Подобно всем лекарственным препаратам, препарат может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Прекратите применение препарата Фиасп® и немедленно примите меры в случае возникновения:
Признаков низкой концентрации сахара в крови (гипогликемия) - очень часто встречающаяся нежелательная реакция (может возникать у более чем 1 человека из 10), которая может быть очень опасной. Если концентрация сахара в крови снизится слишком сильно, Вы можете потерять сознание. Тяжелая гипогликемия может вызвать повреждение мозга и угрожать жизни. Немедленно предпримите действия для повышения концентрации сахара в крови, если у Вас отмечаются симптомы низкой концентрации сахара в крови.
Низкая концентрация сахара в крови может возникнуть, если:
- Вы употребляли алкоголь;
- ввели слишком большую дозу инсулина;
- Ваша физическая активность была больше, чем обычно;
- съели слишком мало или пропустили прием пищи.
Симптомы-предвестники низкой концентрации сахара в крови, которые могут возникнуть внезапно: головная боль, невнятная речь, учащенное сердцебиение, холодный пот, холодная бледная кожа, тошнота, выраженное чувство голода, дрожь, или нервозность, или чувство беспокойства, необычная усталость, слабость и сонливость, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, кратковременное нарушение зрения.
Что необходимо делать, если у Вас низкая концентрация сахара в крови:
- Если Вы в сознании, немедленно примите 15-20 г быстродействующих углеводов: съешьте глюкозу в таблетках или другой продукт с высоким содержанием сахара, например, фруктовый сок, сладости или печенье (всегда имейте при себе глюкозу в таблетках или продукт с высоким содержанием сахара, на всякий случай).
- Рекомендуется повторно измерить концентрацию сахара в крови через 15-20 минут и повторить действие, описанное ранее в случае, если концентрация сахара в крови осталась менее 4 ммоль/л.
- Подождите пока не пройдут симптомы низкой концентрации сахара в крови или пока не нормализуется концентрация сахара в крови. Затем вернитесь к Вашему обычному режиму введения инсулина.
Что делать окружающим, если Вы потеряли сознание
Сообщите окружающим, что у Вас сахарный диабет. Скажите им о том, что может случиться, если концентрация сахара в крови слишком сильно понизится, включая риск потери сознания.
Сообщите им, что, если Вы потеряете сознание, они должны:
- повернуть Вас на бок, чтобы Вы не задохнулись;
- немедленно обратиться за медицинской помощью;
- не давать Вам какую-либо еду или напитки, поскольку Вы можете задохнуться.
Вы можете быстрее прийти в сознание в случае введения гормона глюкагон. Ввести его может только обученный человек.
- После инъекции глюкагона и восстановления сознания Вам необходимо будет принять глюкозу или сахаросодержащий продукт.
- Если после инъекции глюкагона сознание не восстанавливается, необходима госпитализация.
Если состояние слишком низкой концентрации сахара в крови не лечить, это может привести к повреждению мозга. Данный эффект может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Он даже может привести к смерти.
Проконсультируйтесь с врачом, если:
- концентрация сахара в крови стала настолько низкой, что Вы потеряли сознание;
- Вам ввели глюкагон;
- за последнее время у Вас было несколько случаев слишком низкой концентрации сахара в крови.
Возможно, Вам будет необходимо скорректировать дозу инсулина, время инъекций, режим питания или физические нагрузки.
Прекратите применение препарата Фиасп® и немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у Вас серьезная аллергическая реакция (включая анафилактический шок) на инсулин или на любой из компонентов препарата Фиасп® (частота возникновения данной нежелательной реакции неизвестна).
Признаками серьезной аллергической реакции являются:
- местные реакции (например, сыпь, покраснение и зуд), распространяющиеся на другие части тела;
- Вы неожиданно почувствовали недомогание, и у Вас началось повышенное потоотделение;
- появилась тошнота (рвота);
- возникли трудности с дыханием;
- участилось сердцебиение или появилось головокружение.
Другие возможные нежелательные реакции, которые могут наблюдаться при применении препарата Фиасп®
Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10)
Местные реакции: в месте введения препарата могут развиваться местные реакции, которые могут включать сыпь, покраснение, воспаление, кровоподтек, раздражение, боль и зуд. Эти реакции обычно исчезают через несколько дней.
Кожные реакции: могут возникать признаки аллергии на коже, такие как экзема, сыпь, зуд, крапивница и дерматит.
Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100)
Аллергические реакции, такие как генерализованная кожная сыпь и отек лица, могут возникнуть при применении препарата. Если симптомы усиливаются или не исчезают через несколько недель применения инсулина, сообщите об этом лечащему врачу.
Реакции в месте введения: если Вы вводите инсулин в одно и то же место, то подкожная жировая ткань может истончаться (липоатрофия) или утолщаться (липогипертрофия).
Частота неизвестна
Могут появляться неровности под кожей, которые могут быть вызваны накоплением белка, называемого амилоидом (кожный амилоидоз). Инсулин не будет действовать должным образом при введении его в неровную, истонченную или утолщенную область. Меняйте место инъекции каждый раз для предотвращения таких изменений на коже.
Сообщение о нежелательных реакциях
Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов, выявленным на территории государства - члена Евразийского экономического союза. Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.
Российская Федерация
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
Адрес: 109012, г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1
Тел.: +7 800 550 99 03
e-mail: pharm@roszdravnadzor.gov.ru
https://www.roszdravnadzor.gov.ru