Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Режим дозирования
Рекомендуемая доза составляет 600 мг (2 ампулы) 1 раз в сутки в течение 2-4 недель.
Затем переходят на поддерживающую терапию пероральной формой препарата тиоктовой кислоты в дозе 600 мг в сутки. Продолжительность курса лечения и необходимость его повторения определяется врачом.
Пациенты пожилого возраста
Для пациентов пожилого возраста рекомендуется обычный режим дозирования.
Пациенты с нарушением функции печени
Фармакокинетические данные и клинический опыт применения у пациентов с нарушением функций печени недоступны.
Безопасность и эффективность у пациентов с нарушением функций печени не была установлена.
Пациенты с нарушением функции почек
Для пациентов с нарушением функции почек рекомендуется обычный режим дозирования.
Дети
Безопасность и эффективность препарата Тиоктовая кислота-СЗ у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет на данный момент не установлены. Данные отсутствуют.
Способ применения
Для приготовления раствора для инфузий.
Раствор для инфузий вводят внутривенно капельно, медленно, со скоростью не более 2 мл/мин.
Инструкция по приготовлению лекарственного препарата перед применением
Растворителем для препарата может быть только 0,9% раствор натрия хлорида.
Перед применением содержимое 2 ампул (20 мл) разводят в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно, медленно, со скоростью не более 2 мл/мин.
Поскольку действующее вещество чувствительно к свету, ампулы следует извлекать из картонной упаковки строго перед приготовлением раствора для инфузий. Раствор для инфузий готовят непосредственно перед применением. Приготовленный раствор необходимо защищать от воздействия света, например, с помощью алюминиевой фольги. После разведения концентрата раствор хранить при температуре не выше 30 °C в течение 6 часов в защищенном от света месте.
Перед парентеральным введением следует визуально оценить раствор на предмет изменения цвета или наличия механических включений.
Утилизация
Весь оставшийся лекарственный препарат и отходы следует уничтожить в установленном порядке.
Передозировка
Симптомы
Головная боль, тошнота, рвота.
В тяжелых случаях (при применении тиоктовой кислоты в дозе 10^-0 г): психомоторное возбуждение или помутнение сознания, генерализованные судороги, выраженное нарушение кислотно-щелочного равновесия с лактоацидозом, гипогликемия (вплоть до развития комы), острый некроз скелетных мышц, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), гемолиз, супрессия костного мозга, полиорганная недостаточность.
Лечение
При подозрении на передозировку тиоктовой кислотой (например, введение более 80 мг на 1 кг массы тела) рекомендуется экстренная госпитализация и немедленное принятие мер в соответствии с общими принципами, принятыми при случайном отравлении.
Терапия симптоматическая. Лечение генерализованных судорог, лактоацидоза и других угрожающих жизни последствий передозировки должно проводиться в соответствии с принципами современной интенсивной терапии. Специфического антидота нет.
Гемодиализ, гемоперфузия или методы фильтрации с принудительным выведением тиоктовой кислоты не эффективны.
Несовместимость
Тиоктовая кислота реагирует in vitro с комплексами ионов металлов (например, с цисплатином).
Тиоктовая кислота вступает в реакцию с молекулами сахаров, образуя труднорастворимые комплексы, например, с раствором левулозы (фруктозы).
Инфузионный раствор тиоктовой кислоты несовместим с раствором глюкозы (декстрозы), раствором Рингера и с растворами, реагирующими с дисульфидными и сульфгидрильными группами.