Клинико-фармакологическая группа: 

Витамины и витаминоподобные средства

Входит в состав препаратов
АТХ:

A12AX   Препараты кальция в комбинации с витамином D и/или другими средствами

Фармакодинамика:

Кальция цитрат участвует в формировании костной ткани, снижает резорбцию и увеличивает плотность костной ткани, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата, способствует укреплению костной ткани и суставов. Кальций цитрат обеспечивает усвоение кальция вне зависимости от функционального состояния ЖКТ, что применимо для лечения пациентов со сниженной секреторной функцией ЖКТ, а также на фоне лечения препаратами для снижения секреции; снижает уровень маркеров резорбции костной ткани, что свидетельствует о замедлении процессов разрушения костной ткани; регулирует содержание паратиреоидного гормона, что приводит к улучшению регуляции кальциевого гомеостаза; не увеличивает содержание оксалатов и кальция в моче, следовательно не вызывает образования камней в почках; не блокирует усвоение железа, что снижает риск развития железодефицитной анемии.

Фармакокинетика:

Кальция цитрат всасывается преимущественно в проксимальном отделе тонкой кишки посредством активного витамин D-зависимого транспортного механизма. Поступивший после всасывания кальций распределяется по органам и системам и, прежде всего, поступает в костную ткань. В желудке ионы кальция высвобождаются в зависимости от pH. Поглощение кальция, поступающего в виде карбоната кальция, составляет около 20-30% и происходит, в основном, в двенадцатиперстной кишке посредством витамин D-зависимого, насыщаемого, активного транспорта. Выводится с мочой, калом и потом. Экскреция кальция с мочой является функцией клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции кальция.

Показания:

Профилактика и комплексное лечение остеопороза различного генеза; восполнение дефицита кальция и микроэлементов у детей и подростков; восполнение дефицита кальция и микроэлементов у женщин при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Почечная недостаточность тяжелой степени; нефролитиаз; активная форма туберкулеза; гиперкальциемия; гиперкальциурия; декальцинирующие опухоли (миелома, костные метастазы, саркоидоз); детский возраст до 5 лет; повышенная чувствительность.

С осторожностью:

При доброкачественном гранулематозе, одновременном применении сердечных гликозидов и тиазидных диуретиков, беременности, в период грудного вскармливания.

Беременность и лактация:

При беременности и в период грудного вскармливания применение следует согласовать с врачом.

Суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция. Гиперкальциемия, развивающаяся на фоне передозировки при беременности, может вызвать дефекты умственного и физического развития у плода.

У кормящих женщин необходимо учитывать поступление кальция из других источников.

Способ применения и дозы:

Внутрь.

Способ применения и режим дозирования зависят от формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач.

Побочные эффекты:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, диарея, запор.

Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, крапивница.

Передозировка:

Симптомы: прием кальция в дозах, превышающих 2500 мг кальция, может приводить к токсическим эффектам.

У пациентов с гиперкальциемией или состояниями, связанными с гиперкальциемией, почечной недостаточностью и/или склонностью к нефролитиазу, возможно появление токсических эффектов кальция при применении в более низких дозах.

Признаками острой передозировки могут быть внезапная головная боль, спутанность сознания, и желудочно-кишечные расстройства, такие как запор, диарея, тошнота и рвота. Лабораторные и клинические проявления токсичности и гиперкальциемии разнообразны и зависят от восприимчивости пациента и сопутствующих обстоятельств. Симптомы могут включать в себя анорексию, потерю веса, жажду, полиурию и нарушение всасывания других минералов. Возможны изменения лабораторных показателей: увеличение активности АСТ и АЛТ в плазме крови. Хроническая передозировка может привести к кальцификации сосудов и органов, вызванной гиперкальциемией. Чрезвычайно высокая гиперкальциемия может стать причиной комы и смерти.

Лечение: регидратация, применение "петлевых" диуретиков (например, фуросемида), ГКС, кальцитонина, бисфосфонатов, в тяжелых случаях проведение гемодиализа.

Взаимодействие:

Глюкокортикоиды, гормональные контрацептивные средства для системного применения, левотироксин ухудшают всасывание ионов кальция.

При одновременном применении с тетрациклином интервал между приемами должен составлять не менее 3 ч, с бисфосфонатами и натрия фторидом - не менее 2 ч (нарушается их всасывание).

При совместном кальция цитрата с сердечными гликозидами повышается токсичность последних (необходим контроль ЭКГ и клинического состояния).

При одновременном применении с тиазидными диуретиками увеличивается риск развития гиперкальциемии, с фуросемидом и другими "петлевыми" диуретиками - увеличивается выведение кальция почками.

Не следует применять кальция цитрат одновременно с блокаторами кальциевых каналов.

Не рекомендуется одновременное применение кальция цитрата с антацидами, которые содержат алюминий, из-за снижения их эффективности.

Особые указания:

Повышенное потребление кальция может угнетать всасывание в кишечнике железа, цинка и других необходимых минералов.

Инструкции
Вверх