Внимание! С 12 мая 2025 г. сервис ЛС ГЭОТАР начнет работу в обновленном режиме. Изменятся интерфейсы, функциональность, будет добавлен дополнительный модуль оценки рисков фармакотерапии и другие полезные опции. Мы работаем для вас.
только для медицинских специалистов
Состав:1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:
Действующее вещество: висмута трикалия дицитрат 303,03 мг, эквивалентно оксиду висмута 120,00 мг
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, повидон К-30, поликрилин калия, макрогол-6000, магния стеараг
Оболочка пленочная:
Опадрай II прозрачный*, титана диоксид (Е 171)
*Опадрай II прозрачный: поливиниловый спирт, макрогол-4000, тальк.
Описание:Круглые слегка двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, без запаха или со слабым запахом аммиака, с фаской.
Вид на изломе: шероховатая масса белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа:Антисептическое кишечное и вяжущее средство
АТХ:  A02BX05 Висмута субцитрат (висмута трикалия дицитрат)
Фармакодинамика:Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием. В кислой среде желудка осаждаются нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, образуются хелатные соединения с белковым субстратом в виде защитной пленки на поверхности язв и эрозий. Увеличивая синтез простагландина Е, образование слизи и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторньгх механизмов, повышает устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина.
Фармакокинетика:Висмута субцитрат практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выводится преимущественно через кишечник. Незначительное количество висмута, поступившее в плазму, выводится из организма почками.
Показания: - Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в том числе ассоциированная с Helicobacter pylori.
- Хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в том числе ассоциированный с Helicobacter pylori.
- Синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи.
- Функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания:Декомпенсированная почечная недостаточность, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость препарата, детский возраст до 4-х лет.
Способ применения и дозы:Взрослым и детям старше 12 лет препарат Улькавис® назначают по 1 таблетке 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи и на ночь или по 2 таблетки 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
Детям от 8 до 12 лет препарат Улькавис® назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки за 30 минут до еды.
Детям от 4 до 8 лет препарат Улькавис® назначают в дозе 8 мг/кг/сутки, в зависимости от массы тела ребенка назначают по 1—2 таблетки в сутки (соответственно в 1—2 приема в сутки). При этом суточная доза должна быть наиболее близка к расчетной дозе (8 мг/кг/сутки).
Таблетки принимают за 30 минут до еды с небольшим количеством воды.
Продолжительность курса лечения составляет 4—8 недель. В течение следующих 8 недель не следует применять лекарственные препараты, содержащие висмут.
Для эрадикации Helicobacter pylori целесообразно применение препарата Улькавис® в комбинации с другими антибактериальными средствами, обладающими антихеликобактерной активностью (по рекомендации врача).
Побочные эффекты:Со стороны пищеварительной системы: возможно появление тошноты, рвоты, более частого стула, запоров. Эти явления не опасны для здоровья и носят временный характер. Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд.
При длительном применении в высоких дозах возможно развитие энцефалопатии, связанной с накоплением висмута в центральной нервной системе.
Передозировка:При применении препарата в дозах, в десятки раз превышающих рекомендованные, или при длительном применении завышенных доз препарата возможно развитие отравления висмутом.
Передозировка препарата, вызванная длительным приемом доз, превышающих рекомендуемые, может привести к нарушению функции почек. Эти симптомы полностью обратимы при отмене препарата Улькавис®.
При появлении признаков отравления препаратом необходимо сделать промывание желудка, применить активированный уголь и солевые слабительные. В дальнейшем лечение должно быть симптоматическим. В случае нарушения функции почек, сопровождающегося высоким уровнем висмута в плазме крови, можно ввести хелатообразователи (Д-пеницилламин, унитиол). В случае выраженного нарушения функции почек показан гемодиализ.
Взаимодействие:В течение получаса до и после приема препарата Улькавис® не рекомендуется применение внутрь других лекарственных средств, а также прием пищи и жидкости, в частности, антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков. Это связано с тем, что они при одновременном приеме внутрь могут оказывать влияние на эффективность препарата Улькавис®.
Одновременное применение препарата Улькавис® с тетрациклином уменьшает всасывание последнего.
Особые указания:Препарат Улькавис® не следует применять более 8 недель. Также не рекомендуется во время лечения превышать установленные суточные дозы для взрослых и детей. В период лечения препаратом Улькавис® не следует применять другие лекарственные препараты, содержащие висмут. По окончании курсового лечения препаратом Улькавис® в рекомендуемых дозах концентрация действующего вещества в плазме крови не превышает 3—58 мкг/л, а интоксикация наблюдается лишь при концентрации выше 100 мкг/л.
При применении препарата Улькавис® возможно окрашивание кала в темный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Данные о влиянии препарата Улькавис® на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют.
Упаковка:По 10, 14 или 15 таблеток в блистере из комбинированного материала ОПА/Ал/ПВХ и фольги алюминиевой.
По З, 4, 6, 10 или 24 блистера по 10 таблеток, или по 2, 4, 8 или 16 блистеров по 14 таблеток, или по 2, 4, 8 или 16 блистеров по 15 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Условия хранения:При температуре не выше 25оС, в оригинальном блистере.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:3 года.
Не применять препарат по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛП-№(001479)-(РГ-RU)
Дата регистрации:2022-11-30
Владелец Регистрационного удостоверения:
Дата обновления информации:  2023-01-09
Иллюстрированные инструкции
Вверх