Применение у детей и подростков
Антидепрессанты не следует применять для лечения детей и подростков в возрасте до 18 лет. В клинических исследованиях у детей и подростков, получавших антидепрессанты, чаще наблюдалось суицидальное поведение (попытки суицида и суицидальные мысли) и враждебность (с преобладанием агрессивного поведения, склонности к конфронтации и гнева) по сравнению с теми, кто получал плацебо.
Кроме того, отсутствуют долгосрочные данные о безопасности применения препарата у детей и подростков, касающиеся роста, созревания, когнитивного и поведенческого развития.
Парадоксальная тревога
У некоторых пациентов с паническим расстройством в начале терапии антидепрессантами может наблюдаться усиление тревоги. Подобная парадоксальная реакция обычно ослабевает в течение первых двух недель после начала лечения. Чтобы снизить вероятность возникновения анксиогенного эффекта, рекомендуется применять низкие начальные дозы (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Гипонатриемия
При приеме СИОЗС сообщалось о редких случаях развития гипонатриемии, возможно возникающей вследствие неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНС АДГ) и обычно проходящей при прекращении терапии. Риск возникновения выше у пожилых женщин.
Суицид / суицидальные мысли или клиническое ухудшение
Депрессия связана с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей, нанесения себе телесных повреждений и суицида (суицидальных явлений). Этот риск сохраняется до наступления выраженной ремиссии. Поскольку улучшения может не возникнуть в течение первых нескольких недель терапии или дольше, пациенты должны находиться под постоянным наблюдением до наступления улучшения их состояния.
Как показывает клиническая практика, на ранних стадиях выздоровления возможно повышение риска суицида.
Другие психические состояния, для лечения которых назначают циталопрам, могут также быть связаны с повышенным риском возникновения суицидальных явлений.
Кроме того, эти состояния могут являться сопутствующей патологией по отношению к большому депрессивному расстройству. При лечении пациентов с другими психическими расстройствами следует соблюдать те же самые предосторожности, что и при лечении пациентов с большим депрессивным расстройством.
Пациенты с суицидальными явлениями в анамнезе или пациенты с выраженным уровнем размышлений на суицидальные темы до начала лечения в большей степени подвержены риску суицидальных мыслей или попыток суицида, поэтому во время лечения они должны находиться под тщательным наблюдением. Метаанализ плацебо-контролируемых клинических исследований антидепрессантов с участием взрослых пациентов с психическими нарушениями показал, что при применении антидепрессантов у пациентов моложе 25 лет существует повышенный риск суицидального поведения по сравнению с приемом плацебо.
Пациенты, в частности, при наличии высокого суицидального риска, должны находиться под тщательным наблюдением, особенно в начале лечения и после изменения дозы препарата. Пациенты (и лица, ухаживающие за ними) должны быть предупреждены о необходимости отслеживать признаки любого клинического ухудшения, возникновения суицидального поведения и суицидальных мыслей, а также необычных изменений в поведении, и необходимости немедленного обращения за врачебной помощью в случае возникновения подобных симптомов.
Акатизия/психомоторное возбуждение
Прием препаратов групп СИОЗС/СИОЗСН ассоциируется с развитием акатизии, характеризующейся чувством субъективно неприятного или угнетающего беспокойства и потребности в постоянном движении, часто в сочетании с неспособностью спокойно сидеть или стоять. Чаще всего это состояние возникает в течение первых нескольких недель лечения. У пациентов с такими симптомами повышение дозы может привести к ухудшению.
Мания
У пациентов с биполярным аффективным расстройством возможно развитие маниакальной фазы. При развитии маниакальной фазы прием циталопрама следует прекратить.
Судорожные приступы
Существует возможный риск развития судорожных приступов при применении антидепрессантов. У любого пациента в случае возникновения судорожного приступа циталопрам следует отменить. Циталопрам не следует применять у пациентов с нестабильной эпилепсией; а пациенты с контролируемой эпилепсией должны находиться под тщательным наблюдением. В случае увеличения частоты припадков циталопрам следует отменить.
Диабет
У пациентов с диабетом применение СИОЗС может влиять на показатели гликемического контроля. Может потребоваться коррекция дозы инсулина и/или пероральных гипогликемических препаратов.
Серотониновый синдром
В редких случаях при приеме СИОЗС сообщалось о развитии серотонинового синдрома. На развитие этого состояния может указывать комбинация таких симптомов, как ажитация, тремор, миоклонус и гипертермия. При возникновении таких явлений терапию циталопрамом следует немедленно отменить и начать симптоматическое лечение.
Серотонинергические препараты
Циталопрам не следует применять совместно с препаратами с серотонинергическим действием, такими как триптаны (включая суматриптан и окситриптан), опиоиды (включая трамадол) и триптофан.
