Пирфотех 99mTc (Pirfotech, 99mTc)

Действующее вещество:Технеция 99mTc пирофосфатТехнеция 99mTc пирофосфат
Аналогичные препараты:Раскрыть
Входит в перечень:ЖНВЛП
Лекарственная форма:  

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Состав:

Лиофилизат. Состав на 1 флакон.

Олова дихлорида дигидрат

2,09 мг

Натрия дифосфата декагидрат

27,35 мг

Готовый препарат. Состав на 1 мл.

Технеций - 99m

185 - 1480 МБк

Олова дихлорида дигидрат

0,21 - 0,42 мг

Натрия дифосфата декагидрат

2,73 - 5,47 мг

Натрия хлорид

9,0 мг

Вода для инъекций

до 1 мл

Описание:

Лиофилизат - белого цвета.

Готовый препарат - бесцветная, прозрачная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа:Диагностические радиофармацевтические средства; радиофармацевтические средства для диагностики заболеваний костной ткани; соединения технеция (99mTc)
АТХ:  

V09BA03   Технеций (99mTc) пирофосфат

Физико-химические свойства:

Пирфотех, 99mТс - радиофармацевтический препарат готовится из лиофилизата и раствора натрия пертехнетата, 99mТс из генератора технеция-99m.

Изотоп 99mТс имеет период полураспада 6,04ч. При распаде 99mТс испускает гамма-кванты с энергией 140 КэВ и выходом 90 %.

Фармакокинетика:

Пирфотех, 99mТс выводится из крови и накапливается в скелете. Через 1 ч в скелете накапливается более 30% введенного количества. Через 3 ч после инъекции в крови содержится 10-15 % препарата. Экскретируется из организма мочевыделительной системой. За 1 ч после введения выводится с мочой 30 %, за 3ч - 45 % препарата.

Пирфотех, 99mТс после внутривенного введения активно поглощается в зоне нарушения кровоснабжения миокарда при инфаркте, очагах патологических изменений скелета и в злокачественных новообразованиях яичников, что позволяет использовать его в диагностике вышеупомянутых патологических состояний. При раздельном введении лиофилизата и натрия пертехнетата, 99mТс с интервалом 20 мин происходит in vivo мечение эритроцитов на период до 3-4 часов.

Показания:

Лекарственный препарат применяется исключительно в диагностических целях. Препарат Пирфотех, 99mТс применяют для сцинтиграфии скелета с целью определения патологических изменений различной этиологии (первичные и метастатические опухоли, остеомиелит, костно-суставной туберкулез и др.), для сцинтиграфического выявления острого инфаркта миокарда, при дифференциальной диагностике опухолей яичников, для мечения эритроцитов in vivo при радионуклидной вентрикулографии, для определения объема циркулирующей и депонированной крови (ОЦК и ОДК) и при эмиссионной компьютерной томографии (ЭКТ) печени с мечеными эритроцитами.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к любому веществу, входящему в состав препарата.

Беременность.

Беременность и лактация:

Применение препарата при беременности противопоказано.

При необходимости введения препарата в период грудного вскармливания следует прекратить грудное вскармливание в течение 24 ч после введения препарата. В это время следует ограничить тесный контакт с младенцем.

Способ применения и дозы:

Препарат Пирфотех, 99mТс готовят в медицинском учреждении непосредственно перед применением.

Готовый препарат Пирфотех, 99mТc представляет собой комплекс технеция-99m с натрием дифосфатом.

Приготовление препарата Пирфотех, 99mТс:

  • 5-10 мл элюата из генератора технеция-99m с объемной активностью 185 - 1480 МБк/мл в асептических условиях вводят с помощью шприца во флакон с лиофилизатом, прокалывая резиновую пробку иглой;
  • при необходимости предварительно проводят разбавление элюата изотоническим раствором натрия хлорида до требуемой величины объемной активности;
  • содержимое флакона перемешивают встряхиванием до полного растворения лиофилизата;
  • препарат готов к применению сразу после полного растворения лиофилизата;
  • готовый препарат, приготовленный на основе лиофилизата, содержащегося в одном флаконе, может быть использован для исследования 5 пациентов.

Вводят внутривенно.

Для сцинтиграфии скелета, выявления острых инфарктов миокарда и опухолей яичников препарат вводят внутривенно в количестве 3 -6 МБк на 1 кг массы тела пациента. Сцинтиграфию проводят через 3 ч после введения препарата.

При радионуклидной вентрикулографии, определение ОЦК и при ЭКТ печени с мечеными эритроцитами мечение эритроцитов in vivo проводят раздельным введением растворенного лиофилизата в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида и через 20-30 мин раствора натрия пертехнетата, 99mТс. Больному внутривенно вводят раствор лиофилизата из расчета 0,019-0,038 мг олова дихлорида дигидрата на 1 кг массы тела пациента и 4-12 МБк (при определении ОЦК) или 555-740 МБк (при радионуклидной вентрикулографии, ЭКТ печени с мечеными эритроцитами) натрия пертехнетата, 99mТс.

Таблица 1

Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании лекарственного препарата Пирфотех, 99mТс

Органы и системы

Поглощенная доза, мГр/МБк

Скелет

0,037

Мочевой пузырь

0,074

Почки

0,019

Красный костный мозг

0,0058

Яичники

0,0044

Семенники

0,0029

Все тело (эффективная доза), мЗв/МБк

0,0020

Побочные эффекты:

Побочных действий при применении препарата в диагностических целях не выявлено. Возможно развитие аллергической реакции на введение препарата.

Передозировка:

При однократном введении передозировка маловероятна.

Взаимодействие:

При проведении диагностических исследований взаимодействие с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Особые указания:

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010), «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99/2010) и методическими указаниями «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (МУ 2.6.1.1892-04).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами не изучено.

Форма выпуска/дозировка:

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения.

Упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения (флаконы).

Во флаконы для лекарственных средств вместимостью 10 мл, герметически укупоренные пробками резиновыми из резины на основе хлор-бутилового или бром­бутилового каучука и обжатые колпачками алюминиевыми. 5 флаконов с лиофилизатом для получения «Пирфотех, 99mТс» помещают в коробку из картона. На флаконы наклеивают этикетки из бумаги писчей или этикеточной. К каждой коробке с лиофилизатами прилагают инструкцию по приготовлению и применению препарата «Пирфотех,99mТс».

Условия хранения:

Лиофилизат хранить при температуре от 20С до 100С. Допускается отклонение от температурного режима (10 - 250С) при транспортировании в течение 1 мес.

Готовый препарат хранить в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Лиофилизат - 1 год с даты изготовления.

Препарат Пирфотех , 99тТс -3 часов со времени приготовления.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Для стационаров
Регистрационный номер:ЛП-№(009775)-(РГ-RU)
Дата регистрации:2025-04-15
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Представительство:  
Дата обновления информации:  2025-05-19
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх