Перед применением препарата Вектибикс® проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки.
У Вас могут возникнуть кожные реакции или сильный отек и повреждение тканей. Если данные симптомы ухудшатся или станут непереносимыми, немедленно обратитесь к Вашему лечащему врачу или медицинской сестре. Если у Вас возникнут кожные реакции тяжелой степени, лечащий врач может порекомендовать Вам скорректировать дозу препарата Вектибикс®. Если в результате кожных реакций у Вас разовьется инфекция тяжелой степени или сильно повысится температура тела, лечащий врач может прекратить лечение препаратом Вектибикс®.
При применении препарата Вектибикс®, а также в случае возникновения кожных реакций рекомендуется ограничить пребывание на солнце, поскольку солнечный свет может усилить такие реакции. В случае пребывания на солнце используйте солнцезащитные средства и надевайте головной убор. Лечащий врач может назначить Вам использование увлажняющих, солнцезащитных средств (SPF > 15), местных глюкокортикостероидов и (или) пероральных антибиотиков, которые могут помочь при лечении токсических реакций со стороны кожи, которые могут быть связаны с применением препарата Вектибикс®.
Перед началом применения препарата Вектибикс® лечащий врач проверит уровень некоторых веществ у Вас в крови, таких как магний, кальций и калий. Лечащий врач также будет периодически проверять у Вас уровень магния и кальция в крови во время лечения и в течение не более 8 недель после завершения лечения. Если уровень этих веществ будет слишком низкий, лечащий врач может назначить Вам препараты с содержанием соответствующих веществ.
При возникновении у Вас тяжелой диареи сообщите об этом лечащему врачу или медицинской сестре, поскольку в этом случае возможна потеря организмом большого количества воды (обезвоживание), что может нанести вред почкам.
Если Вы носите контактные линзы и (или) у Вас ранее наблюдались какие-либо заболевания глаз, например синдром сухого глаза тяжелой степени, воспаление роговицы (передней части глаза) или язва, затрагивающая переднюю часть глаза, сообщите об этом лечащему врачу.
В случае развития острого покраснения глаза или боли в глазу либо ухудшения этих симптомов, а также избыточного слезотечения, нечеткости зрения и (или) появления чувствительности глаз к свету, немедленно обратитесь к Вашему лечащему врачу или медицинской сестре, так как, возможно, Вам требуется срочное лечение (см. раздел «Возможные нежелательные реакции» ниже).
Лечащий врач обсудит с Вами, насколько хорошо Вы способны переносить препарат Вектибикс® с химиотерапией, с учетом Вашего возраста (старше 65 лет) и состояния здоровья в целом.
Инфузионные реакции
Во время или после введения препарата у Вас могут возникнуть инфузионные реакции. К симптомам могут относиться головная боль, сыпь, зуд или крапивница, приливы крови, отек (лица, губ, ротовой полости, области вокруг глаз и гортани), учащенное сердцебиение или нарушение сердечного ритма, учащенный пульс, потливость, тошнота, рвота, головокружение, затрудненное дыхание или глотание и понижение артериального давления, которое может иметь тяжелую степень или угрожать жизни и (очень редко) может привести к смерти. Если у Вас наблюдаются какие-либо из этих симптомов, сразу же сообщите о них лечащему врачу.
Проблемы с легкими или затрудненное дыхание
В случае возникновения или ухудшения одышки, кашля или повышения температуры сразу же сообщите об этом своему лечащему врачу или вызовите скорую медицинскую помощь.
Дети и подростки
Применение препарата Вектибикс® у детей и подростков не изучалось. Препарат Вектибикс® не рекомендуется применять для лечения пациентов младше 18 лет.
Препарат Вектибикс® содержит натрий
Данный лекарственный препарат содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия в одном флаконе препарата с концентрацией 20 мг/мл, то есть по сути не содержит натрия.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников.
Препарат Вектибикс® предназначен только для однократного применения. Препарат Вектибикс® должен быть разведен медицинским работником в растворе натрия хлорида 9 мг/мл (0,9 %) для инъекций в асептических условиях до получения конечной концентрации не более 10 мг/мл. Не встряхивать или не взбалтывать сильно флакон. Препарат Вектибикс® следует визуально оценить перед применением. Раствор должен быть бесцветным и может содержать полупрозрачные или белые аморфные белковые частицы (которые удаляются фильтром инфузионной системы). Не следует вводить препарат Вектибикс®, внешний вид которого отличается от приведенного выше описания. При помощи гиподермальной иглы размером 21G или меньше из флакона с препаратом извлекается необходимое количество препарата Вектибикс® для получения дозы 6 мг/кг. Не использовать безыгольные приспособления (например, переходники для флаконов) для извлечения препарата из флакона. Затем это количество растворяют в общем объеме 16 100 мл. Дозы выше, чем 1000 мг, следует растворить в 150 мл раствора натрия хлорида 9 мг/мл (0,9 %) для инъекций. Конечная концентрация не должна превышать 10 мг/мл. Полученный разведенный раствор необходимо перемешать осторожным переворачиванием, не встряхивать.
Препарат Вектибикс® не содержит антимикробных консервантов или бактериостатических агентов. Препарат должен быть использован непосредственно после разведения. Если препарат не был использован сразу после разведения, пользователь несет ответственность за время и условия его хранения до введения (хранить не более 24 часов при температуре от 2 до 8 °C). Не замораживать разведенный раствор.
Флакон и оставшийся в нем раствор лекарственного препарата необходимо утилизировать после однократного применения.
До и после введения препарата Вектибикс® инфузионную систему необходимо промыть раствором натрия хлорида, чтобы избежать смешивания препарата Вектибикс® с другими лекарственными препаратами или растворами для внутривенного введения.
Препарат Вектибикс® необходимо вводить путем внутривенной инфузии с помощью инфузионного насоса в периферический зонд или постоянный катетер через встроенный фильтр с размером пор 0,2 или 0,22 мкм с низкой степенью связывания белков. Рекомендованная длительность инфузии составляет приблизительно 60 минут. Продолжительность введения препарата в дозах свыше 1000 мг должна составлять приблизительно 90 минут. В случае возникновения инфузионных реакций может потребоваться снижение скорости инфузии препарата Вектибикс®. Если первая инфузия переносится хорошо, последующие инфузии могут производиться в течение 30–60 минут. Препарат Вектибикс® не должен вводиться струйно или болюсно.
Не наблюдалось несовместимости между препаратом Вектибикс® и раствором натрия хлорида 9 мг/мл (0,9 %) для инъекций в инфузионных пакетах из поливинилхлорида или полиолефина.
Флакон и оставшийся в нем раствор необходимо утилизировать после однократного применения.
Весь оставшийся лекарственный препарат и отходы следует утилизировать в установленном порядке.