Перед применением препарата Натрия хлорид проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки, или медицинской сестрой.
Препарат Натрия хлорид следует применять с особой осторожностью у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью (олиго-, анурия), ацидозом, артериальной гипертензией, периферическими отеками, токсикозом беременных.
Несмачиваемость внутренней поверхности бутылки не является противопоказанием к применению препарата.
После транспортирования в условиях отрицательных температур бутылки в транспортной таре должны быть выдержаны при температуре от 15 до 25 °C не менее 24 часов.
Дети и подростки
Натрия хлорид 0,9 % раствор для инфузий можно применять как детям, так и подросткам. У детей доза препарата, вводимая внутривенно, должна подбираться, исходя из массы тела.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Режим дозирования и способ применения
Режим дозирования
Дозы, скорость и продолжительность применения подбираются индивидуально в зависимости от показания к применению, возраста, массы тела, состояния пациента и сопутствующей терапии, а также от эффективности лечения с точки зрения общих симптомов и лабораторных показателей. Необходимая доза может рассчитываться в мЭкв или ммоль натрия, массе ионов натрия или массе хлорида натрия (1 г NaCl = 394 мг, 17,1 мЭкв или 17,1 ммоль Na и С1).
Перед введением раствор нагревают до 36-38 °C. Следует тщательно контролировать сывороточные концентрации электролитов в плазме крови и моче.
Взрослые
Доза раствора натрия хлорида для взрослых составляет от 500 мл до 3,0 л в сутки. Скорость введения - 540 мл/ч (180 кап/мин); при необходимости скорость введения увеличивают.
Дети
Доза раствора натрия хлорида для детей составляет от 20 до 100 мл в сутки на кг массы тела (в зависимости от возраста и общей массы тела). Детям при выраженном снижении артериального давления на фоне дегидратации (без определения лабораторных параметров) вводят 20-30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей (электролиты Na+, К+, Сl-, кислотно-щелочное состояние крови). Рекомендуемая доза при использовании для разведения и растворения вводимых парентерально лекарственных средств (в качестве базового раствора-растворителя) находится в диапазоне от 50 мл до 250 мл на одну дозу вводимого препарата. При этом доза и скорость введения раствора определяются рекомендациями по применению вводимого препарата.
Способ применения
Внутривенно (капельно).
Перед введением раствор нагревают до 36-38 °C.
Особые указания и меры предосторожности при применении
При длительном введении больших доз раствора натрия хлорида 0,9 % необходимо проводить контроль кислотно-основного состояния и концентрации электролитов в плазме крови и суточного диуреза.
При проведении любой инфузии необходимо наблюдать за состоянием пациента, за клиническими и биологическими показателями, особенно важно оценивать электролиты плазмы крови.
Реакции гиперчувствительности
При появлении реакций гиперчувствительности или инфузионных реакций инфузию следует немедленно прекратить и принять необходимые терапевтические меры по показаниям.
Риск гиперволемии и (или) перегрузки растворенными веществами и нарушений баланса электролитов
В зависимости от объема и скорости инфузии на фоне внутривенного введения препарата возможен риск развития гиперволемии и (или) перегрузки растворенными веществами, нарушений баланса электролитов.
Применение у пациентов с почечной недостаточностью
У пациентов с почечной недостаточностью препарат следует применять с особой осторожностью или не применять совсем. Применение препарата у таких пациентов может привести к задержке натрия.
Другие меры предосторожности
При помутнении раствор не использовать! Применять только прозрачный раствор, без видимых включений и в неповрежденной упаковке.
Вводить непосредственно после подключения к инфузионной системе.
Раствор следует вводить с применением стерильного оборудования с соблюдением правил асептики и антисептики. Во избежание попадания воздуха в инфузионную систему ее следует заполнить раствором, выпустив остаточный воздух из контейнера полностью.
Как и для всех парентеральных растворов, совместимость добавляемых веществ с раствором должна определяться перед растворением. С раствором натрия хлорида 0,9 % не должны применяться несовместимые с ним препараты. Определять совместимость добавляемых лекарственных веществ с раствором натрия хлорида 0,9 % должен врач, проверив возможное изменение окраски и/или появление осадка, нерастворимых комплексов или кристаллов. Перед добавлением необходимо определить является ли добавляемое вещество растворимым и стабильным в воде при уровне рН, одинаковом с раствором натрия хлорида 0,9 %. При добавлении препарата необходимо определить изотоничность полученного раствора до введения. Перед добавлением в раствор препаратов их необходимо тщательно перемешать с соблюдением правил асептики. Приготовленный раствор следует ввести сразу после приготовления, не хранить! Не хранить бутылки, в которые добавлены препараты. Следует утилизировать каждую неиспользованную дозу. Не соединять повторно частично использованные бутылки (независимо от количества, оставшегося в них раствора).
Дети
В организме детей из-за незрелости функции почек может замедляться экскреция натрия. Поэтому у таких пациентов повторные инфузии следует проводить только после определения концентрации натрия в плазме крови.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия
Совместим с коллоидными гемодинамическими кровезаменителями (взаимное усиление эффекта).
При смешивании с другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать совместимость (тем не менее, возможна невидимая и терапевтическая несовместимость).
Передозировка
См. раздел 3.