Плериксафор-Рус (Plerixafor-Rus)

Действующее вещество:ПлериксафорПлериксафор
Лекарственная форма:  

раствор для подкожного введения

Состав:

Действующим веществом является плериксафор.

Каждый мл раствора содержит 20 мг плериксафора.

Каждый флакон 1,2 мл содержит 24 мг плериксафора.

Прочими вспомогательными веществами являются: натрия хлорид, 1,0 М раствор натрия гидроксида или 1,0 М раствор хлористоводородной кислоты (до pH 6,0-7,5), вода для инъекций.

Препарат Плериксафор-Рус содержит натрий (см. раздел 2).

Описание:

Препарат Плериксафор-Рус представляет собой прозрачный бесцветный или светло-желтого цвета раствор.

Характеристика препарата:

Препарат Плериксафор-Рус содержит действующее вещество плериксафор, который блокирует особый белок (рецептор) на поверхности стволовых клеток крови (клетки- предшественники клеток крови). Этот белок «связывает» стволовые клетки крови и костный мозг. Блокируя «связывание» стволовых клеток крови с костным мозгом, плериксафор усиливает высвобождение (мобилизацию) стволовых клеток в кровоток. В дальнейшем эти стволовые клетки могут быть выделены и собраны с помощью процедуры разделения различных клеток крови (афереза), заморожены и храниться до их введения Вам (проведения трансплантации).

Фармакотерапевтическая группа:Иммуностимуляторы, другие иммуностимуляторы
АТХ:  

L03AX16   Плериксафор

Показания:

Препарат Плериксафор-Рус применяют для усиления высвобождения (мобилизации) стволовых клеток крови с целью их сбора, хранения и последующего введения (трансплантации):

  • взрослым пациентам с лимфомой (злокачественная опухоль лимфатической ткани) или множественной миеломой (злокачественная опухоль плазматических клеток костного мозга);
  • детям в возрасте от 1 года до 18 лет с лимфомой или солидными опухолями (злокачественные опухоли, поражающие любые органы и ткани, кроме крови и лимфатической ткани).

Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания:

Не применяйте препарат Плериксафор-Рус, если:

  • У Вас есть аллергия на плериксафор или любые другие компоненты препарата (перечисленные в разделе 6 листка-вкладыша).
  • Вы беременны.
  • Вы кормите грудью.
С осторожностью:

Перед применением препарата Плериксафор-Рус проконсультируйтесь с лечащим врачом. Сообщите лечащему врачу:

  • если у Вас имелись предобморочные состояния, головокружения в положении сидя или стоя или потери сознания после инъекций, так как препарат Плериксафор-Рус может вызывать схожие реакции (вазовагальные реакции). Эти реакции могут развиться в течение 1 часа после введения препарата;
  • если у Вас проблемы с почками умеренной или тяжёлой степени;
  • если у Вас имеются факторы риска возникновения сердечного приступа.
Беременность и лактация:

Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что можете быть беременны или планируете беременность, перед началом применения препарата Плериксафор-Рус проконсультируйтесь с врачом.

  • Препарат Плериксафор-Рус противопоказан при беременности, так как может нанести серьёзный вред Вашему ребёнку.
  • Неизвестно, попадает ли действующее вещество плериксафор в грудное молоко. Препарат Плериксафор-Рус противопоказан в период грудного вскармливания. При необходимости применения препарата Плериксафор-Рус в этот период врач порекомендует Вам прекратить грудное вскармливание.

Контрацепция - информация для женщин

Если Вы можете забеременеть, Вам следует применять эффективные методы контрацепции в период применения препарата Плериксафор-Рус и в течение одной недели после окончания лечения. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о подходящих Вам методах контрацепции.

Контрацепция - информация для мужчин

Вам следует применять эффективные методы контрацепции в период применения препарата Плериксафор-Рус и в течение одной недели после окончания лечения. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о подходящих Вам методах контрацепции.

Способ применения и дозы:

Всегда применяйте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. Препарат Плериксафор-Рус вводится врачом или медсестрой.

