Входит в состав препаратов
АТХ:J01CR02 Амоксициллин в комбинации с ингибиторами с ингибиторами бета-лактамаз
J01CR03 Тикарциллин в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз
Фармакодинамика:Клавулановая кислота содержит бета-лактамное кольцо в своей структуре, которое необратимым образом связывается с бета-лактамазами, предотвращая их инактивацию некоторых бета-лактамных антибиотиков, с эффективностью при лечении восприимчивых грамположительных и грамотрицательных инфекций. Клавулановая кислота инактивирует некоторые ферменты бета-лактамазы, которые вырабатываются бактериями, тем самым предотвращая ферментативное разрушение амоксициллина. Это помогает лечить различные бактериальные инфекции, которые в противном случае были бы устойчивы к антибиотикам без добавления клавулановой кислоты.
Фармакокинетика:Клавулановая кислота при приеме внутрь хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Клавулановая кислота интенсивно метаболизируется с образованием метаболитов 2,5-дигидро-4-(2-гидроксиэтил)-5-оксо-1Н-пиррол-3-карбоновой кислоты и 1-амино-4-гидрокси-бутан-2-она. От 40 до 65% клавулановой кислоты выводится с мочой в виде неизмененного препарата в течение первых 6 часов после приема внутрь. Установлено, что метаболиты клавулановой кислоты выводятся с мочой и калом, а также в виде углекислого газа с выдыхаемым воздухом. Период полувыведения клавулановой кислоты аналогичен амоксициллину и длится 45-90 минут.
Показания:В сочетании с амоксициллином или тикарциллином для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к применяемой комбинации микроорганизмами.
ПротивопоказанияПовышенная чувствительность к клавулановой кислоте.
С осторожностью:В/в следует применять с осторожностью у больных с тяжелым нарушением функции печени.
Беременность и лактация:В сочетании с амоксициллином или тикарциллином применение при беременности возможно только по жизненным показаниям, в остальных случаях - применение не рекомендуется.
Способ применения и дозы:Индивидуальный, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента, применяемой лекарственной формы.
Побочные эффекты:Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко при приеме внутрь - диспептические явления, нарушения функции печени, гепатит, холестатическая желтуха; в отдельных случаях - псевдомембранозный колит.
Аллергические реакции: в отдельных случаях - многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.
Прочие: в отдельных случаях - кандидоз.
Передозировка:Для комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты, так как эти препараты часто вводят вместе в одном продукте. В случае передозировки могут произойти изменения водно-электролитного баланса и желудочно-кишечные симптомы. Предлагайте симптоматическое лечение или желудочно-кишечные расстройства, учитывая при этом важность водно-электролитного баланса. Этот препарат может быть удален с помощью сеанса гемодиализа. При одновременном назначении с амоксициллином наблюдалась кристаллурия, вызывающая почечную недостаточность. Судороги также могут возникать в случае передозировки или у пациента с почечной недостаточностью.
Особые указания:В/в следует применять с осторожностью у больных с тяжелым нарушением функции печени.
При появлении крапивницы или эритематозной сыпи лечение следует прекратить.