Препарат Октагам содержит 100 мг мальтозы на мл в качестве вспомогательного вещества. Из-за наличия мальтозы возможны ложно повышенные результаты измерения уровня глюкозы в крови. В связи с этим возможно неоправданное назначение инсулина или введение неправильной дозы инсулина, что может привести к развитию угрожающей жизни гипогликемии, вплоть до летального исхода. Такой ложно повышенный результат может маскировать существующую гипогликемию, из за чего пациенту не будет назначена соответствующее лечение.
Настоятельно рекомендуется документировать наименование и серию препарата при каждом введении пациенту, чтобы улучшить прослеживаемость биологических лекарственных препаратов. Потенциальных осложнений зачастую можно избежать, убедившись, что пациенты:
- не обладают гиперчувствительностью к иммуноглобулину человека нормальному, для чего начинают введение препарата медленно, со скоростью 1 мл/кг/час;
- тщательно контролируются на предмет выявления каких-либо симптомов на протяжении всего периода инфузии. В частности, пациенты, впервые получающие иммуноглобулин человека нормальный, пациенты, которые были переведены с других препаратов внутривенного иммуноглобулина на препарат Октагам, или пациенты после длительного перерыва с момента предыдущей инфузии должны находиться под наблюдением в течение всего периода первой инфузии и одного часа после завершения первого введения препарата для выявления потенциальных нежелательных реакций. Остальные пациенты должны находиться под наблюдением в течение как минимум 20 минут после введения. Всем пациентам перед применением иммуноглобулинов для внутривенного введения необходимы:
- адекватная гидратация перед началом инфузии ВВИГ;
- контроль диуреза;
- контроль содержания сывороточного креатинина;
- отказ от сопутствующего применения петлевых диуретиков (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»),
В случае нежелательной реакции необходимо либо уменьшить скорость введения, либо остановить инфузию. Лечение нежелательной реакции зависит от типа и степени ее тяжести.
Инфузионные реакции
Некоторые побочные реакции (например, головная боль, гиперемия, озноб, миалгия, бронхиальная обструкция, тахикардия, боль в пояснице, тошнота и гипотензия) могут быть связаны со скоростью введения препарата. Необходимо точно придерживаться скорости введения, рекомендуемой в разделе «Способ применения и дозы». Пациенты должны тщательно контролироваться и находиться под пристальным наблюдением на предмет возникновения любых симптомов на протяжении всего периода инфузии. Нежелательные реакции могут возникать чаще:
- у пациентов, впервые получающих иммуноглобулин человека нормальный, или в редких случаях при смене препарата иммуноглобулина человека нормального, или после длительного перерыва с момента предыдущей инфузии;
- у пациентов с нелеченой инфекцией или сопутствующим хроническим воспалением.
Гиперчувствительность
Реакции гиперчувствительности отмечаются редко.
Анафилаксия может развиться у пациентов:
- с неопределяемым IgA, у которых продуцируются антитела к IgA;
- которые ранее хорошо переносили лечение иммуноглобулином человека нормальным.
В случае возникновения шока должна проводиться стандартная противошоковая терапия.
Тромбоэмболия
Имеются клинические данные о связи между введением ВВИТ и тромбоэмболическими осложнениями такими как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе инсульт), эмболия легочной артерии и тромбоз глубоких вен, что, предположительно, связано с относительным повышением вязкости крови вследствие поступления большого количества иммуноглобулина у пациентов из группы риска. Следует соблюдать осторожность при назначении и введении ВВИГ пациентам с ожирением и имеющимися факторами риска развития тромботических явлений, такими как пожилой возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет, дерматомиозит и заболеваниями сосудистой системы или тромбоз в анамнезе, приобретенная или наследственная тромбофилия, длительная иммобилизация, тяжёлая гиповолемия, заболевания, сопровождающиеся повышенной вязкостью крови.
Пациентам с риском возникновения тромбоэмболических побочных реакций препараты ВВИГ следует вводить с минимальной скоростью инфузии и в минимальной дозе.
Острая почечная недостаточность
Описаны случаи острой почечной недостаточности у пациентов, получавших терапию ВВИГ. В большинстве случаев были выявлены факторы риска, такие как ранее диагностированная почечная недостаточность, сахарный диабет, возраст старше 65 лет, гиповолемия, избыточная масса тела или сопутствующий приём нефротоксических препаратов.
Почечные параметры следует оценивать до начала инфузии ВВИГ, особенно у пациентов с потенциально повышенным риском развития острой почечной недостаточности, и повторно при необходимости. У пациентов с риском развития острой почечной недостаточности, препараты ВВИГ следует вводить с минимальной скоростью инфузии и в минимально возможной дозе. В случае почечной недостаточности следует рассмотреть целесообразность прекращения применения ВВИГ. Сообщения о нарушениях функции почек и острой почечной недостаточности были связаны с применением многих из зарегистрированных препаратов ВВИГ, содержащих сахарозу, глюкозу и мальтозу в качестве вспомогательного вещества, однако препараты, содержащие сахарозу, составляли непропорционально большую долю от общего числа подобных сообщений. У пациентов, подверженных риску, может быть рассмотрена целесообразность использования препаратов ВВИГ, не содержащих эти вспомогательные вещества.
