приступов стенокардии), сопутствующая терапия гипотензивными препаратами, возраст старше 75 лет.
У больных, получающих гипотензивные препараты, в течение нескольких часов после приема алфузозина может развиться ортостатическая гипотензия с типичной клинической симптоматикой (головокружение, резкая слабость, холодный пот) или без нее. Ортостатическая гипотензия обычно бывает преходящей и наблюдается как правило в начале приема препарата и обычно не требует отмены лечения. При появлении этих явлений больной должен до их полного исчезновения находиться в горизонтальном положении. Перед началом лечения больного необходимо предупредить о возможности возникновения ортостатической гипотензии.
Следует соблюдать осторожность пациентам с указаниями в анамнезе на выраженную гипотензивную реакцию в ответ на прием других альфа1-адреноблокаторов - необходим более тщательный контроль АД, в т.ч. при переходе из горизонтального положения в вертикальное, особенно в начале лечения.
У больных с ИБС должна продолжаться антиангинальная терапия. При возобновлении или утяжелении стенокардии лечение алфузозином следует прекратить.
Следует принимать во внимание (особенно в начале лечения) возможность развития головокружения и астенического состояния, что может повлиять на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.
Беременность и лактация:Препарат противопоказан к применению при беременности и лактации.
Способ применения и дозы:Внутрь - по 2.5 мг 3 раза/сут. Для пациентов старше 65 лет - начальная доза составляет 2.5 мг 2 раза/сут (утром и вечером); в дальнейшем доза может быть увеличена (но не более 10 мг/сут).
Побочные эффекты:Со стороны пищеварительной системы: боли в эпигастрии, тошнота, диарея; Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль; редко - сонливость. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - тахикардия, ортостатическая гипотензия. Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд. Прочие: недомогание; редко - отеки, боли за грудиной.
Передозировка:Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:Алфлузозин несовместим с другими альфа1-адреноблокаторами.
При одновременном применении алфузозина с антигипертензивными средствами (особенно блокаторами кальциевых каналов) возможно выраженное снижение АД, вплоть до развития коллапса.
При одновременном применении алфузозина со средствами для общей анестезии вероятно развитие нестабильности АД в ходе наркоза.
Особые указания:С осторожностью применяют у больных с ИБС, стенокардией. Если наблюдается ухудшение течения (учащение и утяжеление приступов) стенокардии, алфузозин следует отменить.
С осторожностью применяют у пациентов старше 75 лет и пациентов с выраженными нарушениями функции почек.
Вверх