Кровотечение
При приеме СИОЗС были отмечены случаи развития кожных кровоизлияний и/или аномальных кровотечений, таких как экхимоз, гинекологических, желудочно-кишечных кровотечений и других геморрагических осложнений со стороны кожных покровов или слизистых оболочек (см. раздел «Побочное действие»). Прием лекарственных препаратов групп СИОЗС/СИОЗСН может повышать риск развития послеродового кровотечения (см. разделы «Применение при беременности и в период грудного вскармливания» и «Побочное действие»). Следует соблюдать осторожность при применении СИОЗС, особенно в комбинации с препаратами, влияющими на тромбоцитарную функцию, или препаратами, которые могут повысить риск возникновения кровотечений, а также при лечении пациентов с геморрагическими расстройствами в анамнезе (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие формы взаимодействия»).
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
Поскольку клинический опыт одновременного применения СИОЗС и ЭСТ ограничен, при одновременном применении циталопрама и ЭСТ следует соблюдать осторожность.
Зверобой продырявленный
При одновременном приеме циталопрама и растительных лекарственных препаратов, содержащих зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) возможно более частое возникновение нежелательных реакций. Поэтому не следует одновременно применять циталопрам и препараты, содержащие зверобой продырявленный (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие формы взаимодействия»).
Симптомы отмены при прекращении терапии СИОЗС
Симптомы отмены возникают достаточно часто, особенно при резком прекращении терапии (см. раздел «Побочное действие»). В клиническом исследовании предотвращения рецидивов при лечении циталопрамом нежелательные явления после прекращения активного приема препарата наблюдались у 40 % пациентов по сравнению с 20 % у пациентов, продолжающих прием циталопрама.
Риск развития симптомов отмены может зависеть от ряда факторов, включая продолжительность лечения, дозу препарата и темп ее снижения. Наиболее часто сообщалось о развитии следующих реакций: головокружении, расстройствах чувствительности (в том числе парестезии), расстройствах сна (в том числе бессоннице и интенсивных сновидениях), ажитации или чувстве тревоги, тошноте и/или рвоте, треморе, спутанности сознания, повышенном потоотделении, головной боли, диарее, учащенном сердцебиении, эмоциональной нестабильности, раздражительности и расстройствах зрения. Обычно эти симптомы бывают легкой или средней степени тяжести, однако у некоторых пациентов они могут носить тяжелый характер.
Обычно они развиваются в течение первых нескольких дней после отмены препарата, однако имеются отдельные очень редкие сообщения о развитии подобных симптомов у пациентов, которые случайно пропустили прием очередной дозы.
Как правило, эти симптомы самопроизвольно исчезают в течение 2 недель, хотя у отдельных пациентов они могут сохраняться в течение более длительного времени (2-3 месяцев или дольше). Поэтому при прекращении лечения циталопрамом рекомендуется постепенно снижать дозу препарата в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от потребностей пациента (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Психоз
Лечение психотических пациентов с депрессивным эпизодом может усилить проявления психотических симптомов.
Удлинение интервала QT
Было обнаружено, что циталопрам вызывает дозозависимое удлинение интервала QT. В пострегистрационном периоде сообщалось о случаях удлинения интервала QT и желудочковых аритмий, включая аритмии по типу «пируэт» (torsade de pointes), преимущественно у пациентов женского пола, с гипокалиемией или предсуществующим удлинением интервала QT или другими заболеваниями сердца (см. разделы «Противопоказания», «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие формы взаимодействия», «Побочное действие», «Передозировка», «Фармакологические свойства»).
Препарат рекомендуется применять с осторожностью у пациентов со значительной брадикардией, у пациентов, недавно перенесших острый инфаркт миокарда, или у пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью.
Электролитные нарушения, такие как гипокалиемия и гипомагниемия, повышают риск возникновения злокачественных аритмий и поэтому должны быть скорректированы до начала терапии циталопрамом.
У пациентов с компенсированными заболеваниями сердца перед началом лечения необходимо провести исследование ЭКГ.
В случае возникновения каких-либо признаков сердечных аритмий на фоне лечения циталопрамом терапию необходимо отменить и провести исследование ЭКГ.
Закрытоугольная глаукома
СИОЗС, в том числе циталопрам, могут влиять на размер зрачков, вызывая мидриаз. Такой мидриатический эффект потенциально может вызывать сужение угла передней камеры глаза, приводя к повышению внутриглазного давления и развитию закрытоугольной глаукомы, особенно у предрасположенных пациентов. Поэтому циталопрам следует с осторожностью применять у пациентов с закрытоугольной глаукомой или с наличием глаукомы в анамнезе.
Вспомогательные вещества
Таблетки содержат лактозы моногидрат. Пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы лопарей или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать этот препарат.