Препарат Октагам содержит мальтозу.
Синдром асептического менингита (САМ)
Сообщалось о возникновении синдрома асептического менингита на фоне лечения с применением ВВИГ. Данный синдром обычно развивался в течение нескольких часов до 2 дней после начала лечения. Анализ спинномозговой жидкости зачастую демонстировал наличие плеоцитоза до нескольких тысяч клеток на мм3, в основном гранулоцитов, а также повышение уровня белка до нескольких сотен мг/дл.
САМ чаще развивается в связи с применением высоких доз препарата (2 г/кг).
Пациенты с такими признаками и симптомами должны пройти тщательное неврологическое обследование, включая исследование ЦСЖ, чтобы исключить другие причины менингита.
Прекращение введения иммуноглобулина приводило к ремиссии САМ в течение нескольких дней без остаточных явлений.
Гемолитическая анемия
Препараты ВВИГ могут содержать антитела групп крови, которые способный действовать как гемолизины и индуцировать in vivo покрытие эритроцитов иммуноглобулином, приводя к положительной прямой антиглобулиновой реакции (тест Кумбса) и, в редких случаях, к гемолизу. Гемолитическая анемия возможна после терапии с применением ВВИГ в связи с усилением секвестрации эритроцитов. Реципиенты ВВИГ должны находиться под наблюдением с целью выявления клинических признаков и симптомов гемолиза (см. раздел «Побочное действие»).
Нейтропения/лейкопения
Преходящее снижение количества нейтрофилов и/или эпизоды нейтропении, иногда тяжелой, были зарегистрированы после лечения препаратом ВВИГ. Как правило, это происходит в течение нескольких часов или дней после введения ВВИГ и нормализуется самопроизвольно в течение 7-14 дней.
Искажение серологических тестов
После введения иммуноглобулина транзиторное повышение различных пассивно переносимых антител в крови пациента может привести к ложноположительным результатам серологических тестов.
Пассивный перенос антител к эритроцитарным антигенам (например, А, В, D) может привести к изменению результатов некоторых серологических тестов с эритроцитарными антителами, например, прямого антиглобулинового теста (ПАГТ, прямая проба Кумбса).
Трансмиссивные агенты
Стандартные меры, направленные на предотвращение инфекций, развивающихся в результате применения лекарственных препаратов, полученных из крови или плазмы человека, включают отбор доноров, проверку индивидуальных порций плазмы и пулов плазмы на наличие специфических маркеров инфекций, а также включение в процесс производства эффективных процедур по инактивации/элиминации вирусов.
Несмотря на это, при применении препаратов, полученных из крови или плазмы человека, нельзя полностью исключить вероятность передачи инфекционных агентов.
Это также относится к неизвестным или недавно выявленным вирусам и другим патогенам. Принятые меры считаются эффективными в отношении оболочечных вирусов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В (ВГВ) и вирус гепатита С (ВГС).
Эффективность мер может быть ограничена в отношении безоболочечных вирусов, таких как вирус гепатита А (ВГА) и парвовирус В19.
Имеется обнадеживающий клинический опыт, свидетельствующий об отсутствии риска передачи инфекционных возбудителей гепатита А и парвовируса В19 при введении иммуноглобулинов. Предполагается также, что наличие антител в значительной степени способствует вирусной безопасности.
Острое посттрансфузионное повреждение легких (TRALI)
Были получены сообщения о развитии некардиогенного отека легких [синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (TRALI)] у пациентов, получавших ВВИГ, поэтому данный побочный эффект нельза полностью исключить для препарата Октагам, несмотря на то, что до настоящего момента не было отмечено такого эффекта при применении препарата Октагам. TRALI характеризуется тяжелой гипоксией, диспноэ, тахипноэ, цианозом, лихорадкой и гипотонией. Симптомы TRALI обычно развиваются во время или течение 6 часов после переливания, часто в течение 1-2 часов. Поэтому пациенты, получающие ВВИГ, должны находиться под наблюдением, а инфузия ВВИГ должна быть немедленно прекращена в случае возникновения легочных побочных реакций. TRALI - потенциально опасное для жизни состояние, требующее немедленного лечения в отделении интенсивной терапиии.
Факторы, которые необходимо учитывать в отношении вспомогательных веществ препарата Октагам
Этот лекарственный препарат содержит 35 мг натрия на бутылку объемом 100 мл, что соответствует 1,75 % рекомендованной ВОЗ максимальной суточной норме потребления в 2 г натрия для взрослого человека.
(Ложное) повышение скорости оседания эритроцитов
У пациентов, получающих терапию ВВИГ, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть ложно повышенной (повышение невоспалительного характера).
Перегрузка объемом (циркуляционная перегрузка)
Может возникнуть перегрузка объемом - состояние, когда объем введенного ВВИГ (или любого другого продукта, полученного из крови или плазмы) и другие сопутствующие инфузии вызывают острую гиперволемию и острый отек легких.
Реакции в месте введения
Отмечались реакции в месте введения препарата, включая кровоподтек, эритему в месте введения, зуд в месте введения и подобные симптомы.
Дети
Перечисленные предостережения и противопоказания относятся как к взрослым, так и к детям.