Ингаляционно, в концентрации 40-60%, в смеси с воздухом, в количестве 4-5 л/мин.
При ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях используют 100% кислород или смесь с углекислотой.
Режим дозирования во всех возрастных группах, кроме новорожденных, совпадает.
Для введения кислорода пациенту применяются системы ингаляции
Системы ингаляции с фиксированной концентрацией кислорода (независимо от дыхательных попыток пациента):
- высокопоточные - маски;
- низкопоточные - анестезиологические контуры.
В данных системах концентрация кислорода задается врачом.
Системы для ингаляции, обеспечивающие подач у различной концентрации кислорода (в зависимости от силы вдоха пациента):
- без рециркуляции - катетеры и канюли;
- с рециркуляцией - кислородные маски.
Данные системы работают только в условиях самостоятельного дыхания пациента, который вдыхает газовую смесь. Содержание кислорода в газовой смеси будет зависеть от состояния пациента и используемого устройства.
Применение у детей
У новорожденных концентрация кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 40% (риск развития ретролентальной фиброплазии).
У новорожденных, в связи с повышенным риском развития ретинопатиии, не рекомендуется увеличение давления кислорода более 0,0817 кгс/см2 (0,079 атм.).
Применение у пожилых пациентов
У пожилых пациентов с хроническим бронхитом вдыхаемая концентрация кислорода должна повышаться на 1% и не превышать 30% (чаще всего).
Гипербарическая оксигенация
Процедуру проводят в специальных барокамерах, для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1,2-1,6-2 атм. Проводят 1 сеанс в день (40-60 мин), курс лечения - 8-10 сеансов.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите вводят под давлением 0,7-1 избыточной атм. (сеансами по 45 мин); курс лечения - 15 сеансов.
Гипокситерапия
Проведение специальных тренировок, приводящих к кислородной недостаточности (нормобарической гипоксии) путем использования газовых смесей с пониженным содержанием кислорода для создания искусственной гипоксии (при нормальном атмосферном давлении).
Если улучшений не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.