Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Показания к применению
Препарат Октреотид-АМЕДАРТ показан к применению у взрослых в возрасте от 18 лет при следующих заболеваниях:
- Акромегалия
Для контроля основных проявлений заболевания и уменьшения концентрации гормона роста (ГР) и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) в плазме крови при отсутствии достаточного эффекта от хирургического лечения или лучевой терапии, а также лечение пациентов с акромегалией при наличии противопоказаний к оперативному лечению, или при отказе от такового; лечение в период после лучевой терапии до развития ее полного эффекта.
- Секретирующие эндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поджелудочной железы – для контроля симптомов:
- Карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома.
- Опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида (ВИПомы).
- Глюкагономы.
- Гастриномы/синдромом Золлингера-Эллисона – как правило, в комбинации с ингибиторами протонной помпы и блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов.
- Инсулиномы (для контроля гипогликемии в предоперационном периоде, а также для поддерживающей терапии).
- Соматолибериномы (опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией рилизинг-фактора ГР).
Препарат Октреотид-АМЕДАРТ не является противоопухолевым препаратом и его применение не может привести к излечению данной категории пациентов.
- Контроль симптомов рефрактерной диареи, ассоциированной со СПИД.
- Профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе.
- Остановка кровотечения и профилактика рецидивов кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у пациентов с циррозом печени в комбинации со специфическими лечебными мероприятиями, например, эндоскопической склерозирующей терапией.
Способ применения
Препарат Октреотид-АМЕДАРТ рекомендуется вводить подкожно или внутривенно.
Подкожное введение:
Перед самостоятельным проведением подкожных инъекций препарата Октреотид-АМЕДАРТ врачу или медицинской сестре следует обучить пациента правильной технике проведения данной манипуляции.
Меры предосторожности, принимаемые перед применением препарата или при работе с ним
С целью уменьшения боли в месте инъекции следует вводить раствор комнатной температуры. Не следует вводить препарат в одно и то же место с короткими промежутками времени. Флаконы следует открывать непосредственно перед введением препарата; неиспользованный раствор следует утилизировать.
Внутривенное введение
Инструкции по приготовлению лекарственного препарата перед применением см. ниже. Приготовленный раствор препарата Октреотид-АМЕДАРТ следует вводить внутривенно капельно. Инфузию повторяют с необходимой частотой в соответствии с рекомендованной длительностью лечения. Возможно внутривенное введение раствора препарата и в более низкой концентрации.
Противопоказания
Гиперчувствительность к октреотиду или к любому из вспомогательных веществ.
Передозировка
Симптомы
Сообщалось об отдельных случаях передозировки препаратом Октреотид-АМЕДАРТ у детей и взрослых в клинической практике.
При случайном применении препарата у взрослых в дозе 2,4-6,0 мг/сут внутривенно капельно (скорость инфузии 0,1-0,25 мг/ч) или подкожно (1,5 мг 3 раза/сут), наблюдалось развитие аритмии, снижение артериального давления, внезапная остановка сердца, гипоксия головного мозга, панкреатит, стеатоз печени, диарея, слабость, заторможенность, уменьшение массы тела, гепатомегалия и лактоацидоз.
Сообщалось о случаях атриовентрикулярной блокады (включая полную атриовентрикулярную блокаду) у пациентов, получающих более высокую дозу при внутривенном капельном введении (скорость инфузии 0,1 мг/ч) и/или внутривенно струйно (0,05 мг струйно с последующим непрерывным внутривенным капельным введением со скоростью 0,05 мг/ч).
При случайном применении препарата Октреотид-АМЕДАРТ у детей в дозе 0,05-3,0 мг/сут внутривенно капельно (скорость инфузии 0,0021-0,5 мг/ч) или подкожно (0,05-0,5 мг) отмечалась только умеренно выраженная гипергликемия.
При подкожном введении препарата Октреотид-АМЕДАРТ в дозе 3,0-30,0 мг/сут (разделенной на несколько введений) у онкологических пациентов не выявлено каких-либо непредвиденных нежелательных реакций (за исключением указанных в разделе «Нежелательные реакции»).
Лечение
В случае передозировки пациенту следует назначать симптоматическое лечение. Пациенты, внутривенно получающие дозу октреотида выше рекомендованной, имеют повышенный риск развития атриовентрикулярной блокады более высокой степени и должны находиться под надлежащим кардиологическим мониторингом.
Несовместимость
Данный лекарственный препарат не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, за исключением упомянутых в разделе «Другие препараты и препарат Октреотид-АМЕДАРТ».
Особые меры предосторожности при хранении
Хранить при температуре от 2 до 8 °С в оригинальной упаковке (флакон в пачке) для защиты от света.
Особые меры предосторожности при уничтожении использованного лекарственного препарата или отходов. полученных после применения лекарственного препарата. и другие манипуляции с препаратом
Приготовление раствора препарата
Для инфузий препарат Октреотид-АМЕДАРТ следует разводить в 0,9% растворе натрия хлорида или 5% растворе декстрозы (глюкозы). Однако, в связи с тем, что препарат Октреотид-АМЕДАРТ может влиять на обмен глюкозы, предпочтительно использовать физиологический раствор.
При необходимости внутривенного введения препарата Октреотид-АМЕДАРТ содержимое флаконов, содержащих 0,5 мг октреотида, следует развести в 60 мл 0,9% раствора натрия хлорида; приготовленный раствор следует вводить внутривенно капельно. Возможно внутривенное введение раствора препарата и в более низкой концентрации.
Перед парентеральным введением следует визуально оценить раствор на предмет изменения цвета или наличия механических включений.
Утилизация
Весь оставшийся лекарственный препарат и отходы следует уничтожить в соответствии с установленными национальным законодательством требованиями.
Полная информация о препарате содержится в общей характеристике лекарственного препарата «Октреотид-АМЕДАРТ, 0,05 мг/мл, 0,1 мг/мл, 0,5 мг/мл, раствор для внутривенного и подкожного введения», которая доступна информационном портале Евразийского экономического союза в информационно-коммуникационной сети «Интернет» https://eec.eaeunion.org.