Входит в состав препаратов
АТХ:D11AX Прочие препараты, применяемые в дерматологии
Фармакодинамика:Действующим началом является биен-комплекс этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот, стабилизированный альфа-токоферола ацетатом (витамин E). В состав биена входят эссенциальные жирные кислоты - арахидоновая (предшественник простагландинов и лейкотриенов), олеиновая, линолевая и линоленовая (витамин F), являющиеся важнейшими компонентами биологических мембран.
Фармакокинетика:При местном применении практически не всасывается через кожные покровы, не попадает в системный кровоток. Через повреждённую кожу всасывается в незначительных количествах.
Показания:В составе комплексной терапии, для симптоматического лечения кожных проявлений дерматита (атопический, аллергический, контактный), экземы (истинная, себорейная).
Капсулы биена (в данной лекарственной форме в РФ не зарегистрирован) назначают для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки, гастрита и дуоденита, вызванных лекарственными препаратами, кислотами и щелочами. Биен можно использовать для профилактики ульцерогенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у лиц, вынужденных длительно принимать нестероидные противовоспалительные средства.
Противопоказания - Гиперчувствительность;
- бактериальные, вирусные и грибковые заболевания кожи (в том числе простой герпес, ветряная оспа, туберкулёз кожи, актиномикоз);
- экзема в стадии обострения с явлениями мокнутия;
- сифилитические поражения кожи;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 18 лет.
С осторожностью:Артропатия, гиперчувствительность к препаратам полиненасыщенных жирных кислот, хронический панкреатит, диарея, выраженные нарушения функции печени, подагра.
Способ применения и дозы:Наружно.
Для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки и других ульцерогенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного такта используют биен в капсулах - внутрь (в данной лекартсвенной форме в РФ не зарегистрирован).
Побочные эффекты:Возможны нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт, диарея, запор, тошнота, вздутие живота.
Аллергические реакции (крапивница, зуд), жжение в месте нанесения.
Передозировка: Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов.
Лечение - симптоматическое.
Взаимодействие:Биен можно назначать одновременно с блокаторами Н2-рецепторов гистамина, другими лекарственными средствами, использующимися в комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сердечно-сосудистыми средствами, антибиотиками, анальгетиками, препаратами, включенными в общепринятые схемы лечения раневых, язвенно-некротических поражений кожи и слизистых оболочек, ожогов и обморожений. Биен уменьшает побочное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта нестероидных противовоспалительных средств. Прием биена должен проводиться не позднее, чем за 2 ч до применения антацидов, сукральфата и других лекарственных средств с адсорбирующим действием.