Реополиглюкин (Rheopolyglukin)

Архив
"Торговый препарат
в России не зарегистрирован"
Действующее вещество:Декстран [ср.мол.масса 35000-45000]Декстран [ср.мол.масса 35000-45000]
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Декстран 40
    раствор д/инфузий
  • Декстран 40
    раствор
  • Декстран 40
    раствор д/инфузий
  • Декстран 40
    раствор д/инфузий
  • Динадекс
    раствор д/инфузий
  • Реополиглюкин
    раствор д/инфузий
  • Реополиглюкин-40
    раствор д/инфузий
  • Реополиглюкин-40
    раствор д/инфузий
  • Реополиглюкин-40
    раствор д/инфузий
  • Реополиглюкин-40
    раствор д/инфузий
  • Реополиглюкин-40
    раствор д/инфузий
  • Реополиглюкин-40-Эском
    раствор д/инфузий
  • Реополиглюкин-40-ЭСКОМ
    раствор д/инфузий
  • Лекарственная форма:  раствор для инфузий
    Состав:

    Активные вещества: декстран [ср. мол. масса 35000-45000] 100,0 г;

    вспомогательные вещества: натрия хлорид 9,0 г, вода для инъекций до 1 л.

    Описание:Прозрачная, бесцветная или с желтым оттенком жидкость.
    Фармакотерапевтическая группа:плазмозамещающее средство
    АТХ:  

    B05AA05   Декстран

    Фармакодинамика:

    Низкомолекулярный декстран, уменьшает и предупреждает агрегацию форменных элементов крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровеносное русло. Повышает суспензионные свойства крови, снижает ее вязкость, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.

    Фармакокинетика:

    Период полувыведения - 6 ч. Выведение - почками, за 6 ч выводится 60%, а за 24 ч - 70%. 30% поступает в ретикуло-эндотелиальную систему, печень, где расщепляется ферментом кислой альфа-глюкозидазой до глюкозы, однако не является источником углеводного питания.

    Показания:

    Профилактика и лечение травматического, операционного и ожогового шока; нарушения артериального, венозного и капиллярного кровообращения, лечение и профилактика тромбозов и тромбофлебитов, эндартериита, болезни Рейно; для добавления к перфузионной жидкости при операциях на сердце, проводимых с использованием аппарата искусственного кровообращения; для улучшения местной циркуляции в сосудистой и пластической хирургии; для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите.

    Заболевания сетчатки и зрительного нерва, воспалительные процессы роговицы и сосудистой оболочки глаза.

    Противопоказания:

    Гиперчувствительность, тромбоцитопения, заболевания почек с анурией, хроническая сердечная недостаточность и др. состояния, при которых нежелательно вводить большие количества жидкости; дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы, отек легких, гиперкалиемия.

    Способ применения и дозы:

    Реополиглюкин вводят внутривенно капельно.

    При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) 400-1000 мл в сутки (в течение 30-60 мин), при необходимости количество препарата может быть увеличено до 1500 мл. У детей из расчета 5-10 мл/кг, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг 1 раз в сутки.

    При сердечно-сосудистых и пластических операциях - непосредственно перед операцией в течение 30-60 мин в дозе 10 мл/кг, во время операции - 400-500 мл (детям - 15 мл/кг) и после операции в течение 5-6 дней из расчета 10 мл/кг на однократное введение, детям до 2-3 лет - по 10 мл/кг один раз в сутки в течение 60 мин, детям до 8 лет - 7-10 мл/кг в течение 60 мин 1-2 раза в сутки. Дозы для детей старше 14 лет те же, что и для взрослых.

    При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчета 10-20 мл/кг для заполнения насоса оксигенатора, при этом концентрация декстрана в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы реополиглюкина такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

    Для дезинтоксикации - капельно от 400 до 1000 мл (у детей 5-10 мл/кг) в течение 60-90 мин. При необходимости в первые сутки дозу можно увеличить на 400-500 мл препарата (у детей введение реополиглюкина в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно по 400 мл в день (детям в последующие дни препарат вводится так же, как и в послеоперационном периоде).

    В офтальмологической практике реополиглюкин применяют путем электрофореза общепринятым способом, 1 раз в день по 10 мл, плотность тока до 1,5 мА/см3, в течение 10-20 минут. Курс лечения - 10 процедур.

    Побочные эффекты:

    Аллергические реакции (гиперемия кожи, кожная сыпь), тошнота, лихорадка, анафилактический шок.

    Взаимодействие:

    Необходимо предварительно проверить на совместимость с лекарственными средствами, которые запланированы для введения в инфузионный раствор.

    Введение реополиглюкина целесообразно сочетать с инфузионными растворами (9,0 мг/мл раствор натрия хлорида, 50,0 мг/мл раствор глюкозы (декстрозы) и др.) в количестве, необходимом для восполнения и поддержания объема циркулирующей крови.

    Особые указания:

    Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы) в таком количестве, чтобы восполнить и поддержать жидкостный и электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после тяжелых хирургических операций.

    При одновременном применении с антикоагулянтами необходимо снижение их дозы. Вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, то это может указывать на обезвоживание). В этом случае необходимо ввести внутривенно коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса. В случае возникновения олигурии необходимо ввести солевые растворы и фуросемид.

    У больных со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.

    Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.

    Форма выпуска/дозировка:Раствор для инфузий, 10%.
    Упаковка:

    По 100, 250, 500 или 1000 мл в контейнерах полимерных для инфузионных растворов однократного применения из поливинилхлорида пластифицированного или в контейнерах полимерных из многослойной пленки на основе полипропилена.

    Каждый контейнер помещают в мешок из полиэтиленовой или полиэтилен-полиамидной пленок.

    Контейнеры в мешках упаковывают в ящики из гофрированного картона: по 50, 96 штук (100 мл), по 24, 48 штуки (250 мл), по 12, 24 штук (500 мл), по 6, 12 штук (1000 мл). В ящик с контейнерами вкладывают соответствующее количество инструкций по медицинскому применению препарата и руководств по использованию инфузионных растворов полимерных контейнеров (для стационаров).

    Условия хранения:

    В сухом месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

    Несмачиваемость внутренней поверхности упаковки не является противопоказанием к его применению.

    Срок годности:

    2 года.

    Не использовать после окончания срока годности.

    Условия отпуска из аптек:Для стационаров
    Регистрационный номер:ЛСР-005290/10
    Дата регистрации:2010-06-08
    Дата аннулирования:2020-03-26
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Дата обновления информации:  2020-03-26
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх