СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ (Sitagliptin-Alium)

Действующее вещество:СитаглиптинСитаглиптин
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Асиглия®
    таблетки внутрь
  • Глиптозан
    таблетки внутрь
  • Кселевия®
    таблетки внутрь
  • СелгиМоно® ПРО
    таблетки внутрь
  • Сиглетик
    таблетки внутрь
  • Сиглетик-Акрихин
    таблетки внутрь
  • СИТАГЛИКС®
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин Гриндекс
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин Дж
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин Канон
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин Медисорб
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин ПСК
    таблетки внутрь
  • Ситаглиптин-Акрихин
    таблетки внутрь
  • СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ
    таблетки внутрь
  • Ситадиаб®
    таблетки внутрь
  • Янувия®
    таблетки внутрь
  • Янувия®
    таблетки внутрь
  • Яситара
    таблетки внутрь
  • Яситара
    таблетки внутрь
  • Входит в перечень:ЖНВЛП
    Лекарственная форма:  

    таблетки, покрытые пленочной оболочкой

    Состав:

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ содержит:

    Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 100 мг ситаглиптина (в виде ситаглиптина фосфата моногидрата).

    Прочими ингредиентами (вспомогательными веществами) являются: целлюлоза микрокристаллическая, кальция гидрофосфат безводный, кроскармеллоза натрия, натрия стеарилфумарат, магния стеарат; готовая смесь для пленочной оболочки (розовая): спирт поливиниловый, титана диоксид (Е 171), макрогол, тальк, краситель железа оксид красный (Е 172), краситель железа оксид черный (Е 172).

    Описание:

    Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета.

    На поперечном разрезе ядро таблетки белого или почти белого цвета.

    Характеристика препарата:

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ содержит действующее вещество ситаглиптин и относится к группе средств для лечения сахарного диабета; гипогликемические средства, кроме инсулинов; ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Его применяют для снижения уровня сахара у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

    Фармакотерапевтическая группа:Средства для лечения сахарного диабета; гипогликемические средства, кроме инсулинов; ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4)
    АТХ:  

    A10BH01   Ситаглиптин

    Механизм действия:

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ способствует повышению уровня инсулина, вырабатываемого после еды, и уменьшает количество сахара, вырабатываемого организмом.

    Показания:

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ применяется для лечения у взрослых пациентов.

    Монотерапия (одиночное применение)

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ показан как дополнение к диете и физическим нагрузкам для улучшения контроля за уровнем сахара в крови у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

    Комбинированная терапия с препаратами, снижающими уровень сахара в крови

    Комбинирование с метформином

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ в комбинации с метформином показан взрослым пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения контроля уровня сахара в крови в качестве начальной терапии или когда диета и физические нагрузки в сочетании с монотерапией одним из перечисленных препаратов не приводят к адекватному контролю уровня сахара в крови.

    Комбинирование с производными сульфонилмочевины

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ в комбинации с производными сульфонилмочевины показан взрослым пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения контроля уровня сахара в крови, когда диета и физические нагрузки в сочетании с монотерапией одним из перечисленных препаратов не приводят к адекватному контролю уровня сахара в крови.

    Комбинирование с агонистами PPAR

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ в комбинации с агонистами PPAR-γ (тиазолидиндионами) показан взрослым пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения контроля уровня сахара в крови.

    Комбинирование с метформином и производными сульфонилмочевины

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ в комбинации с метформином и производными сульфонилмочевины показан взрослым пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения контроля уровня сахара в крови, когда диета и физические нагрузки в сочетании с лечением двумя из перечисленных препаратов не приводят к адекватному контролю уровня сахара в крови.

    Комбинирование с метформином и агонистами PPAR

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ в комбинации с метформином и агонистами PPAR(тиазолидиндионами) показан взрослым пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения контроля уровня сахара в крови, когда диета и физическая нагрузка в сочетании с терапией двумя из перечисленных препаратов не приводят к адекватному контролю уровня сахара в крови.

    Комбинирование с инсулином

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ показан взрослым пациентам с сахарным диабетом 2 типа в качестве дополнения к инсулину (с метформином или без него) в тех случаях, когда диета, физические нагрузки и стабильная доза инсулина не приводят к адекватному гликемическому контролю уровня сахара в крови.

    Противопоказания:

    Не принимайте препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ:

    • если у Вас аллергия на ситаглиптин или любые другие компоненты препарата.
    С осторожностью:

    Перед приемом препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Сообщите лечащему врачу, если у Вас:

    - сахарный диабет 1 типа;

    - диабетический кетоацидоз (одно из осложнений диабета, сопровождающееся высоким уровнем сахара в крови, быстрой потерей веса, тошнотой или рвотой);

    - заболевание поджелудочной железы (панкреатит):

    • были получены данные о случаях острого воспаления поджелудочной железы (острого панкреатита) у пациентов, принимавших ситаглиптин. Если у Вас появилась постоянная сильная боль в животе (в области желудка), которая может отдавать в спину и сопровождаться тошнотой и рвотой, немедленно прекратите прием препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ и других потенциально опасных лекарственных средств. Если диагноз «панкреатит» был подтвержден, не следует возобновлять прием препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ;

    - снижен уровень сахара в крови (гипогликемия):

    • в клинических исследованиях применения препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ частота возникновения гипогликемии в монотерапии или комбинированной терапии с препаратами, не вызывающими гипогликемию (метформин и/или агонист PPAR-y), была сопоставима с частотой развития гипогликемии в группе плацебо. Гипогликемия отмечалась при комбинированном применении ситаглиптина с инсулином или препаратами сульфонилмочевины. Поэтому для снижения риска развития гипогликемии следует рассмотреть применение более низких доз производных сульфонилмочевины или инсулина;

    - заболевания почек:

    • ситаглиптин выводится почками, поэтому пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек препарат следует принимать в меньших дозах. Врач будет контролировать Ваше состояние при назначении препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ в комбинации с другими гипогликемическими препаратами. Необходимо контролировать состояние пациентов с почечной недостаточностью при назначении ситаглиптина в комбинации с другими гипогликемическими препаратами;

    - аллергическая реакция на препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ:

    • в ходе пострегистрационного мониторинга были получены сообщения о серьезных аллергических реакциях (реакциях гиперчувствительности) у пациентов, получавших лечение ситаглиптином. Реакции гиперчувствительности включали анафилаксию, ангионевротический отек и тяжелые кожные реакции (эксфолиативные поражения кожи, в том числе синдром Стивенса - Джонсона). Данные реакции возникали в течение первых 3 месяцев после начала лечения, а в некоторых случаях - после приема первой дозы препарата. При подозрении на реакцию гиперчувствительности необходимо отменить прием препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ, оценить другие возможные причины развития нежелательного явления и назначить другие гипогликемические препараты для лечения сахарного диабета;

    - заболевание кожи (буллезный пемфигоид):

    • у пациентов, принимавших ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), включая ситаглиптин, сообщалось о случаях буллезного пемфигоида. При подозрении на буллезный пемфигоид, а именно при появлении пузырьков, изъязвлений на коже, необходимо прекратить прием препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ.
    Беременность и лактация:

    Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Беременность

    Достоверных данных о применении ситаглиптина у беременных женщин нет. В исследованиях на животных при применении высоких доз установлена репродуктивная токсичность.

    Потенциальный риск для человека неизвестен. По причине отсутствия данных не рекомендуется применять препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ при беременности.

    Грудное вскармливание

    Данных о проникновении ситаглиптина в грудное молоко у человека нет. В исследованиях на животных показано, что ситаглиптин проникает в молоко.

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ не следует применять в период грудного вскармливания.

    Способ применения и дозы:

    Всегда принимайте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом.

    Рекомендуемая доза

    Рекомендуемая доза препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ составляет 100 мг 1 раз в сутки.

    Ваш лечащий врач может назначить препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ отдельно или в комбинации с другими препаратами, которые снижают уровень сахара в крови.

    Если у Вас проблемы с почками, Ваш лечащий врач может назначить Вам более низкие дозы (например, 25 мг или 50 мг).

    Для обеспечения дозы 25 мг и 50 мг Ваш лечащий врач может назначить другие препараты, содержащие ситаглиптин, имеющие дозировку 25 мг и 50 мг.

    Соблюдение диеты и физические нагрузки помогут Вашему организму лучше усваивать содержащийся в крови сахар. При приеме препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ важно придерживаться рекомендованных лечащим врачом диеты и режима физических нагрузок.

    Применение у детей и подростков

    Дети и подростки до 18 лет не должны принимать этот препарат.

    Путь и (или) способ введения

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ принимается внутрь, вне зависимости от приема пищи.

    Продолжительность терапии

    Длительность применения препарата определяет лечащий врач.

    Если Вы забыли принять препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ

    Если Вы забыли принять препарат, примите его сразу, как только Вы вспомните об этом.

    Однако если время близко ко времени следующего приема, пропустите прием забытой дозы и продолжайте прием в обычном режиме.

    Не принимайте двойную дозу препарата в один и тот же день, чтобы компенсировать пропущенную таблетку.

    Если Вы прекратили применение препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ

    Продолжайте появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом.

    принимать этот препарат в течение времени, указанного врачом, поскольку так Вы сможете продолжить контролировать уровень сахара в крови. Не прекращайте прием данного препарата, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом.

    При наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу.

    Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.

    Побочные эффекты:

    Подобно всем лекарственным препаратам, препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.

    Прекратите прием препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ и немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае возникновения одной из следующих нежелательных реакций

    Неизвестно - исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно:

    • реакции гиперчувствительности, в т. ч. анафилактические реакции;
    • отек лица, губ, языка и/или горла, который может сопровождаться затруднением при глотании и дыхании (ангионевротический отек);
    • сильная постоянная боль в животе (в области желудка), которая может отдавать в спину и сопровождаться или нет тошнотой и рвотой, поскольку это могут быть признаки воспаления поджелудочной железы (острый панкреатит);
    • аллергический отек губ, век, гортани, охриплость, приступ удушья, лающий кашель (ангионевротический отек);
    • тяжелые кожные реакции, такие как выраженная кожная сыпь, крапивница, покраснение кожи по всему телу, сильный зуд, образование пузырей, шелушение и отек кожи, воспаление слизистых оболочек (эксфолиативные поражения кожи, синдром Стивенса - Джонсона);
    • появление на коже зудящих высыпаний (буллезный пемфигоид) или других аллергических реакций;
    • резкое снижение объема мочи, бледность и сухость кожи, головная боль, рвота, боли в животе, одышка (острая почечная недостаточность).

    Другие возможные нежелательные реакции, которые могут наблюдаться при приеме препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ

    Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10):

    • снижение уровня сахара в крови (гипогликемия);
    • головная боль.

    Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100):

    • головокружение;
    • запор;
    • зуд.

    Редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1000):

    • снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).

    Неизвестно (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно):

    • повреждение легочной ткани (интерстициальная болезнь легких);
    • рвота;
    • острое воспаление поджелудочной железы с очень тяжелым или среднетяжелым течением, с кровоизлияниями в ткани железы и последующим разрушением тканей (фатальный и нефатальный геморрагический и некротический панкреатит);
    • воспаление сосудов кожи (кожный васкулит);
    • боль в суставах (артралгия);
    • боль в мышцах (миалгия);
    • боль в спине;
    • воспаление суставов (артропатия);
    • снижение функции почек;
    • острая почечная недостаточность.

    Некоторые нежелательные реакции отмечались чаще в исследованиях по одновременному применению ситаглиптина с другими гипогликемическими препаратами, чем в исследованиях по применению ситаглиптина в монотерапии.

    К таким реакциям относятся гипогликемия [очень часто (может возникать у более чем 1 человека из 10) при применении с производными сульфонилмочевины и метформином], грипп (часто при применении с инсулином и метформином или без него), тошнота и рвота (часто при применении с метформином), метеоризм (часто при применении с метформином или пиоглитазоном), запор (часто при применении с препаратами сульфонилмочевины и метформином одновременно), периферические отеки (часто при применении с пиоглитазоном или пиоглитазоном и метформином одновременно), сонливость и диарея (нечасто при применении с метформином), сухость во рту (нечасто при применении с инсулином и метформином или без него).

    Сообщение о нежелательных реакциях

    Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом или медицинской сестрой. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе не перечисленные в данном листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях напрямую через систему сообщений государств-членов Евразийского экономического союза (см. ниже). Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.

    Российская Федерация

    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

    Адрес: 109012, г. Москва, Славянская площадь, дом 4, стр. 1

    Телефон: +7 (800) 550-99-03

    Электронная почта: pharm@roszdravnadzor.gov.ru

    Сайт: https://roszdravnadzor.gov.ru.

    Передозировка:

    Если Вы приняли больше препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ, чем следовало

    Если Вы приняли препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ больше, чем Вам прописал лечащий врач, немедленно обратитесь к врачу и/или за медицинской помощью.

    Взаимодействие:

    Сообщите лечащему врачу о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.

    Влияние других лекарственных средств на действие ситаглиптина

    У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени тяжести и терминальной стадией хронической болезни одновременное применение с нижеуказанными лекарственными препаратами может влиять на действие ситаглиптина:

    • кетоконазол, итраконазол (для лечения грибковых инфекций),
    • кларитромицин (для лечения бактериальных инфекций),
    • ритонавир (для лечения ВИЧ-инфекции),
    • пробенецид (для лечения подагры),
    • циклоспорин (применяют после трансплантации органов).

    Влияние препарата СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ на действие других лекарственных средств

    Сообщите лечащему врачу, если Вы принимаете дигоксин (лекарственный препарат, применяемый в случае неритмичных сердечных сокращений и других проблем с сердцем).

    Может потребоваться контроль содержания дигоксина в крови, если он принимается одновременно с препаратом СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ.

    Особые указания:

    Дети и подростки

    Препарат СИТАГЛИПТИН-АЛИУМ не предназначен для детей и подростков до 18 лет.

    Перед приемом препарата полностью прочитайте листок-вкладыш, поскольку в нем содержатся важные для Вас сведения.

    • Сохраните листок-вкладыш. Возможно, Вам потребуется прочитать его еще раз.
    • Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки.
    • Препарат назначен именно Вам. Не передавайте его другим людям. Он может навредить им, даже если симптомы их заболевания совпадают с Вашими.
    • Если у Вас возникли какие-либо нежелательные реакции, обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции.
    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    Ситаглиптин не влияет или несущественно влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами. Однако при управлении транспортными средствами или работе с механизмами следует принимать во внимание, что сообщалось о случаях развития головокружения и сонливости.

    Прием ситаглиптина в сочетании с производными сульфонилмочевины или инсулином может вызывать гипогликемию, которая может повлиять на способность управлять транспортным средством и работу с механизмами.

    Форма выпуска/дозировка:

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг.

    Упаковка:

    По 14 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой. По 2 контурные ячейковые упаковки по 14 таблеток вместе с листком- вкладышем помещают в картонную пачку.

    По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой. По 3 контурные ячейковые упаковки по 10 таблеток вместе с листком- вкладышем помещают в картонную пачку.

    Условия хранения:

    Храните препарат при температуре не выше 25 °C.

    Храните препарат в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его.

    Утилизация:

    Не выбрасывайте препарат в канализацию, водопровод. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать (уничтожать) препарат, который больше не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду.

    Срок годности:

    2 года.

    Не применяйте препарат после истечения срока годности (срока хранения), указанного на ячейковой упаковке, пачке картонной после «Годен до:...».

    Датой истечения срока годности является последний день данного месяца.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛП-№(009967)-(РГ-RU)
    Дата регистрации:2025-04-25
    Дата окончания действия:2030-04-25
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2025-06-12
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх