Прочие НПВП
Следует избегать одновременного приема препарата РайтБуфен с другими НПВП, в том числе с селективными ингибиторами циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) (например, нимесулид, целекоксиб, мелоксикам), так как при этом может увеличиваться риск развития нежелательных реакций (см. раздел «Взаимодействие»).
Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта
Немедленно обратитесь к врачу, если у Вас появились следующие симптомы (особенно на начальных этапах терапии):
- каловые массы ярко-красного цвета, черный дегтеобразный стул, рвота с примесью крови или в виде кофейной гущи;
- сильная боль в верхней части живота.
В этом случае лечащий врач порекомендует Вам прекратить лечение, так как это могут быть симптомы желудочно-кишечного кровотечения, образования язв или перфораций ЖКТ.
Также врач будет осуществлять тщательный контроль за Вашим состоянием, включающий проведение эзофагогастродуоденоскопии (визуального осмотра внутреннего просвета и слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального аппарата - гастроскопа), общего анализа крови (определение гемоглобина), анализа кала на скрытую кровь при необходимости.
Если у Вас имеется язвенная болезнь в анамнезе, особенно осложненная кровотечением или перфорацией, или Вы являетесь пациентом пожилого возраста, или страдаете алкоголизмом, то врач будет начинать лечение с наименьшей возможной дозы препарата, так как при увеличении доз всех НПВП повышается риск развития желудочно-кишечных кровотечений, образования язв или перфораций. Для данных пациентов, а также пациентов, которым необходима сопутствующая терапия ацетилсалициловой кислотой в низких дозах или другими препаратами, увеличивающими риск поражения ЖКТ, врач может рассмотреть возможность одновременного назначения препаратов, оказывающих защитное действие на слизистую желудка и кишечника (гастропротекторов) (например, мизопростола или ингибиторов протонной помпы).
Перед приемом препарата РайтБуфен проконсультируйтесь с врачом, если Вы принимаете препараты, которые способны повышать риск образования язв или развития кровотечений, например глюкокортикостероиды, препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты, такие как гепарин и его производные, антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол), ривароксабан, апиксабан, дабигатран), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (препараты, применяемые для лечения депрессии) или антиагрегантные препараты (такие как ацетилсалициловая кислота) (см. раздел «Взаимодействие»).
Врач будет с осторожностью назначать НПВП (в том числе препарат РайтБуфен), если у Вас имеются воспалительные заболевания ЖКТ в анамнезе (например, язвенный колит, болезнь Крона), так как эти заболевания могут обостриться на фоне приема НПВП.
Аллергические реакции
При развитии первых признаков тяжелой острой аллергической реакции после приема препарата РайтБуфен (таких как отек лица, ангионевротический отек, поражающий лицо, губы, зону вокруг глаз, гортань и сопровождающийся зудом и покраснением, одышка, увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), падение артериального давления, анафилактический шок) прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу.
Если у Вас имеются бронхиальная астма или аллергические реакции в анамнезе, то при приеме дексибупрофена возможно возникновение бронхоспазма.
Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения
Перед приемом препарата РайтБуфен проконсультируйтесь с врачом, если:
- У Вас имеются артериальная гипертензия и/или застойная сердечная недостаточность легкой или умеренной степени в анамнезе, так как терапия НПВП может сопровождаться задержкой жидкости и отеками.
- У Вас имеются: неконтролируемая артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, диагностированная ишемическая болезнь сердца (заболевание сердца, обусловленное недостаточным снабжением клеток сердечной мышцы кислородом и питательными веществами), заболевания периферических артерий и/или нарушения мозгового кровообращения (цереброваскулярные заболевания). Известно, что при применении дексибупрофена, особенно при необходимости применения максимальной суточной дозы (1200 мг/сутки), возможно незначительное увеличение риска возникновения артериальных тромбозов (например, инфаркта миокарда или инсульта). Не было установлено повышения риска артериальных тромбозов при применении дексибупрофена в низких дозах. В этом случае врач проведет тщательную оценку необходимости лечения препаратом, при этом избегая высоких доз дексибупрофена (1200 мг/сутки).
- У Вас присутствуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, высокий уровень жиров (липидов) в крови, курение. В данных случаях врач назначит препарат только после тщательной оценки необходимости такой терапии, особенно если требуется назначение высоких доз препарата (1200 мг/сутки).
Немедленно обратитесь к врачу, если у Вас появилась боль в груди на фоне аллергической реакции к препарату РайтБуфен, так как это может быть связано с развитием синдрома Коуниса - серьезной аллергической реакции, которая способна привести к инфаркту миокарда.
Влияние на функцию печени и почек
Если у Вас имеются заболевания печени или почек, то врач будет назначать препарат РайтБуфен в минимальной эффективной дозе при регулярном контроле функции почек, учитывая риск задержки жидкости, возникновения отеков и нарушения функции почек. Как и при применении других НПВП, на фоне приема дексибупрофена возможно развитие нежелательных реакций со стороны почек, которые могут привести к тяжелым осложнениям со стороны почек (включая острую почечную недостаточность).
Как и другие НПВП, прием дексибупрофена может приводить к изменениям показателей общего анализа крови: повышению уровня азота мочевины и креатинина в плазме крови, кратковременному незначительному повышению ряда показателей функции печени, а также значительному повышению активности «печеночных» ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). В случае значительного повышения этих показателей врач прекратит терапию дексибупрофеном.
Не применяйте комбинаций дексибупрофена с ибупрофеном или другими НПВП, так как постоянное применение обезболивающих препаратов, особенно комбинации различных обезболивающих препаратов, может привести к длительному поражению почек с риском развития почечной недостаточности (анальгетическая нефропатия).
Реакции со стороны кожи
Вам необходимо прекратить прием препарата РайтБуфен и немедленно обратиться за медицинской помощью, если у Вас появилась кожная сыпь, поражение слизистых оболочек, волдыри или другие признаки аллергии, поскольку это может быть первым признаком очень тяжелых кожных реакций (см. раздел «Побочные эффекты»).
При применении НПВП известны случаи развития тяжелых, иногда смертельных, реакций со стороны кожи, включая эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз. Наиболее высокий риск развития таких реакций отмечался в начале терапии, в большинстве случаев они возникали в первый месяц лечения.
При приеме ибупрофена сообщалось о развитии серьезной кожной реакции на прием лекарственного препарата - острого генерализованного экзантематозного пустулеза (ОГЭП).
Влияние на систему свертывания крови
Как и другие НПВП, дексибупрофен может временно подавлять агрегацию тромбоцитов (способность тромбоцитов склеиваться между собой), а также продлевать время кровотечения. Если у Вас имеются нарушения свертываемости крови (включая геморрагический диатез), то врач будет назначать с осторожностью дексибупрофен одновременно с пероральными (принимаемыми через рот) антикоагулянтами и осуществлять тщательное наблюдение за Вашим состоянием.
Также врач будет с особой осторожностью назначать дексибупрофен одновременно с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, так как на фоне приема НПВП (в том числе дексибупрофена) возможно снижение защитного действия ацетилсалициловой кислоты на сердце (кардиопротективного эффекта).
Инфекции
Дексибупрофен может маскировать симптомы инфекции, такие как лихорадка и боль, что может привести к задержке начала соответствующего лечения и тем самым увеличить риск развития осложнений. Это наблюдалось при бактериальной внебольничной пневмонии и бактериальных осложнениях ветряной оспы.
Врач будет осуществлять контроль за течением инфекции на фоне приема препарата РайтБуфен при лихорадке или купировании болевого синдрома, связанного с инфекцией. Обратитесь за консультацией к врачу, если симптомы не исчезают или ухудшаются.
В редких случаях тяжелые кожные инфекции и осложнения со стороны мягких тканей могут быть обусловлены ветряной оспой. В настоящее время нельзя исключить влияние НПВП на ухудшение течения этой инфекции. Если у Вас ветряная оспа, перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом - в этот период следует избегать приема препарата РайтБуфен.
Длительное применение обезболивающих препаратов
Длительное применение обезболивающих препаратов любой группы для лечения головной боли может привести к ее усилению.
Сообщите Вашему врачу, если у Вас появились частые или ежедневные эпизоды головной боли, возникающие несмотря на прием обезболивающих препаратов (или вследствие приема), так как в данном случае возможно развитие головной боли, вызванной чрезмерным использованием лекарственных препаратов. При развитии такой ситуации или подозрении на нее врач прервет терапию препаратом РайтБуфен.
Риск развития нежелательных реакций может быть снижен при применении наименьшей эффективной дозы в течение короткого периода времени, необходимого для устранения симптомов.
Особые группы пациентов
У пациентов пожилого возраста выше риск развития нежелательных реакций при приеме НПВП, в особенности желудочно-кишечного кровотечения или перфорации, которые могут быть смертельными.
Если Вы являетесь пациентом пожилого возраста, то врач будет тщательно контролировать диурез и функцию почек при лечении препаратом.
Дополнительные меры предосторожности
Если Вам необходим длительный прием дексибупрофена, то врач будет тщательно контролировать Ваше состояние (контроль функции почек и печени, общий анализ крови/лейкоцитарная формула).
Одновременный прием с алкоголем
При одновременном приеме алкоголя и препарата РайтБуфен возрастает риск развития некоторых нежелательных реакций, особенно со стороны центральной нервной системы и ЖКТ.
Дети и подростки
Не давайте этот препарат детям в возрасте от 0 до 18 лет, поскольку эффективность и безопасность не установлены.
Перед приемом препарата полностью прочитайте листок-вкладыш, поскольку в нем содержатся важные для Вас сведения.
- Всегда принимайте препарат в точности с листком-вкладышем или рекомендациями лечащего врача, или работника аптеки.
- Сохраните листок-вкладыш. Возможно, Вам потребуется прочитать его еще раз.
- Если Вам нужны дополнительные сведения или рекомендации, обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки.
- Если у Вас возникли какие-либо нежелательные реакции, обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции.
- Если состояние не улучшается или оно ухудшается, Вам следует обратиться к врачу.