Первое применение препарата

Для мобилизации стволовых клеток сначала Вы получите другой препарат, который называется Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), затем Вам будет введён препарат Плериксафор-Рус. Г-КСФ поможет препарату Плериксафор-Рус правильно воздействовать на Ваш организм. Если Вы хотите получить более подробную информацию о Г-КСФ, обратитесь к лечащему врачу и прочтите Инструкцию по медицинскому применению для Г-КСФ.

В каких дозах назначают препарат Плериксафор-Рус

Рекомендованная доза для взрослых составляет 20 мг (фиксированная доза) или 0,24 мг на килограмм массы тела в сутки.

Рекомендованная доза для детей в возрасте от 1 до 18 лет составляет 0,24 мг на килограмм массы тела в сутки.

Доза будет рассчитана по массе тела, которую необходимо будет измерить в течение недели до получения первой дозы.

Когда будет введена первая доза препарата Плериксафор-Рус

Первую дозу препарата Плериксафор-Рус Вы получите за 6-11 часов до афереза (сбор стволовых клеток крови).

Как долго у Вас будет применяться препарат Плериксафор-Рус

Лечение будет проводиться в течение 2-4 дней подряд (в отдельных случаях до 7 дней) до тех пор, пока не будет собрано достаточное количество стволовых клеток. Иногда не удается собрать достаточное количество стволовых клеток; в таком случае попытка сбора будет остановлена.

Применение у других групп пациентов

Если у Вас проблемы с почками умеренной или тяжёлой степени, лечащий врач уменьшит дозу.

Если Вы пожилого возраста, врач подберёт дозу в зависимости от функции почек.

Путь и (или) способ введения

Препарат Плериксафор-Рус вводится в виде подкожной инъекции (под кожу).

Инструкция по использованию препарата:

Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников.

Лечение препаратом Плериксафор-Рус должен назначать и проводить квалифицированный онколог и/или гематолог. Мобилизация и аферез клеток должны проводиться в сотрудничестве с онкогематологическим центром, имеющим достаточный опыт в данной области, где есть возможность надлежащего контроля уровня гемопоэтических прогениторных клеток.

Режим дозирования

Взрослые

  • 20 мг в сутки (фиксированная доза) или 0,24 мг/кг массы тела в сутки для пациентов с массой тела 83 кг;
  • 0,24 мг/кг массы тела в сутки для пациентов с массой тела > 83 кг.

Дети в возрасте от 1 до 18 лет:

  • 0,24 мг/кг массы тела в сутки.

Препарат вводят подкожно за 6-11 ч до начала афереза после предварительной четырехдневной терапии Г-КСФ. В клинических исследованиях плериксафор обычно использовался в течение 2 - 4 дней подряд (до 7 дней непрерывного применения).

Для расчета необходимого для введения объема препарата Плериксафор-Рус, следует учитывать массу тела пациента на момент лечения, которая должна быть определена в течение 1 недели до введения первой дозы препарата Плериксафор-Рус.

Из каждого флакона получается 1,2 мл раствора препарата с концентрацией 20 мг/мл, а объем, который необходимо ввести пациенту, можно рассчитать на основании следующей формулы:

  • 0,012 × масса тела пациента на момент лечения (кг) = доза, которую необходимо ввести (мл)

В клинических исследованиях доза плериксафора рассчитывалась на основании массы тела пациентов на момент лечения, составляющей до 175% от идеальной массы тела. Доза плериксафора и его применение у пациентов, масса тела которых составляет более 175% от идеальной массы тела, не исследовалась.

Идеальная масса тела может быть определена с помощью следующих формул:

  • мужчины (кг): 50 + 2,3 × ([рост (см) × 0,394] - 60);
  • женщины (кг): 45,5 + 2,3 × ([рост (см) × 0,394] - 60).

На основании данных об увеличении экспозиции при увеличении массы тела, доза препарата Плериксафор-Рус не должна превышать 40 мг в сутки.

