Кислород медицинский газообразный (Medical oxygen gaseous)

Действующее вещество:КислородКислород
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Лекарственная форма:  

    газ медицинский сжатый

    Состав:

    Действующее вещество: кислород - 100%.

    Описание:

    Бесцветный газ без запаха.

    Фармакотерапевтическая группа:Прочие лечебные средства; медицинские газы
    АТХ:  

    V03AN01   Кислород

    Механизм действия:

    Противогипоксическое средство, увеличивает оксигенацию тканей, улучшает гемодинамику и защищает головной мозг от гипоксии. Оказывает метаболическое действие. В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам.

    Показания:

    Различные заболевания, сопровождающиеся гипоксией:

    • заболевания органов дыхания (в т.ч. пневмония, бронхиальная астма);
    • заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. хроническая сердечная недостаточность, аритмии, отек легких, коллапс);
    • отравление оксидом углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (в т.ч. хлор, фосген);
    • ослабление дыхания в послеоперационном периоде;
    • ишемия нижних конечностей; травмы конечностей;
    • сосудистые заболевания головного мозга;
    • гипербарическая оксигенация (операции на сердце и легких, реконструктивные операции на органах желудочно-кишечного тракта, интоксикация, анемия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит);
    • гипокситерапия (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, астения, депрессия, повышенная утомляемость, состояние после лучевой терапии).
    Противопоказания:

    Гипербарическая оксигенация: наличие полостей в легких, бронхоплевральный свищ, некупированный пневмоторакс; нарушение проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой; острая респираторная вирусная инфекция; эпилепсия; новообразования; артериальная гипертензия.

    С осторожностью:

    При гипербарической оксигенации: бронхиальная астма, врожденный сфероцитоз, высокая лихорадка, неврит зрительного нерва, инфекции верхних дыхательных путей, беременность, одновременный прием цисплатина, доксорубицина, дисульфирама, мафенида (повышение токсичности данных лекарственных препаратов), эмфизема легких, злокачественные новообразования, баротравма ушей.

    Беременность и лактация:

    В связи с отсутствием специальных клинических исследований во время беременности и в период грудного вскармливания препарат следует применять, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода и/или ребенка и под непосредственным контролем врача.

    Способ применения и дозы:

    Ингаляционно: в концентрации 40-60 %, в смеси с воздухом, в количестве 4-5 л/мин. При ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях используют 100 % кислород или смесь с углекислотой. Ингаляцию производят через маски, канюли, катетеры или с использованием резиновых подушек.

    Для введения кислорода в высоких и низких концентрациях применяется разная аппаратура. Минимальная концентрация кислорода не должна быть ниже его содержания в атмосферном воздухе (20,9 %).

    Системы для ингаляции с фиксированной концентрацией кислорода (независимо от дыхательных попыток пациента): высокопоточные - маски, обеспечивающие подачу кислорода с высокой скоростью потока; низкопоточные - анестезиологические контуры. В данных системах концентрация кислорода задается врачом.

    Системы для ингаляции, обеспечивающие подачу различной концентрации кислорода (в зависимости от силы вдоха пациента): без рециркуляции - катетеры и канюли; с рециркуляцией - кислородные маски. Данные системы работают только в условиях самостоятельного дыхания пациента, который вдыхает газовую смесь. Содержание кислорода в газовой смеси будет зависеть от состояния пациента и используемого устройства. У новорожденных концентрация кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 40 % (риск развития ретролентальной фиброплазии). У пожилых пациентов с хроническим бронхитом вдыхаемая концентрация кислорода должна повышаться на 1 % и не превышать 30 % (чаще всего).

    Гипербарическая оксигенация: процедуру проводят в специальных барокамерах, для терапевтических целей используют аппараты, создающие давление кислорода 1,2 - 2 атм. Проводят 1 сеанс в день (40 - 60 мин), курс лечения - 8-10 сеансов.

    При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите вводят под контролем 0,7 - 1 избыточный атм. (сеансами по 45 мин); курс лечения - 15 сеансов. Гипокситерапия: проведение специальных тренировок к кислородной недостаточности (нормобарической гипоксии) путем использования газовых смесей с пониженным содержанием кислорода для создания искусственной гипоксии (при нормальном атмосферном давлении).

    Побочные эффекты:

    Гипербарическая оксигенация: гипогликемия, головная боль, онемение пальцев рук, преходящее нарушение зрения, баротравма ушей (боль в ухе, повреждение и разрыв барабанной перепонки) и околоносовых пазух, усталость, ускорение созревания катаракты, редко - острая кислородная интоксикация (судороги, отек легких). Кислородотерапия: ишемия миокарда у пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

    Передозировка:

    При длительном и бессистемном применении высоких концентраций кислорода (свыше 60 - 80 %) при большом потоке (свыше 6-8 л/минуту) имеется опасность гипероксигенации и как следствие - отека легких. При продолжительном действии кислорода развиваются декомпенсаторные реакции, проявляющиеся функциональными и структурными нарушениями в различных системах и органах.

    Признаки кислородной интоксикации появляются через определенный период. Его длительность может зависеть от индивидуальной чувствительности к кислороду, температуры и влажности окружающей среды, концентрации во вдыхаемой газовой смеси, эмоциональных и физических нагрузок, состояния центральной нервной системы и прочее.

    Лечение: симптоматическое.

    Взаимодействие:

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами не исследовалось.

    Особые указания:

    У новорожденных, в связи с повышенным риском развития ретинопатии, не рекомендуется увеличение давления кислорода выше 0,079 атм.

    Не допускается контакт кислорода с маслами и другими органическими веществами, во избежание взрыва.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    В терапевтических дозах кислород медицинский газообразный не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с механизмами, работа диспетчера и оператора).

    Форма выпуска/дозировка:

    Газ медицинский сжатый.

    Упаковка:

    0,156 м3 в баллонах вместимостью 1 дм3;

    0, 312 м3 в баллонах вместимостью 2 дм3;

    0,78 м3 в баллонах вместимостью 5 дм3;

    1,56 м3 в баллонах вместимостью 10 дм3;

    6,24 м3 в баллонах вместимостью 40 дм3.

    Объём содержимого упаковки приведен для условий: избыточное давление 14,7 МПа (150 кгс/см2), температура 20 °С.

    0,412 м3 в баллонах вместимостью 2 дм3;

    0,515 м3 в баллонах вместимостью 2,5 дм3;

    1,03 м3 в баллонах вместимостью 5 дм3;

    10,3 м3 в баллонах вместимостью 50 дм3;

    123,6 м3 в моноблоках (связка 12 баллонов по 50 дм3) вместимостью 600 дм3.

    Объём содержимого упаковки приведен для условий: избыточное давление 19,6 МПа (200 кгс/см2), температура 20 °С.

    Используют стальные или алюминиевые баллоны.

    Баллоны оборудуют вентилем с защитным колпачком и устройством контроля первого вскрытия, в комплекте с инструкцией по медицинскому применению, а также предохранительным колпаком (при транспортировке).

    Баллон должен иметь цветовой код - голубую окраску с надписью черным цветом «Кислород медицинский», а также знаки опасности.

    На баллон прикрепляют этикетку.

    Условия хранения:

    Хранить в сухом отдельном помещении или на открытых площадках под навесом, защищенных от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, вдали от источников отопления и источников открытого огня при температуре от минус 50 °С до 50 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    18 месяцев.

    Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек:Для стационаров
    Регистрационный номер:ЛП-№(009114)-(РГ-RU)
    Дата регистрации:2025-03-05
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2025-03-07
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх