Клинико-фармакологическая группа: 

Средства для наркоза

Входит в состав препаратов
АТХ:

N01AF02   Гексобарбитал

N05CA16   Гексобарбитал

Фармакодинамика:

Средство для неингаляционного наркоза, производное барбитуровой кислоты. Оказывает снотворное и наркотическое действие. После однократного в/в введения наркотическое действие продолжается в течение 30 мин.

Оказывает угнетающее влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры, а также на миокард. В результате понижается АД и ударный объем с одновременным компенсаторным повышением ЧСС, а также периферической вазодилатацией. Степень этих изменений возрастает по мере углубления наркоза.

Фармакокинетика:

В плазме крови водорастворимая форма гексобарбитала быстро превращается в неионизированную липофильную форму, которая легко проникает через ГЭБ.

Кратковременность эффекта связана с особенностями распределения активного вещества в организме, в частности с накоплением его в больших количествах в жировой ткани. Гексобарбитал метаболизируется главным образом в печени.

Показания:

Неингаляционный наркоз: вводный (в комбинации с динитрогена оксидом, галотаном, диэтиловым эфиром и др. общими анестетиками), при кратковременных (длительностью 15–20 мин) внеполостных хирургических и диагностических процедурах: эндоскопия, бронхоскопия, болезненные перевязки и др. (мононаркоз или в комбинации с местными анестетиками); судорожный синдром (столбняк, эклампсия, анафилаксия, передозировка антихолинэстеразных средств и др.), острое психическое возбуждение, в т.ч. при алкогольном психозе.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение функции почек и печени, сердечная недостаточность; нарушения коронарной и общей гемодинамики, в т.ч. коллапс; заболевания носоглотки и дыхательной системы, включая бронхиальную астму; непроходимость кишечника, шоковые, гипоксические, септические и лихорадочные состояния, болезнь Адиссона, сахарный диабет, выраженное истощение; ранний детский возраст.

С осторожностью:

Гипотензия, гипертензия, анемия, тяжелые нарушения обмена веществ, выраженное ожирение или истощение, пожилой и старческий возраст, беременность.

Беременность и лактация:

Применение при беременности возможно, если ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. Не рекомендуется для обезболивания при кесаревом сечении (может вызвать асфиксию плода).

Способ применения и дозы:

Внутривенно. Токсическое действие (угнетение дыхания и кровообращения) усиливается при увеличении скорости введения и концентрации вводимого раствора. Общая доза в зависимости от вида вмешательства, состояния пациента, клинической ситуации составляет 8-10 мг/кг.

Высшая разовая и высшая суточная доза для взрослых при в/в введении — 1 г.

Побочные эффекты:

Со стороны ЦНС: часто - головокружение, заторможенность, атаксия в послеоперационном периоде. Эти реакции связаны с дозозависимым угнетением ЦНС. Возможно также ухудшение памяти.

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор.

Со стороны дыхательной системы: симптомы угнетения дыхания; при быстром введении - резкое угнетение дыхания вплоть до апноэ.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при быстром введении - коллапс.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Передозировка:

Симптомы: угнетение дыхания, вплоть до апноэ, и проявления кардиодепрессии, вплоть до остановки сердца; гипотензия, коллапс, кома.

Лечение: введение специфического антагониста — бемегрида (в/в медленно, взрослым — 5–10 мл 0,5% раствора, при недостаточности или отсутствии эффекта — повторно). Следует иметь ввиду, что эффект бемегрида проявляется только если введенная доза гексобарбитала не превышает 2 г, а длительность коматозного состояния не более 12 ч; симптоматическая терапия: при остановке дыхания — ИВЛ, кислород 100%, при выраженной гипотензии — введение вазопрессоров, кальция хлорида (взрослым — до 10 мл 10% раствора в/в).

Взаимодействие:

Потенцируют наркозное действие нейролептики, транквилизаторы, анальгетики, снотворные средства, трициклические антидепрессанты, алкоголь и ингибиторы МАО (тормозят микросомальные ферменты). Тиреоидные гормоны повышают активность и токсичность. Аналептики, витамины РР и B1, АТФ уменьшают длительность посленаркозного сна. Противосудорожный эффект ослабляют резерпин и препараты его содержащие. Усиливает эффект гипотензивных средств, местных анестетиков, средств, угнетающих ЦНС. Изменяет (усиливает или ослабляет) действие непрямых антикоагулянтов, ускоряет экскрецию витамина С; ослабляет активность глюкокортикоидов; несовместим со стимуляторами ЦНС. Фармацевтически несовместим (нельзя смешивать в одном шприце) с суксаметонием.

Особые указания:

Не рекомендуется применять при кишечной непроходимости, т.к. гексобарбитал тормозит двигательную активность кишечника.

Вероятность сердечно-сосудистого коллапса на фоне барбитурового наркоза очень велика у пациентов с ограниченными резервами миокарда и при исходной гиповолемии.

В малых дозах барбитураты не оказывают существенного влияния на функцию непораженных печени и почек, в больших дозах приводят к нарушению детоксикационной функции печени, всех видов обмена, ограничению диуреза.

В связи с угнетающим влиянием на дыхательный и сосудодвигательный центры гексобарбитал обычно не вводят длительно, его используют преимущественно для вводного наркоза в сочетании с закисью азота, фторотаном, диэтиловым эфиром или другими средствами, применяемыми для основного наркоза.

С осторожностью используют в качестве противосудорожного средства при отравлении стрихнином, т.к. инъекция гексобарбитала может провоцировать судорожный приступ.

Инструкции
Вверх