Рекомендованные сопутствующие препараты

В основных клинических исследованиях плериксафора все пациенты получали Г- КСФ в дозе 10 мкг/кг массы тела, утром, в течение 4 дней подряд до первого введения плериксафора, а затем каждое утро до проведения афереза.

Особые группы пациентов

Пациенты с нарушением функции почек

При клиренсе креатинина (КК) 50 мл/мин доза плериксафора должна быть уменьшена на треть, до 0,16 мг/кг массы тела/сут (см. раздел 5.2.). При применении уменьшенной на треть дозы плериксафора у пациентов с нарушениями функции почек средней и тяжелой степени ожидается, что системная экспозиция препарата будет аналогична той, что наблюдается у пациентов с нормальной функцией почек.

Клинические данные по применению скорректированной дозы препарата ограничены. Имеющийся опыт клинического применения плериксафора не позволяет дать рекомендаций по дозированию препарата при КК < 20 мл/мин, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Учитывая, что воздействие препарата с увеличением массы тела возрастает, доза плериксафора не должна превышать 27 мг в сутки при КК 50 мл/мин.

КК (мл/мин) рассчитывают по формуле:

Мужчины:

Женщины: КК (мл/мин) = 0,85 × значение, рассчитанное по формуле для мужчин.

Пациенты пожилого возраста (более 65 лет)

У пожилых пациентов с нормальной функцией почек коррекция дозы не требуется. При КК 50 мл/мин рекомендуется изменить дозу препарата (см. выше подраздел «Пациенты с нарушением функции почек»). Следует учитывать, что с возрастом вероятность снижения функции почек увеличивается, поэтому у пожилых пациентов дозу препарата следует подбирать с осторожностью.

Способ применения

Препарат вводят подкожно.

Один флакон препарата Плериксафор-Рус предназначен для однократного применения.

Перед введением необходимо осмотреть флакон. Если в растворе присутствуют механические включения или есть изменения цвета раствора, его вводить нельзя. Препарат Плериксафор-Рус является стерильным препаратом, не содержащим консерванты, поэтому в процессе набора содержимого флакона в шприц для подкожных инъекций необходимо соблюдать правила асептики.

Побочные эффекты:

Подобно всем лекарственным препаратам, данный препарат может вызывать нежелательные реакции, однако они развиваются не у всех.

Немедленно сообщите лечащему врачу, если сразу после применения препарата

Плериксафор-Рус у Вас появились такие симптомы как:

Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100):

  • внезапная одышка, боль в груди, затруднённое дыхание, низкое артериальное давление (анафилактические реакции, анафилактический шок);

Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10):

  • головокружение в положении стоя или сидя, слабость или обморок (вазовагальные реакции).

Другие возможные нежелательные реакции, которые могут наблюдаться при применении препарата Плериксафор-Рус

Очень часто (могут возникать более чем у 1 человека из 10):

  • понос (диарея);
  • тошнота;
  • реакции в месте инъекции (покраснение, раздражение).

Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10):

  • бессонница;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • боль в животе;
  • рвота;
  • сухость во рту;
  • дискомфорт в области желудка;
  • запор;
  • нарушение пищеварения (диспепсия);
  • снижение чувствительности (гипестезия) в полости рта;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • покраснение кожи (эритема);
  • боль в суставах (артралгия);
  • боль в мышцах и костях;
  • усталость;
  • недомогание.

Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100):

  • сыпь, отёк вокруг глаз, одышка, снижение кислорода в крови (аллергические реакции).

Неизвестно (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно):

  • увеличение селезёнки (спленомегалия);
  • нетравматический разрыв селезёнки;
  • необычные сновидения;
  • кошмарные сновидения.

В редких случаях побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть тяжёлыми (понос [диарея], тошнота, рвота, боль в желудке).

Сердечные приступы

В ходе клинических исследований у пациентов с факторами риска возникновения сердечного приступа редко отмечались случаи развития сердечного приступа после применения плериксафора и других препаратов, также усиливающих образование клеток крови. При появлении дискомфорта в области грудной клетки незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу.

