Инструкции
- перед применением препарат необходимо нагреть до комнатной температуры или температуры тела;
- раствор должен быть прозрачным и не должен содержать механические включения;
- любой неиспользованный раствор следует утилизировать;
- при наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Режим дозирования и способ применения
Перед применением препарата следует регистрировать данные этикетки (наименование препарата, производитель, номер серии) в истории болезни пациента.
Режим дозирования и скорость введения препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от клинического состояния пациента и действующих клинических рекомендаций.
Режим дозирования
Необходимая доза зависит от массы тела пациента, тяжести травмы или заболевания и продолжительности потери жидкости и белка. Необходимую дозу следует определять исходя из достаточности объема циркулирующей крови, а не в зависимости от концентрации альбумина в плазме крови.
На фоне введения альбумина человека следует регулярно проводить мониторинг гемодинамических показателей, включая:
- артериальное давление и частоту пульса;
- центральное венозное давление;
- давление заклинивания в легочной артерии;
- диурез;
- содержание электролитов;
- гематокрит/гемоглобин.
При введении препарата Альбумин человеческий необходимо также контролировать клинические признаки сердечной/легочной недостаточности (например, диспноэ) для предотвращения отека легких и клинические признаки повышения внутричерепного давления (например, головная боль).
Дети
Безопасность и эффективность препарата Альбумин человеческий у детей в возрасте от 0 до 18 лет на данный момент не установлены. Данные ограничены. Препарат следует применять у этой категории пациентов только в том случае, если польза явно превышает потенциальные риски.
Способ применения
Препарат предназначен только для внутривенного введения. Можно вводить непосредственно готовый раствор или же предварительно развести его изотоническим раствором (например, раствором декстрозы 5% или раствором натрия хлорида 0,9%).
Растворы альбумина человека не допускается разводить водой для инъекций, так как это может привести к гемолизу у реципиента. Раствор альбумина человека нельзя смешивать с белковыми гидролизатами или растворами, содержащими спирт, так как такие комбинации могут привести к осаждению белков.
Не добавлять другие лекарственные средства.
Перед применением необходимо предварительно нагреть препарат до комнатной температуры или температуры тела.
Не допускается применять мутные растворы или растворы, содержащие механические включения. Это может свидетельствовать о нестабильности белка или зараженности раствора.
После вскрытия контейнера препарат следует применить немедленно.
При плазмаферезе скорость введения препарата должна соответствовать скорости удаления плазмы.
Особые указания и меры предосторожности при применении
При возникновении аллергических или анафилактических реакций следует немедленно прекратить введение препарата и начать соответствующее лечение.
В случае шока следует начать противошоковую терапию в соответствии с действующими стандартами лечения. Альбумин необходимо применять с осторожностью при состояниях, когда гиперволемия и ее последствия или гемодилюция могут представлять угрозу для пациента. Примеры таких состояний:
- Декомпенсированная сердечная недостаточность;
- Гипертензия;
- Варикоз вен пищевода;
- Отек легких;
- Геморрагический диатез;
- Тяжелая анемия;
- Ренальная и постренальная анурия.
В случае, если доза и скорость введения раствора не скорректированы с учетом особенностей кровообращения пациента, может развиться гиперволемия. При первых клинических признаках перегрузки сердечно-сосудистой системы (головная боль, одышка, набухание яремных вен) или повышении артериального давления, повышении венозного давления и отеке легких следует немедленно прекратить инфузию.
В пострегистрационном исследовании с последующим наблюдением пациентов в критическом состоянии с травматическими повреждениями головного мозга было выявлено, что применение альбумина при реанимации таких пациентов было связано с более высоким уровнем смертности, чем применение физиологического раствора. Хотя механизмы, лежащие в основе наблюдаемой разницы в смертности, не ясны, рекомендуется соблюдать осторожность при применении альбумина у пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.
Коллоидно-осмотическое действие альбумина человека 200-250 г/л приблизительно в четыре раза выше, чем у плазмы крови. Поэтому при введении концентрированного раствора альбумина должны быть приняты меры для обеспечения надлежащей гидратации пациента. Следует постоянно наблюдать за состоянием пациента для предупреждения циркуляторной перегрузки и гипергидратации.
Растворы альбумина человека 20-25% содержат меньше электролитов по сравнению с 4-5% растворами альбумина человека. Следует контролировать содержание электролитов у пациента при введении альбумина и принимать соответствующие меры для восстановления и поддержания электролитного баланса.
При введении препарата необходимо обеспечить тщательное наблюдение за параметрами кровообращения, в том числе за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, центральным венозным давлением, давлением «заклинивания» в легочной артерии, диурезом, концентрацией электролитов в плазме, уровнем гематокрита/гемоглобина.
При введении раствора альбумина следует контролировать концентрацию натрия и калия в плазме крови пациента и принимать соответствующие меры для восстановления или поддержания баланса этих электролитов. При этом следует учитывать, что концентрация натрия в 5%, 20%, 25% растворах одинаковая.
При необходимости замещения больших объемов плазмы требуется контролировать показатели свертывания крови и гематокрита. Следует обеспечить соответствующее замещение других компонентов крови (факторов свертывания, электролитов, тромбоцитов и эритроцитов). Введение раствора альбумина при дегидратации возможно только после предварительного обеспечения достаточного поступления жидкости (внутрь, парентерально).
Растворы альбумина нельзя разбавлять водой для инъекций, поскольку введение такого раствора пациенту может вызвать гемолиз эритроцитов. Растворы альбумина нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами, цельной кровью и эритроцитарной массой.
При каждом введении пациенту препарата рекомендуется регистрировать наименование препарата и номер серии в истории болезни или медицинской карте пациента для того, чтобы можно было проследить связь между состоянием пациента и введением препарата конкретной серии.
Несовместимость
Данный лекарственный препарат не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, цельной кровью и эритроцитарной массой.