Клинико-фармакологическая группа: 

Другие нейротропные средства

Входит в состав препаратов
  • ТЕГЛЮТИК
    суспензия внутрь
  • АТХ:

    N07XX02   Рилузол

    Фармакодинамика:

    Производное бензотиазола.

    Рилузол преимущественно блокирует TTX-чувствительные натриевые каналы, которые связаны с повреждёнными нейронами. Также сообщалось, что рилузол напрямую ингибирует каинатные и NMDA-рецепторы. Было показано, что препарат также усиливает постсинаптическую активность ГАМКА-рецепторов через аллостерический участок связывания. Однако действие рилузола на глутаматные рецепторы до конца не ясно, поскольку не было выявлено связывания препарата с какими-либо известными участками. Кроме того, его антиглутаматергическое действие сохраняется в присутствии блокаторов натриевых каналов. Скорее всего, многие его эффекты обусловлены способностью стимулировать поглощение глутамата. Помимо ускорения выведения глутамата из синапса, рилузол может также препятствовать высвобождению глутамата из пресинаптических окончаний.

    Рилузол задерживает наступление зависимости от аппарата искусственной вентиляции легких или трахеостомии у некоторых людей и может увеличить продолжительность жизни на два-три месяца.

    Фармакокинетика:

    Рилузол быстро всасывается после перорального приема, Cmax в плазме крови достигается в течение 60-90 мин и составляет 173 ± 72 нг/мл. Всасывается около 90% принятой дозы. Абсолютная биодоступность рилузола составляет 60 ± 18%. При приеме рилузола одновременно с жирной пищей всасывание уменьшается (Cmax уменьшается на 44%, AUC уменьшается на 17%). Рилузол широко распределяется в организме и проникает через ГЭБ. Vd рилузола составляет около 245 ± 69 л (3.4 л/кг). Степень связывания рилузола с белками плазмы крови составляет около 97%, рилузол преимущественно связывается с сывороточным альбумином и липопротеином. В плазме крови рилузол присутствует преимущественно в неизмененном виде. Метаболизируется при участии изоферментов CYP450 и в дальнейшем конъюгируется с глюкуроновой кислотой. Показано, что изофермент CYP1A2 является основным изоферментом, участвующим в метаболизме рилузола. Метаболиты, выявленные в моче, включают три фенольных производных, производное-уреид и неизмененный рилузол. Основной путь метаболизма рилузола начинается с окисления под воздействием изофермента CYP1A2, в результате которого образуется N-гидрокси-рилузол (RPR1 12512), основной активный метаболит рилузола. Этот метаболит быстро конъюгируется по механизму глюкуронизации с образованием O- и N-глюкуронида. T1/2 составляет от 9 до 15 ч. Рилузол выводится преимущественно с мочой. В целом с мочой экскретируется около 90% принятой дозы. Более 85% присутствующих в моче метаболитов представляют собой глюкуронаты. Только 2% от принятого количества обнаруживается в моче в неизмененном виде.

    Показания:

    Продление жизни или более позднее применение искусственной вентиляции легких у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

    Противопоказания

    Известная повышенная чувствительность к рилузолу, заболевания печени или исходное содержание трансаминаз, более чем в 3 раза превышающее ВГН, беременность или период лактации, детский возраст до 18 лет.

    С осторожностью:

    Печеночная недостаточность, пациенты с повышенным содержанием в сыворотке крови АЛТ, АСТ, более чем в 3 раза превышающим ВГН, билирубина и/или ГГТ, нарушения функции почек, инфекционно-воспалительные заболевания.

    Беременность и лактация:

    Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь.

    Для взрослых пациентов и пациентов пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 100 мг рилузола - по 50 мг каждые 12 ч.

    Побочные эффекты:

    Очень часто (>10% случаев): тошнота; слабость; снижение функции лёгких

    Часто (1–10% случаев): головная боль; головокружение; сонливость; рвота; боль в животе; повышение уровня аминотрансфераз

    Редко (частота 0,1–1%): панкреатит; интерстициальное заболевание лёгких

    Редко (с частотой менее 0,1%): нейтропения; аллергические реакции (в том числе ангионевротический отёк, анафилактоидная реакция).

    Передозировка:

    Симптомы передозировки включают: неврологические и психические симптомы, острую токсическую энцефалопатию со ступором, комой и метгемоглобинемией.

    В случае передозировки необходимо провести симптоматическую и поддерживающую терапию.

    Взаимодействие:

    Фторхинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин) повышают уровень ринузола в плазме крови и его гепатотоксичность.

    Гепатотоксичность рилузола также увеличивают другие гепатотоксические препараты.

    Рифампицин снижает плазматический уровень рилузола и его действие.

    Ингибиторы CYP1A2 (например, кофеин, диклофенак, диазепам, ницерголин, кломипрамин, имипрамин, флувоксамин, фенацетин, теофиллин, амитриптилин и хинолон) могут уменьшить скорость выведения рилузола.

    Особые указания:

    Из-за риска развития гепатита перед началом применения и во время применения рилузола необходимо контролировать содержание в сыворотке крови трансаминаз, включая АЛТ. Содержание АЛТ необходимо контролировать ежемесячно в течение первых 3 месяцев применения рилузола, далее каждые 3 месяца в течение первого года и затем - периодически. У пациентов с повышенным содержанием АЛТ следует контролировать содержание АЛТ в сыворотке крови значительно чаще.

    При увеличении содержания АЛТ до значения, в 5 раз превышающего ВГН, применение рилузола необходимо прекратить.

    При появлении симптомов респираторного заболевания, таких как сухой кашель и/или одышка, необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки для исключения развития интерстициального заболевания легких.

    Возможно развитие головокружения или вертиго. При появлении этих симптомов управлять транспортными средствами и работать с механизмами не рекомендуется.

    Инструкции
    Вверх