Входит в состав препаратов
АТХ:C05AD02 Тетракаин
D04AB06 Тетракаин
N01BA03 Тетракаин
N01BA53 Тетракаин в комбинации с другими средствами
S01HA03 Тетракаин
Фармакодинамика:Анестетик тетракаин оказывает местнообезболивающее действие.
Блокирует вольтаж-зависимые натриевые каналы, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам.
Анестезия наступает через 0,5-1,5 мин после нанесения на поверхность слизистой оболочки и продолжается в течение 15-20 мин.
Фармакокинетика:Легко и полностью абсорбируется через слизистые оболочки. Связывание с белками плазмы высокое. Полностью гидролизуется преимущественно в плазме, холинэстеразой в течение 1-2 ч с образованием ПАБК-содержащих соединений и в печени. Выводится почками и с желчью, при этом частично подвергается печеночно-кишечной рециркуляции.
Показания:Поверхностная анестезия при кратковременных операциях и манипуляциях в офтальмологии и оториноларингологии.
ПротивопоказанияГиперчувствительность.
Беременность и лактация:При беременности и в период лактации применять с осторожностью.
Способ применения и дозы:Индивидуально, в зависимости от применяемого препарата.
Побочные эффекты:Местно: раздражение слизистой оболочки, аллергический контактный дерматит, ощущение жжения, припухлость и боль в области аппликации; при длительном применении в офтальмологии - кератит, стойкое помутнение роговицы, образование рубцов на роговице с потерей остроты зрения, замедление эпителизации.
Системно: цианоз, возбуждение ЦНС, нарушение зрения, аритмия, анафилактический шок.
Передозировка:Симптомы передозировки: головокружение, общая слабость, цианоз, возбуждение, беспокойство, мышечный тремор, нарушение дыхания, тошнота, рвота.
Лечение: промывание желудка, назначение солевых слабительных; симптоматическая терапия.
Взаимодействие:Тетракаин снижает антибактериальную активность сульфаниламидных препаратов. Сосудосуживающие средства удлиняют эффект и уменьшают токсичность тетракаина. Антикоагулянты повышают риск развития кровотечений. Тетракаин усиливает и удлиняет эффект миорелаксирующих лекарственных средств. Бета-адреноблокаторы замедляют метаболизм тетракаина, увеличивая его токсичность.
Особые указания:При длительном применении в офтальмологии возможны кератит, стойкое помутнение роговицы, образование рубцов с потерей остроты зрения, замедление эпителизации.