Ощущения покалывания и онемение (парестезия)

У пациентов, получающих противоопухолевое лечение, часто отмечаются ощущения покалывания и онемение. Эти симптомы развиваются примерно у каждого пятого пациента. Однако применение препарата Плериксафор-Рус не сопровождается увеличением частоты развития этих симптомов.

Увеличение количества белых клеток крови (гиперлейкоцитоз)

У некоторых пациентов отмечалось увеличение количества лейкоцитов в анализе крови.

При этом осложнения или клинические проявления гиперлейкоцитоза отсутствовали.

Дополнительные нежелательные реакции у детей и подростков

В ходе клинических исследований у детей очень часто (могут возникать более чем у 1 человека из 10) наблюдались:

  • снижение гемоглобина (анемия);
  • снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • насморк (ринит);
  • внезапное повышение температуры тела на фоне низкого количества нейтрофилов (фебрильная нейтропения);
  • снижение уровня белка в крови (гипоальбуминемия);
  • понос (диарея);
  • рвота;
  • повышение температуры тела.

Сообщение о нежелательных реакциях

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе не перечисленные в данном листке-вкладыше. Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получать больше сведений о безопасности данного препарата.

Российская Федерация

Федеральная Служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

адрес: 109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1.

тел.: +7 (800) 550-99-03

адрес электронной почты: pharm@roszdravnadzor.gov.ru

интернет-сайт: http://www.roszdravnadzor.gov.ru

Взаимодействие:

Сообщите своему лечащему врачу, какие лекарственные препараты Вы принимаете в настоящее время, недавно принимали или планируете начать принимать.

Исследований взаимодействия с другими лекарственными препаратами не проводилось. Не ожидается влияние ритуксимаба (противоопухолевого препарата) на препарат Плериксафор-Рус.

Особые указания:

Во время и после введения препарата Плериксафор-Рус Ваш лечащий врач будет наблюдать за Вами, так как возможно развитие тяжёлых, угрожающих жизни аллергических реакций. В случае развития таких реакций врач назначит соответствующее лечение.

Немедленно сообщите лечащему врачу, если Вы почувствовали боль в левом подреберье и/или в области лопатки или плеча. Это может быть симптомом увеличения селезёнки или даже её разрыва.

Если у Вас лейкоз (рак крови или костного мозга), Вам не рекомендуется применять препарат Плериксафор-Рус для мобилизации стволовых клеток.

Лабораторные исследования

Ваш лечащий врач будет регулярно назначать Вам анализы крови, чтобы контролировать количество клеток крови. При применении препарата Плериксафор-Рус отмечается увеличение количества лейкоцитов (гиперлейкоцитоз) и снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения).

Препарат Плериксафор-Рус содержит натрий

Каждая доза препарата Плериксафор-Рус содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг), то есть, по сути, не содержит натрий.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата Плериксафор-Рус может сопровождаться головокружением и чувством усталости. Воздержитесь от управления транспортным средством и работы с механизмами, если Вы чувствуете головокружение, повышенную усталость или утомляемость.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для подкожного введения, 20 мг/мл.

Упаковка:

По 1,2 мл раствора во флакон из бесцветного стекла I типа, укупоренный резиновой пробкой и обжатый алюминиевым колпачком с пластиковой крышечкой типа «flip-off».

По 1 флакону вместе с листком-вкладышем в картонную пачку.

Условия хранения:

Храните препарат в недоступном для ребёнка месте так, чтобы ребёнок не мог увидеть его.

Храните при температуре не выше 25 °С.

Утилизация:

Любое количество неиспользованного лекарственного средства или отходы после его применения должны быть утилизированы в соответствии с местными нормативными требованиями. Соблюдение этих мер поможет защитить окружающую среду.

Срок годности:

2 года.

Не применяйте препарат после истечения срока годности (срока хранения) данного на картонной пачке и этикетке флакона после «Годен до:».

Датой истечения срока годности является последний день указанного месяца.

Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:ЛП-№(010334)-(РГ-RU)
Дата регистрации:2025-05-27
Дата окончания действия:2030-05-27
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Представительство:  
Дата обновления информации:  2025-07-20
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх